22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Сексуальный планктон

Половина новосибирских офисных работников флиртует с коллегами — женщины избавляются от скуки, а мужчины очаровывают начальниц

Поделиться

Поделиться

Справка: Флирт (от англ. flirt — ухаживание, кокетство, любовная игра) — особая форма проявления полового чувства, которая выражается в кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями и т.д. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).

По данным сайта HeadHunter (НН), чаще всего новосибирцы флиртуют с коллегами (43 %), реже — с клиентами (14 %). При этом 38 % женщин и 37 % мужчин не считают, что это мешает рабочему процессу, а 16 % опрошенных (13 % женщин и 20 % мужчин) полагают, что флирт в работе, наоборот, помогает.

Но если этому уделяется слишком много времени, то это становится помехой. Тут должно быть разумное совмещение того и другого».

Однако специалисты по кадрам уверены, что флирт является серьезной помехой рабочему процессу. «Флирт — это отношения, которые никак не вписываются в рабочую этику и мешают рабочему процессу. Флирт сам по себе является источником стресса, а также серьезным отвлекающим моментом: дестабилизирует рабочую обстановку и снижает трудоспособность сотрудников», — рассуждает старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР Лилия Наумцева.

По ее мнению, основная причина флирта — отсутствие серьезной занятости, так как всплеск активности среди флиртующих приходится на предпраздничные дни, когда деловая активность снижается.

Психолог Сергей Золотарев считает, что активнее обычного флиртовать хочется весной, что обусловлено гормональной перестройкой организма.

Участник проекта «Русская модель эффективного соблазнения» пикапер Илья Маторин не видит ничего плохого в флирте на работе, поскольку это — естественное проявление чувств. «Цель жизни — не просидеть максимально эффективно 8 часов в офисе, а получить как можно больше эмоций, впечатлений», — объяснил Илья, добавив, что, по его мнению, мужчины гораздо чаще женщин настроены «довести флирт до конца».

По данным НН, женщины, действительно, чаще флиртуют с целью развлечения (40 %), а мужчины разделились на тех, кто флиртует от скуки (37 %), и тех, кто выражает таким образом симпатию коллегам (36 %). Корреспондент НГС.НОВОСТИ, опросив с помощью сервиса соцсети «ВКонтакте» 125 человек, выяснила, что мужчины гораздо чаще ждут продолжения флирта, чем женщины (22,2 % против 5,6 %).

По мнению Сергея Золотарева, тут скорее стоит говорить об индивидуальных особенностях, нежели о гендерных.

Кроме того, роль здесь может играть и существующее в обществе убеждение, что именно мужчина должен инициировать и регулировать отношения. Это, считает психолог, может служить объяснением тому, что флирт со стороны начальника противоположного пола проигнорирует большинство женщин (51 %) и только 27 % мужчин.

«Это связано с сознательным или бессознательным страхом последствий. У женщин он сильнее чем, у мужчин. Мужчина, флиртуя со своей начальницей, может регулировать этот процесс. А женщина, принимая ухаживания начальника, не может быть до конца уверенной в том, что сможет управлять этим процессом», — считает психолог.

По данным кадрового холдинга АНКОР, в крупных западных компаниях личные отношения в любой форме на рабочем месте недопустимы, в некоторых компаниях запрещено даже брать на работу близких родственников. «Флирт на работе — это, практически, прерогатива российских компаний, где отношения внутри обычно регулируются стихийно без регламентов и правил», — считает Лилия Наумцева.

Такие «неуставные» отношения могут привести к проблемам в личной жизни — по словам Сергея Золотарева, флирт на работе может разрушить семью или отношения, если второй партнер обделен вниманием и отношения на работе воспринимаются как повод для ревности: «Это своего рода индикатор — если флирт на работе становится причиной конфликтов дома, значит, отношения заведомо неблагоприятные».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter