24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Резидент технопарка обучил компьютерную куклу языку жестов (видео)

Поделиться

Поделиться

Резидент IT-инкубатора Академпарка новосибирская компания ООО «Сурдофон» разработала устройство для перевода звучащей речи на язык жестов.

Как пояснил директор инвестиционного фонда, финансирующего проект, «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер, созданная компьютерная программа распознает звучащую речь, а потом, сохраняя семантику предложения и минимизируя количество движений, переводит ее на язык жестов. Получая правильно построенное предложение, компьютерная кукла показывает его на экране монитора.

Уже полгода опытный образец новой программы тестируется в НГТУ на факультете социальной реабилитации, в соответствии с замечаниями специалистов разработчики вносят в программу необходимые изменения.

Сейчас компьютерная кукла знает около 3 тыс. жестов. В октябре ООО «Сурдофон» планирует выпустить первый прототип этой программы для сопровождения телевизионных передач.

«Следующий шаг — это появление программы, которая сможет обеспечить выполнение ФЗ о доступной среде, чтобы в местах, где оказываются госуслуги, для этих людей был организован сурдоперевод. И последнее — это смартфон, в который укладывается это компьютерное приложение», — поделился планами Евгений Гайслер.

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео Елены Мальгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...