21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Беспечный ездок

Молодой человек упал с велосипеда, ударился головой и ушел из дома — спустя 11 дней его тело нашли в Оби

Поделиться

Поделиться

Данил Г. пропал поздно вечером 22 мая. Как рассказала Мария Ляхова, организатор и координатор созданной на сайте «ВКонтакте» группы по поискам пропавшего, буквально накануне он упал с велосипеда и мог сильно удариться: «Последней его видела мама — вечером у него началась сильная головная боль, и он даже около часа просидел с закрытыми глазами. Примерно в 22 часа она предложила ему прогуляться. Данил согласился, и мама вышла подождать его в прихожую, после этого он выпрыгнул из кухонного окна (они живут на первом этаже) как был — в домашних тапочках, разбив при этом несколько цветочных горшков на подоконнике».

После этого Данил Г. попал в поле зрения камер наблюдения, расположенных на магазине наискосок от его дома. На записи видно, что он на мгновение задержался, оглянулся на свой дом и продолжил путь в неизвестном направлении. Через 11 дней, 2 июня, его тело было обнаружено в реке Обь в Заельцовском районе города.

«Проведенная экспертиза установила, что смерть Данила Г. не является криминальной, поэтому уголовное дело не возбуждалось, материалы дела находятся сейчас в проверке», — заявила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

После похорон Данила один из его близких друзей, просивший не называть его имя, сказал в беседе с журналистом НГС.НОВОСТИ, что так и не может понять, что же случилось на самом деле: «Очень странная ситуация, у меня в голове не укладывается — как это могло случиться? На самоубийство это не похоже, наркотики он не употреблял, никаких конфликтов, в том числе и семейных у него не было. Может быть, действительно падение с велосипеда стало причиной? Я теряюсь в догадках, надеюсь, что следователи в итоге ответят на этот вопрос».

Михаил Д., с которым пропавший общался достаточно длительное время, рассказал, что Данил был хорошим и очень добрым человеком: «Я бы сказал, что он был, так скажем, на своей волне — и если у него «рвало башню», то только в хорошем смысле этого слова. Алкоголем он сильно не увлекался — мог выпить за компанию, но без особого фанатизма… Сейчас на форумах пишут, что он был неадекватным человеком, чуть ли не на людей бросался, — так я заявляю, что это совсем не так. Отличный был человек, стихи писал, песни, жалко очень и непонятно, что же все-таки произошло».

После похорон Данила Г., на которые пришли родственники и много друзей, мама Данила попросила передать благодарность всем людям, принимавшим участие в поисках ее сына: «И еще я хотела бы попросить тех, кто что-то помнит о Даниле — какие-то живые истории, смешные случаи, какие-то его слова и мечты, — записать это и передать мне».

Главврач новосибирской областной психиатрической больницы № 6 Ирина Королькова считает, что падение с велосипеда вполне могло стать причиной столь странного поступка:

«При черепно-мозговых травмах, при гематомах иногда случается расстройство сознания — вполне возможно, что и у Данила была гематома, а ее очень сложно распознать, чем она и опасна. Патологическое состояние развивается постепенно, сгусток крови увеличивается и действует на участок мозга. Это и может вызвать сумеречное расстройство сознания. Мозг человека — такая субстанция, что даже любое сотрясение может вызвать серьезнейшие последствия».

Мария Ляхова рассказала, что перед своим исчезновением Данил находился в странном состоянии: «В процессе поисков мы связывались с директором фирмы, где работал Данил, и он рассказал, что 22 мая Данил не вышел на работу и не предупредил об этом, хотя раньше делал это всегда. Директор сам позвонил Данилу, но он не смог внятно объяснить, что случилось».

Как рассказала доктор Королькова, бывают патологические расстройства сознания, когда люди начинают слышать голоса, приказы: «Можно также предположить, что утонувший подчинился этим психическим переживаниям, возникшим от травмы».

В пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области рассказали, что чаще всего люди тонут, купаясь в необорудованных местах и в алкогольном опьянении, не соблюдая мер безопасности во время рыбалки. Дети тонут, купаясь без присмотра взрослых. Сейчас спасатели патрулируют места неорганизованного отдыха горожан и осуществляют ежедневные дежурства.

Юрий Фомиченко

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...