NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
9 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Сибирские ученые: описторхи провоцируют рак печени

Сибирские ученые: описторхи провоцируют рак печени

Паразит речной рыбы описторх провоцирует развитие рака печени, установила группа ученых из новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Исследовать канцерогенные свойства паразита Opisthorchis felineus в институте начали в 2011 году.

«Эксперименты на золотистых хомяках показали, что в очаге воспаления, где описторхи откладывают яйца и повреждают эпителий, возникают новообразования в виде гранулем. В клетках гранулем под воздействием органических веществ — нитрозаминов, которые обычно содержатся в организме человека, могут накапливаться нарушения клеточной ДНК, что и приводит к возникновению раковых клеток», — сообщил замдиректора по научной работе института Вячеслав Мордвинов.

Ученые использовали в эксперименте 200 золотистых хомяков одной генетической линии и статусом SPF (свободные от патогенной флоры). Хомяки первой, контрольной группы не подвергались никаким воздействиям. Второй давали нитрозамины. Третья была заражена описторхами, а четвертая получила и паразитов, и нитрозамины.

«Уже на 12-й неделе эксперимента общей продолжительностью 40 недель анализ тканей (гистология) печени животных четвертой группы показал образование полипов, содержащих очаги злокачественных клеток, и рака желчных протоков (холангиокарцинома)», — сказал Мордвинов.

РИА Новости

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления