17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Выбирайтесь своей колеей

Дорожники заделали гигантскую аварийную рытвину на Бердском шоссе, но качество ремонта вызывает сомнения

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске начался весенний ремонт городских дорог. В среду, 4 апреля, мэр Владимир Городецкий лично проконтролировал, как дорожные рабочие устраняют самую знаменитую колею на отрезке Бердского шоссе между Университетским и Морским проспектами.

«Окончены все конкурсные процедуры, определены подрядные организации, составлен список участков дорог и сформированы 13 ремонтных бригад, — отчитался мэр. — Материально-техническая база подрядных организаций полностью готова к новому сезону. Все текущие работы должны быть завершены до конца мая».

По данным городского сайта госзакупок, на электронных торгах мэрия разыгрывала право ремонта не конкретных участков дороги, а абстрактного дорожного полотна площадью около 3 тыс. кв. м. Исходя из средней стоимости лота, ремонт колеи на Бердском шоссе обойдется бюджету в 12–15 млн руб.

Подрядчик объясняет, что технология ремонта колеи предусматривает снятие верхнего слоя старого покрытия фрезеровочной машиной, а затем — асфальтирование подготовленной поверхности. К первой фазе специалисты уже приступили, укладку дорожного полотна в объеме 18 тыс. кв. метров начнут, как только установится стабильная плюсовая температура воздуха. Эта технология будет применена на 15 участках городских дорог. Чиновники считают, что щебеночно-мастичный асфальт, который применят при ремонте, позволит вдвое продлить срок эксплуатации дороги.

Причину появления колеи на дорогах и способы их устранения доступно объяснил Владимир Ефименко, завкафедрой «Автомобильные дороги» Томского государственного архитектурно-строительного университета. По его словам, пропускная способность грунтов земляного полотна закладывалась при строительстве дорог еще в советские времена и никак не соответствует современным нагрузкам.

Методику работы новосибирских дорожников господин Ефименко подверг критике: «Снять верхний слой и положить его заново — все равно что клеить новые обои, чтобы удержать от обрушения стену дома. Современная наука позволяет устранить колейность путем укрепления основания дороги. Это относительно недорого, хотя бы потому, что самый дорогой слой — асфальто-бетонное покрытие — на плохой подложке очень быстро приходит в негодность».

Татьяна Боброва, завкафедрой «Экономика и управление дорожным хозяйством» Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (Омск), уточнила, что колея — прямое следствие недоремонтов и ненадлежащего содержания дорог.

Аварии на «бердской колее» случались неоднократно. Так, новосибирец Максим Иванов 27 января 2012 года стал свидетелем аварии на Бердском шоссе, которая произошла в тот самый момент, когда он фотографировал колею для публикации на сайте «РосЯма» — главном сборнике иллюстраций российского бездорожья. На дороге столкнулись грузовик «Мицубиси» и легковая машина. В сводки ГИБДД это происшествие не попало. Накануне полицейская комиссия провела проверку этого участка дороги и зафиксировала там серьезную просадку грунта, предписание об устранении которого было передано в мэрию Новосибирска. В ответ чиновники установили на аварийном участке дороге знаки ограничения скорости.

«Колея не является причиной ДТП, но часто им сопутствует, — объясняет руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска Сергей Страдымов. — По правилам дорожного движения водитель должен быть внимательным и действовать в соответствии с дорожными условиями.

Мы, в свою очередь, следим за тем, чтобы дорожные условия соответствовали нормам, выписываем предписания, на которые мэрия реагирует достаточно оперативно: как минимум тут же устанавливает знаки и при возможности ремонтирует дорогу». В ГИБДД признают, что в этом году серьезная колея заметна в трех частях города: на Бердском шоссе, улице Восход и на Красном проспекте. Обо всех нарушениях СНиПов мэрия уведомлена.

Кирилл Маковеев

Фото Максима Иванова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...