
Поделиться
В Новосибирске в минувшую среду выступил музыкант питерской рок-группы «Пилот» Илья Черт, представ перед публикой в амплуа проповедника. Постигнув истину о единстве всего сущего, рокер начал гастролировать с лекцией о том, как с помощью духовного знания достичь мирского счастья. Легкая (даже несколько простоватая) подача материала и личное обаяние лектора привлекли внимание молодых и успешных горожан, которые в своем неизменном стремлении к счастью ничем не отличаются от всех остальных жителей планеты. Насколько оправданы ожидания от подобных выступлений, выясняли корреспонденты НГС.НОВОСТИ.
Справка: Илья Чёрт — лидер рок-группы «Пилот», в этом году отмечающей свое 15-летие. Рок-музыкант родился 2 августа 1972 года в Ленинграде, его настоящая фамилия — Кнабенгоф. Немецко-еврейская фамилия мальчика не позволила ему попасть в 9-й класс, и он пошел учиться в Ленинградский кинотехникум, гласит выдержка из биографии музыканта. Во время учебы он увлекся рок-музыкой. Помимо чтения лекций духовного толка музыкант пишет книги (сборник стихов «Жисть и как ее есть», роман «Слипер и Дример»).
В последние годы в перерывах между гастролями 39-летний лидер «Пилота» ездит по городам с одной и той же лекцией о практическом применении духовного знания. В марте 2010 года музыкант уже выступал перед новосибирцами в аудитории НГТУ. Нынешняя встреча с рокером прошла вечером 16 мая в доме культуры им. Ефремова — самом приличном здании на улице Мира в Кировском районе. На сцене перед немногочисленной аудиторией, занявшей около половины зала ДК, появился босоногий обаятельный мужчина средних лет в растянутой футболке и широких штанах. Помимо сугубо неформального подхода к выбору одежды, рокерскую сущность выступающего подчеркивали его богато татуированные руки.
Подобно американским проповедникам, свои философские воззрения Илья Черт облекает в оболочку из бесконечного потока шуток и баек. За два с лишним часа, пока длится лекция, музыкант рассказывает в доступной форме о единстве всего сущего и необходимости следовать своему пути, отстаивая притягательную точку зрения, что любое духовное знание должно быть полезно и применимо в реальной жизни.
И этим свою философию он роднит с американским бестселлером «Секрет» и произведениями Паоло Коэльо, заверяющими своих читателей, что возможно исполнение любой мечты, главное — следовать своему пути и правильно выстроить отношения со Вселенной или с Богом (кому как нравится).
При этом музыканта, называющего себя «пробужденным», сложно обвинить в пропаганде стяжательства. В ходе лекции он затрагивает моральные аспекты своей концепции, касающиеся правильного мироустройства. Прагматичный подход рокера к достижению счастья основан на буддистском понимании единства всего сущего (все, что нас окружает, и мы сами — суть проявления одного Бога) и санскритском термине «дхарма». Под этим словом музыкант понимает божественное предназначение, отступив от которого, человек запускает «программу самоуничтожения» и может заболеть раком.

Поделиться
Откровенные реверансы в сторону буддизма и индуистских ведических канонов перемежаются у лектора с воспоминаниями о прочитанных книгах американского мистика Карлоса Кастанеды.
Однако главным толчком к просветлению для Ильи Кнабенгофа, судя по всему, стали вовсе не душевные метания, свойственные любому творческому человеку, а вполне реальная болезнь, о которой рокер-весельчак упоминает вскользь:
«Я два года пролежал в институте онкологии, нас выжило четверо из тридцати».
По ходу своего выступления Илья Черт проповедует равенство всех перед всеми, поиск своего дела как одну из главных целей жизни и много говорит, казалось бы, действительно полезного и здравого:
«Депрессии — от эгоизма», «Счастлив будет тот, кто будет любить», «Враг внутри только один — невежество», «В мире существует вообще все, что вы способны вообразить».
Однако, слушая рокера, все время ощущаешь, что он рассказывает об очевидных, если не сказать банальных, истинах.
Аудитория лектора, собравшаяся в зале ДК, была к нему благосклонна. На входе в зал билеты проверяли молодые люди в дизайнерских футболках и хороших часах — таких ожидаешь увидеть, скорее, в модном клубе. Слушателями лекции оказались в основном молодые люди и девушки, производящие впечатление благополучных и успешных людей. По словам предпринимателя Антона Бондаренко, организовавшего приезд рокера, на лекцию пришли поклонники творчества группы «Пилот», много молодежи, студентов, а также бизнесмены, которых объединило стремление к духовным поискам. Стоимость билета в 800 руб., по задумке организаторов, помогла отсечь ненужных людей, жаждущих посмотреть вблизи на известного человека.
Никаких откровений от музыканта посетители лекции, по всей видимости, не ждали, а просто пришли сверить верность курса своих исканий. Исключение составили, пожалуй, двое взрослых мужчин непростой судьбы, одного из которых мучил вопрос, как в теории музыканта расценивается убийство в целях самообороны (слушателя ответ обнадежил: это допустимо), а второй, аккуратно записывавший мысли лектора в блокнот, попросил разговорившихся соседей не мешать, «чтобы потом проблем не было».
В Новосибирске не часто выступают многостаночники, подобные лидеру «Пилота», которые, перешагнув 30-летний рубеж, понимают, что готовы поделиться своим рецептом счастья с окружающими. При этом услуги профессиональных гуру — проповедников ведического знания, НЛП-практиков и прочих тренеров личностного роста — пользуются у новосибирцев неизменным спросом.
Психологи, между тем, настороженно относятся к лекторам, спекулирующим на имманентном стремлении человека к счастью. «Это некое мессианство: у людей вдруг появляется потребность поделиться своим видением. Но чаще всего это видение ошибочно, потому что они создают какую-то концепцию счастья. Но счастье — это состояние очень индивидуальное, и нет общего рецепта», — предупреждает врач-психотерапевт Института дианализа Константин Козлов.
Елена Воробьева
Фото Анны Золотовой