22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Небо в алмазах

Область полярных сияний сдвигается к экватору, мощные взрывы на Солнце сделают возможным его наблюдение новосибирцами

Поделиться

Поделиться

Солнце вступило в 24-й по счету цикл активности, который длится 11 лет. Максимум начался в декабре и продлится еще 3–4 года, констатировала директор планетария при Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Елена Луговская.

К декабрю 2012 года солнечная активность действительно усилилась, но пика пока не достигла, рассуждает доцент кафедры астрономии и гравиметрии СГГА Елена Гиенко. Она объяснила, что при высокой солнечной активности на Солнце образуются пятна, которых она не досчиталась, наблюдая за светилом в телескоп 1 декабря. «Есть несколько групп пятен, но я бы не назвала это максимумом — скорее, это активность чуть выше среднего», — заключила Елена Гиенко.

По сравнению с 2008 годом, когда поверхность Солнца была совсем чистая, сейчас пятен действительно больше, отмечает эксперт. По ее словам, прогнозировать солярные (связанные с Солнцем) процессы трудно даже современным ученым, имея спутники, которые транслируют в режиме онлайн всё происходящее на раскаленной поверхности.

По данным, которыми располагает г-жа Гиенко, солнечная активность может вести себя непредсказуемо, и в истории были такие примеры. Так, в Средние века на Солнце не было пятен в течение нескольких циклов, а в 2000-х годах был двойной пик — кривая сначала пошла вниз, а потом сделала резкий скачок.

И.о. начальника лаборатории ионосферно-магнитного прогнозирования Новосибирского Гидрометцентра Наталья Шакирова удивилась, услышав о росте солнечной активности, прогнозируемой астрономами. «Сейчас как раз очень спокойный период — солнечная активность низкая, а это напрямую влияет на магнитные бури», — сообщила она. По данным г-жи Шакировой, последнее ощутимое возмущение датчики зафиксировали 13–14 ноября, и новых магнитных бурь в ближайшие 3–4 дня не предвидится. Прогнозами на более отдаленную перспективу специалисты не располагают, уверила Наталья Шакирова.

Как рассказал заведующий лабораторией ионосферных исследований Арктического и антарктического НИИ в Санкт-Петербурге Александр Широчков, если вспышка будет достаточно мощной, стандартная область расположения полярных сияний, которая сейчас пролегает по дуге от Карского до Восточно-Сибирского моря, сдвинется к экватору.

По данным эксперта, такие выбросы солнечной энергии периодически случаются. И тогда сияние, привычное для жителей Канады, Аляски, Норвегии, Финляндии и Крайнего Севера России, возникает в самых неожиданных местах. 13 марта 1989 года его видели на широте Мексики — практически на экваторе, а 30 октября 2003 года разноцветная световая корона повисла над Москвой и окрестностями, рассказал геофизик.

По информации Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), в том же 2003 году во время двух больших геомагнитных бурь были зафиксированы сияния над Байкалом.

Они признаны самыми яркими для этих широт за весь период наблюдений. По всей видимости, это самое близкое к Новосибирску сияние, зафиксированное учеными. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось найти официальных подтверждений о том, что это явление наблюдали в нашем городе.

Судя по сообщениям на форумах, горожане не скучают, глядя в ночное новосибирское небо. Темноту прорезают разноцветные колбы, светящиеся столбы и световые сферы. «Собственными глазами видела северное сияние у нас на Плановой в начале той недели, впечатления незабываемые, невозможно передать словами!» — восклицает читательница НГС.НОВОСТИ.

«Довелось видеть и заснять столбы света в Академгородке — вот это вещь», — восторгаются в социальных сетях.

Многие интернет-пользователи склонны объяснять эти явления близким концом света, но эксперты дают более прозаичное объяснение. Световые эффекты вызываются преломлением света городских фонарей и прожекторов в кристалликах атмосферного льда в морозную погоду при ясном небе, сообщила Елена Луговская.

Прогноз погоды, данный синоптиками на декабрь, не добавляет горожанам шансов стать свидетелями настоящего полярного сияния. По словам начальника отдела метеорологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марины Виноградовой, небо будет затянуто облаками практически весь месяц, а прояснение возможно только 10–15 декабря и 20–25 декабря. «Полярное сияние в городской подсветке будет сложно разглядеть даже ночью, особенно в условиях сегодняшней освещенности», — резюмирует Елена Гиенко.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter