21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Новосибирцы стали реже заниматься сексом»

В Новосибирске вдвое упала заболеваемость половыми инфекциями — врачи, священник и психолог поспорили о причинах спада и необходимости говорить с детьми «про это»

Поделиться

Поделиться

В чем причина снижения более чем вдвое числа больных половыми инфекциями в НСО? Какова в этом снижении роль полового воспитания? Согласны ли вы с Толоконским в том, что уроки полового воспитания в школе не нужны?

Ольга Позднякова, профессор кафедры дерматовенерологии НГМУ: «В 2,5 раза — это не такое резкое снижение. Одна из причин улучшения показателей статистики — инфекции протекают смешанно: больной заражается одновременно и гонореей, и хламидиозом — сейчас таких случаев стало больше, чем раньше, когда болели чем-то одним. Опять же, вероятно, часть случаев заболевания не попадает в статистику, не регистрируется из частных центров, кто его знает. Вообще любая инфекция, передаваемая половым путем, должна заполняться в особую 89-ю форму и передаваться для статистического учета в областной кожвендиспансер, но все ли центры регистрируют добросовестно — другой вопрос.

Вполне могли повлиять на снижение уровня заболеваемости половыми инфекциями и лекции медиков о половых инфекциях в школе, и СМИ, и доступность информации в интернете. Все вместе это называется первичной профилактикой. Однако я согласна с уважаемым представителем президента в том, что особой необходимости в уроках на эту тему в школах нет, — достаточно имеющихся лекций специалистов, интернета и информации в СМИ».

Дмитрий Кожевников, дерматовенеролог «ЦНМТ в Академгородке»: «Эта статистика не соответствует объективной картине — вот и все причины «снижения». Снижения заболеваемости мы явно не наблюдаем. Во многих частных клиниках не регистрируют эти случаи, хотя должны, согласно приказу Минздрава. Поэтому говорить о том, что на улучшение статистики повлияло половое воспитание, сложно. Что же касается уроков в школе, то их успешно заменяют специальные программы. Работая в консультативном центре для подростков «Ювентус», я выезжал в школы, и мы с врачебной позиции рассказывали в первую очередь о венерических болезнях. В СМИ и на ТВ много искажений, необъективной информации — нужно бороться с этим «сарафанным радио». Но учитель в школе вряд ли сможет компетентно рассказать об этом, если он далек от медицины, да и нет необходимости в частоте таких лекций, какая принята для формата уроков. Выездные лекции специалистов — оптимальный вариант».

Юлия Фауст, директор лицея № 12: «Наверное, причина снижения — это результат совместной работы всех органов вместе. У нас, например, лекции на эти темы (о профилактике половых инфекций. — З.К.) проходят примерно 3 раза в год. Начиная с 9-го класса раз в год во время ежегодного медосмотра девушкам и парням (по отдельности) проводят лекции в 25-й медсанчасти. По разу в год в лицей с лекциями приезжают специалисты центров «Магистр» и «Ювентус». Насколько это помогает повышать половую культуру? Знаете, капля и камень долбит.

Нужны ли отдельные уроки на эту тему, сказать сложно. Лучше в рамках классного часа и внеклассных мероприятий со специалистами. Если на учителя это взвалить, ему надо будет снова пройти курсы повышения квалификации, а у учителей и так много обязанностей. Специалисты лучше владеют информацией и приводят всегда хорошие примеры. Классные руководители ведут раз в неделю нравственное воспитание на классных часах».

Александр Реморов, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской: «Дай Бог, чтобы так было, как вы говорите (в ответ на предположение, что число больных половыми инфекциями снизилось в связи с укреплением духовности общества. — З.К.). Да, духовность общества в какой-то степени повышается, и это можно увидеть. С другой стороны, идет расслоение общества: как в Священном Писании говорится, праведные становятся еще более праведными, а развращенные еще более развращенными.

Учителя и начальство в школах всеми фибрами своей души стараются, чтобы не было православной культуры в школе. Чтобы не дай бог пришел священник в школу и сказал: дети, Бог есть. Так этого боятся!

Если бы была православная культура в школе, повысилась бы духовность общества и невосприятие детей к разным грехам, к половым грехам, которые вы назвали. Нравственности нет, каждый выбирает нравственность, какую ему хочется — в светской этике так написано. И продолжает увеличиваться число абортов: девушки выходят из разряда невинных и становятся убийцами, и ко всему этому ведет светская этика.

Уроки полового воспитания в школе — это уроки развращения, это разврат чистейшей воды. Это научение человека тому, к чему он еще не готов ни физически, ни морально, и когда этому учат, заранее подсчитывают доходы, потому что [дети] будут покупать контрацепцию сначала, а когда заболеют, будут лечиться у них».

Игорь Лях, сексолог клиники «Инсайт»: «Главный фактор снижения показателей заболеваемости половыми инфекциями — люди научились-таки пользоваться барьерной контрацепцией, что можно отнести к повышению сексуальной культуры. Кроме того, выросла заболеваемость более опасными ВИЧ и гепатитом. Из-за страха выросла разборчивость новосибирцев. Полигамия снизилась, стали избирательнее подходить к выбору партнера. И новосибирцы, по моим данным, стали реже заниматься сексом в сравнении с прошлым годами. Это касается случайного секса в первую очередь. Смена партнеров стала реже, соответственно снизилась заболеваемость. Прежде всего тут работает страх заражения — как доминирующий бессознательный фактор.

Колебания в статистике детской и подростковой заболеваемости половыми инфекциями напрямую связаны с просвещением: доводились ли до них ценности моногамии, учили ли пользоваться барьерными средствами контрацепции. Однако специальные уроки на эти темы — мера экстренная, когда учителя видят, что что-то не так. Обычно же достаточно донесения ценностей моногамии и пр. в ходе уроков ОБЖ и этики. В большинстве случаев прямой потребности в том, чтобы учить пользоваться барьерной контрацепцией, как это принято в некоторых американских школах, с моей точки зрения, нет».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...