18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Майская мерзлота

В Новосибирске не вовремя отключили отопление и горячую воду — в детсадах детей заворачивают в одеяла, а синоптики прогнозируют продолжение холодов

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске 18 мая остыли батареи — в этот день шел проливной дождь, дул пронизывающий ветер, а столбик термометра показывал

градусов. Начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким на отопительном штабе 15 мая объяснил, что дальше поддерживать батареи теплыми было невозможно — сдвинулся бы график подготовки к зиме из-за позднего начала гидравлических испытаний.

Мэр Владимир Городецкий признался, что долго размышлял над постановлением об окончании отопительного сезона, прежде чем его подписать, и от своего решения не отступается. «Я к нему отношусь как к правильному решению, выстраданному, с анализом», — заверил он.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ сравнила даты окончания отопительного сезона в последние годы и пришла к выводу — после осечки 2010-го, когда батареи отключили 1 мая перед резким похолоданием, мэрия не торопится. В 2012 году сезон завершился 15 мая, в 2011-м — 12 мая, причем эти даты неоднократно передвигались. В 2007–2009 годах батареи работали до 10–12 мая.

Назначая дату отопительного сезона, местные власти должны руководствоваться погодой — так сказано в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно позволяет выключить батареи, если в течение 5 суток подряд среднесуточная температура превышает +8 градусов. Г-н Ким сообщил, что все формальности были соблюдены — «переход через +8» все-таки случился. Новосибирские синоптики убеждают в обратном.

«Наш главный синоптик не раз и не два бывал на обсуждениях в мэрии и докладывал: погодная обстановка не соответствует успешному завершению отопительного сезона», — отметил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

До конца месяца радикальных изменений не произойдет — погода будет на 2–4 градуса ниже нормы. 22 и 23 мая в город вернутся дожди, небо затянется плотными облаками. Ночная температура будет –1…+5 градусов, днем +9…+14 градусов. «По очень предварительному прогнозу повышение температуры видится только после 5 июня», — осторожно намекнул Ренад Ягудин на то, что лето все-таки наступит.

Несмотря на ненастье, половина домов в Новосибирске лишилась не только отопления, но и горячей воды. Как рассказал главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин, 19 мая начались гидравлические испытания теплосетей на плотность и прочность. Они продлятся до конца недели и затронули дома, расположенные в левобережной зоне ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. По данным муниципального портала «Системы жизнеобеспечения города», 21 мая горячей воды не было в 5,5 тыс. жилых домов в Ленинском, Кировском и Калининском районах, а также в Центральном округе (на территории бывшего Заельцовского района). Горячая вода вернется к ним в конце недели, а затем — с 28 мая по 4 июня — испытания пройдут в зонах ТЭЦ-5 (правый берег) и Калининской газовой котельной. Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонила в несколько детских садов — их сотрудники встретили холод во всеоружии.

Воспитанникам сада «Кроха» на ул. Чехова в понедельник раздали теплые одеяла — когда отключили отопление, температура в группах упала с 27 градусов до 20. В детском саду № 13 на пр. Карла Маркса детей отпаивают горячим компотом и укладывают спать в кофтах.

Гидравлические испытания — процесс хлопотный и опасный, но лучшего способа проверить трубы наука еще не придумала, рассуждает Василий Потапкин. Вдоль трасс выставляются специалисты, по подготовленным к испытанию трубам запускается вода температурой от +5 до +40 градусов, и давление повышается на 25 % выше обычного, описал он методику проведения испытаний; если верхняя стенка трубопровода не выдерживает, на поверхность вырывается мощная струя воды вместе с комьями земли и асфальтовыми глыбами.

Без таких инцидентов не обходятся ни одни испытания. Август 2010 года запомнился горожанам «гейзером» на ул. Романова высотой с двухэтажный дом. В июне 2011-го «выстрелило» на ул. Коммунистической, в 2012 году 7-метровый фонтан на Красном проспекте повредил десяток машин и поднял в воздух основание канализационного люка.

Г-н Потапкин подчеркнул, что в этом году особую тревогу вызывают у него трубы под улицами Бориса Богаткова, Национальная, Фрунзе, Котовского, Объединения, Красина, Островского.

По словам инженера, единственная возможная альтернатива — ультразвуковое сканирование швов — в условиях мегаполиса неприменима, так как каждую трубу придется раскапывать. «Вот если бы можно было такой прибор достать, который сквозь землю бы видел все, что там творится», — мечтательно вздохнул Василий Потапкин.

Заведующий кафедрой гидравлики СГУПС Николай Артеменок не верит в такую чудо-машину. По его мнению, энергетикам придется совершенствовать старые методы — например, работать еще быстрее, чем сейчас. Ученый вспоминает время, когда Новосибирск обслуживала одна ТЭЦ — горячую воду в большей части города могли отключить на 20 дней. Сейчас отключения ограничиваются в среднем пятью сутками, уверен г-н Артеменок.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин признал, что решение мэрии отключить батареи в холодную погоду не вызвало у него одобрения. «Если будут жалобы жителей — однозначно будем реагировать, будем встречаться с руководством мэрии и с мэром и эти вопросы обсуждать», — пообещал он. Депутат предположил, что график подготовки к зиме не сорвался бы из-за промедления на 7–10 дней, но этого срока хватило бы, чтобы учесть интересы жителей и дождаться потепления.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...