23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

МММ: наглость не порок

Полиция признала Сергея Мавроди и его колыванского соратника честными людьми — новосибирцы продолжают вкладывать деньги и жаловаться на обман

Поделиться

Поделиться

В Следственном управлении ГУ МВД подтвердили прекращение дела, но наотрез отказались комментировать решение. Что-либо о перспективах дела отказался говорить и инициировавший дело в отношении Мавроди и Астафьева колыванский прокурор Алексей Войтов, добавив, что больше МММ не занимается.

«Трудно говорить об окончательности решения, решение принимает следователь, но есть и контрольные органы, может, они и не согласятся», — философски рассудил адвокат Алексея Астафьева Сергей Ноздрин, сообщивший НГС.НОВОСТИ, что сам никогда в жизни не стал бы вкладываться в МММ.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова заявила, что ведомство даст оценку законности принятого решения, однако сроков не назвала.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, проверкой установлено, что «Астафьев в декабре 2011 года начал осуществлять самостоятельную деятельность в качестве участника МММ-2011, выражающуюся в привлечении денежных средств гражданам под 900 % годовых». В соответствии с «правилами» МММ-2011, граждане, желающие получить «выигрыш» от участия в пирамиде, должны были без заключения договора передать в собственность Астафьеву денежные средства, перечислив их на его счет в Сбербанке в качестве частного перевода между физлицами. После этого Астафьев обязался осуществить начисление процентов за счет поступления денег от других лиц, ставших участниками пирамиды. В деятельности Астафьева прокуратура усмотрела черты незаконного предпринимательства.

«По законодательству предприниматели должны регистрироваться в налоговом органе, должны определенную отчетность вести, в пенсионный фонд делать отчисления. В данном случае этого не было», — объяснил адвокат Астафьева Сергей Ноздрин. При этом сам Алексей Астафьев себя предпринимателем не считает.

«В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности нет такого вида, — смеется Астафьев. — Это помощь людям». На вопрос о том, как он расценивает прекращение дела, филантроп ответил: «Следователи решили не позориться в суде».

Рад победе не только колыванский «сотник». На сайте «Колыванского отделения кассы взаимопомощи МММ-2012 опубликовано видеообращение Сергея Мавроди, где создатель пирамид, счастливо посмеиваясь, восклицает: «Так, ну что! Какие у нас новости? Новости замечательные. Дело в Колывани закрыли, это вообще! Не новость, а сверхновость. Сами знаете, как в нашей правовой гуманной стране закрывают дела, с какой неохотой! Но вот видите. Правда она всегда восторжествует. Поздравляю всех нас, Астафьева, самого себя, ха-ха, ведь я тоже прохожу там как пособник мелкий. Праздники закончились. Призываю всех браться за дело и начинать работать на благо системы».

Дела у пирамиды, впрочем, видимо, идут неважно. Если в апреле прокурорская проверка констатировала 900 % годовых, то сейчас, когда корреспондент НГС.НОВОСТИ в качестве клиента позвонил Евгению Куршеву, одному из руководителей новосибирского МММ-2012, ему было предложено «жалкие» 30–50 % ежемесячных. «Лучше не жадничайте», — предупредил господин Куршев.

Тем временем новосибирцы идут в полицию с жалобами об обмане. Всего за полтора года таковых нашлось восемь (шесть по «МММ-2011», два — по «МММ-2012»), сообщила Юлия Хабибуллина, оперуполномоченный управления экономической безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области.

Небольшие успехи в борьбе с МММ демонстрирует УФАС Новосибирской области. На протяжении последнего года антимонопольщики рассматривали три дела в отношении наружной рекламы МММ, одно дело прекращено, по второму наложен штраф в размере 15 000 руб., третье находится в производстве.

Юристы не удивлены исходом дела по МММ. Адвокат Геннадий Шишебаров, называя МММ «лохотроном», признал, что обмана в действиях Мавроди и его коллег по сути не было: «Я не в курсе деталей дела, но судя по открытым источникам, Мавроди шел с открытым забралом и прямо говорил, что тот, кто не успеет, денег не получит. Он прямо говорил, что создает пирамиду. Это как автобус, вмещающий 30 человек при очереди в 60 человек. Мавроди говорил нагло, но элемент обмана в его действиях отсутствует. Поэтому когда я смотрел информацию в начале, у меня возникли сомнения: как они будут доказывать обман? Вот, видимо, и не доказали».

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...