7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Наташа стала свободной»

Девушка, чьим портретом оклеены столбы в Советском районе, найдена мертвой около пляжа

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе в Академгородке начались поиски 24-летней Наташи Поповой: добровольцы расклеивали ее портреты и прочесывали леса. О пропаже девушки 2 июля сообщил ее молодой человек Сергей Бороданов. Они встречались шесть лет, последние два года жили вместе в доме на ул. Терешковой.

2 июля в 10:20 девушка вышла прогуляться и пропала. Не отвечала на звонки Сергея до 12:00. На вопрос, когда она придет домой, ответила: «Настанет время — я приду». Около двух часов дня Сергею позвонили прохожие, которые нашли Наташин телефон на ул. Мальцева. Около 13:30 очевидцы видели, как она каталась в траве около Ботсада. От помощи проезжавших мимо машин отказывалась. Потом встала, начала раздеваться и пошла по улице Васильковой, пытаясь обниматься с прохожими.

26 июня Наташа выписалась из Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3, где в течение месяца проходила лечение с диагнозом «острое психотическое состояние». Сергей поделился, что с конца мая девушку начали мучить приступы бреда, ей делали инъекции галоперидола и прописали нейролептики. Однако и Сергей, и сама Наташа воспринимали это состояние как некий выход на новый уровень сознания, откровенничает молодой человек.

Со слов друзей, Наташа была очень умной девушкой. В 2011 году она окончила мехмат НГУ, работала в «Центре финансовых технологий». Потом на две недели съездила в Индию и работала в Ботсаду Академгородка. Увлекалась йогой, медитацией, эзотерикой, духовным поиском, очень красиво пела и вкусно готовила. Позже в течение 4 месяцев ей пришлось лечить серьезные проблемы с желудком. Сергей занимается созданием игр для «ВКонтакте», и Наташа помогала ему в этом, а также хотела заняться копирайтингом и поступить в аспирантуру мехмата НГУ.

Поделиться

В день пропажи Наташи Сергей обратился в СТОПП (Студенческий патруль НГУ): вместе они распечатали листовки с портретом девушки, которые развесили по Академгородку. Начиная со 2 июля под объявлением о пропаже Наташи на стене Сергея «ВКонтакте» новосибирцы оставили более 100 комментариев с предложением помощи, советами. 20–40 добровольцев ездили на велосипедах по лесам Академгородка. 5 июля в отделе полиции Советского района также подтвердили, что ведут поиски девушки.

6 июля около 3 часов дня тело Наташи было найдено в воде в 300 м от берега, на границе дикого пляжа и «Сан-Сити» (центральный пляж Академгородка), сообщили в правоохранительных органах.

В Советском межрайонном следственном отделе ответили, что информация о найденном теле к ним не поступала. Дежурный отдела полиции Советского района отказался предоставить информацию. Сергей добавил, что по результатам судебно-медицинского исследования, которое он забирал вместе с отцом Наташи, установить причину смерти официально не удалось. С его слов, утонула она предположительно 2 июля.

На фоне острого психотического состояния у человека ослабевает способность себя контролировать — и возрастает вероятность несчастных случаев, отметил заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ Сергей Золотарев. Причиной этого состояния может стать что угодно: проблемы в личной жизни или учебе, стресс из-за проблем с физическим здоровьем, немалую роль играет наследственность.

В НГУ существует психологический центр, куда студенты могут обращаться со своими проблемами. Однако ни куратор центра Камилла Винокурова, ни его руководитель Татьяна Пушкина не нашли времени, чтобы ответить на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ за время подготовки материала. Пушкина лишь заявила:

«В НГУ всегда было достаточно много суицидов в сравнении с другими вузами».

В процессе поисков Наташи спонтанно собравшиеся через «ВКонтакте» волонтеры обращались и во всероссийский общественный поисковый отряд «Лиза Алерт», однако, оставив заявку у них на сайте, ответа так и не дождались. В день, когда нашли тело девушки, Сергею позвонили из волонтерского движения «Доброспас-Новосибирск». Администратор организации Анастасия Голотина рассказала, что они ищут в основном детей, а на территорию Академгородка выезжали лишь однажды — в поисках пятилетнего Виталия Еланских. В апреле прошлого года мальчик был утоплен собственным отцом, который после облил себя бензином и поджег.

Еще одни громкие поиски до сих пор не увенчались успехом. В 2009 году 28-летняя Ирина Сафонова зашла в подъезд собственного дома в Академгородке и, не дойдя до квартиры, пропала. В правоохранительных органах сообщили, что о ее судьбе до сих пор ничего не известно.

По итогам первого полугодия 2012 года, в Новосибирской области числится 586 без вести пропавших, из них по Советскому району Новосибирска — 19 человек, сообщил источник в правоохранительных органах.

Сергей Бороданов пообещал, что в ближайшее время появится памятка о том, как искать людей: куда обращаться и что делать. Это будет памятка памяти Наташи Поповой.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено Сергеем Бородановым (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку