
Поделиться
Новосибирские ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН нашли в ДНК древней лошади из Денисовой пещеры 30 % генома современного животного.
Об этом сообщает Центр общественных связей СО РАН со ссылкой на сотрудницу и аспирантку ИМКБ Анну Дружкову. По ее данным, ученые смогли собрать полный митохондриальный геном древней ДНК и выяснили, что он принадлежит к одному из гаплотипов, которые можно встретить и в современных популяциях лошадей.
«Эти результаты говорят о том, что предковая форма некоторых из них жила на Алтае и никуда не исчезла бесследно», — пояснила Анна Дружкова.
По словам аспирантки, ученые уже запустили новый цикл секвенирования. Это позволит выяснить внешний вид лошади, а также то, как часто «следы» древних животных встречаются у современных, посмотреть маркеры и сказать, была «денисовская лошадь» одомашненной или же объектом охоты.
Анна Дружкова добавила, что с древней ДНК работать очень сложно, поскольку она сильно деградирована биохимическими процессами. Кроме того, в таком геноме можно увидеть ДНК не только лошади, но и бактерий, а также человека, ведь кость прошла через много рук.
Справка: Денисова пещера — природный и археологический памятник, расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тыс. лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis. Нашедший останки академик из Новосибирска Анатолий Деревянко стал лауреатом Государственной премии РФ за 2012 год.
НГС.НОВОСТИ
Фото copah.info