26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Народ Новосибирска недоволен»

Москва отказывается от назначения губернаторов, как это отразится на НСО и появится ли у нас политическая конкуренция

Поделиться

Справка: Прямые выборы губернаторов в РФ проходили с 1991 по 2005 г., в НСО — с 1995 по 2003 г. Главы администрации НСО: 1991–1993 гг. — Виталий Муха (назначен и снят указом президента), 1993–1995 гг. — Иван Индинок (назначен указом президента), 1995–2000 гг. — Виталий Муха (первый избранный губернатор), 2000–2003 гг. и 2003–2007 гг. — Виктор Толоконский (избранный губернатор), 2007–2010 гг. — Виктор Толоконский (утвержден Облсоветом на основе представления президента), с 2010 г. — Василий Юрченко (аналогично; срок полномочий истекает в 2015 г.).

Иван Индинок, губернатор НСО в 1993–1995 годах: «Ничего не изменится! В Новосибирской области те фильтры, которые предлагаются (консультация с президентом при предложении кандидатов партиями), будут сдерживающим фактором для проходимцев. Простой народ будет играть в демократию и думать, что он выбирает, а выбирать будут партии. Политическая конкуренция? Еще какая! Партии будут выдвигать своих кандидатов, а президент будет смотреть: так, блондин не годится, шатен — подумаем, брюнет — пойдет.

И возвращение выборов губернаторов должно, конечно, этому поспособствовать. А политика губернатора Юрченко не изменится. Это человек с твердым характером, несгибаемой волей и железной дисциплиной, и он ни в коем случае не должен заигрывать со всеми!»

Виталий Муха (1936-2005) — единственный губернатор НСО, которому довелось и выиграть, и проиграть выборы

Виталий Муха (1936-2005) — единственный губернатор НСО, которому довелось и выиграть, и проиграть выборы

Максим Зенков, преподаватель государственного и муниципального управления СибАГС: «Нет других федераций, где президент вмешивался бы в дела субъектов федерации на уровне назначения глав. Вряд ли этот законопроект повлияет именно на личность Юрченко. Скорее он повлияет на общую ситуацию. Возвращение выборов для тройки КПРФ — «Справедливая Россия» — ЛДПР (ни «Яблоко», ни «Правое дело» здесь не имеют серьезных лидеров) может стать ренессансом, подтолкнуть их к большей активности, к смене первых лиц. Губернаторы опять становятся политическими фигурами — они и должны ими быть.

Откровенно говоря, у Юрченко нет качеств политика — качеств, связанных с борьбой, соответствующего имиджа. Поэтому возможно, что следующим губернатором станет не он. Предыдущие губернаторы, кроме Толоконского, совмещали качества хозяйственника и политика. Толоконский же уже воспринимался только как администратор — и также воспринимается Юрченко. Учитывая, что по результатам последних выборов НСО оказалась в красном поясе, выборы губернатора тоже могут оказаться не в пользу Юрченко».

Юрий Воронов, вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты: «Вряд ли что-то особенно изменится. Конечно, есть вероятность, что губернатором станет коммунист, но у нас в области уже есть два мэра-коммуниста, и ничего принципиально при них не изменилось. Прямой зависимости губернатора от населения все равно не будет. У нас нет структур социального контроля и не появится в ближайшее время просто потому, что их формирование — длительный процесс. Люди максимум могут пошуметь на улицах. Губернатор по-прежнему будет опасаться в первую очередь увольнения президентом, потому что оно оформляется быстро, а выборы — будут когда-то в будущем. Думаю, в политике Юрченко ничего не изменится, разве что словесно. И я не вижу конкуренции. Если рядом с мэром есть хотя бы заметная фигура — Ксензов, то рядом с губернатором я такой не вижу. И не рядом — тоже. Единственный — Локоть, но он вроде бы окопался в Москве — и зачем ему возвращаться в Новосибирск?»

В конце прошлого года бывший глава НСО Виктор Толоконский заявил, что поддерживает возвращение губернаторских выборов

В конце прошлого года бывший глава НСО Виктор Толоконский заявил, что поддерживает возвращение губернаторских выборов

Алексей Мазур, политолог: «Избранный губернатор волей-неволей будет ориентироваться на избирателей, а не мыслить в чиновничьей парадигме «чего хочет начальник?». Сейчас вопросы, которые должны решаться на месте, решаются в Москве. Вопросы вроде строить ли новую областную библиотеку или детсады? Центр спускает условия: дадим денег на библиотеку. А откуда они знают, что нам нужна именно библиотека? Тем временем, вопиющие вопросы — с детскими садами, малым и средним бизнесом — не решаются, потому что власть ориентирована на одобрение не снизу, а сверху. По результатам думских выборов видно, что эта система не справляется.

Для Новосибирска выборность губернатора — хороший шанс решить проблемы. Потому что у нас возникает гражданское общество.

В тех регионах, где его нет, выборы губернаторов могут быть проблемой. Не знаю, например, что получится в Тыве или Кемерово. У нас уже год в регионе есть реальная политическая конкуренция. Хотите убедиться — посмотрите, с каким чувством конкуренции Юрченко говорит о Локте. В Бердске уже победил коммунист, — то есть на уровне городов области политическая конкуренция существует. И народ Новосибирска недоволен.

Конечно, осознание того, что через три года ему самому предстоит избираться, повлияет на Юрченко. У него возникнет потребность объяснять свои действия. По бюрократической логике их можно и не объяснять, а по логике выборов — надо: если люди не понимают смысла действий, у них возникает подозрение, что за ними стоят чьи-то тайные интересы».

Дмитрий Петров, управляющий партнер маркетингового агентства Б-52: «Новосибирская область, как отмечают и внешние наблюдатели, — регион с высокой степенью свободы и гражданской активности. Поэтому возвращение выборов для нас — логичное событие, которое устранит нынешнюю диспропорцию политической конструкции. Ведь что такое выборы? Это не только механизм передачи власти, но и период переосмысления базовых ценностей, повод задаться вопросами: где мы живем, куда двигаться дальше, каковы наши приоритеты? Политическая конкуренция есть и сейчас, что показали выборы в Госдуму. Возвращение выборов губернаторов ее усилит, — возможно, и новыми лидерами. Новые лидеры могут прийти откуда угодно, — из бизнеса, из общественных движений, — происхождение лидеров обычно трудно прогнозировать.

Абсолютно точно вернувшиеся выборы не будут спокойными, ритуальными, с декоративными кандидатами, это будет реальная политическая борьба. Что касается нынешнего губернатора, то с оглядкой на реакцию потенциальных избирателей принимаются более взвешенные решения. Поэтому качество управления только улучшится. Не думаю, что здесь будет перекос в предпочтениях интересов каких-то определенных групп. Последние выборы показали, что больше нельзя работать по принципу: будем завоевывать сердца пенсионеров, потому что молодежь на выборы не ходит».

Алексей Денисюк, организатор митингов пенсионеров за бесплатный проезд: «Выборность губернатора я поддерживаю, но я не возлагаю на них больших надежд, потому что, по моему мнению, все равно все будет решать крупный капитал. В Новосибирской области парламентские выборы «Единая Россия» проиграла, ответственность за это, как нам говорили, несет губернатор. Соответственно, сейчас он больше заинтересован в том, чтобы президентские выборы прошли успешно, — это его шанс сохранить пост, это, вероятно, важнее, чем перспектива нравиться потенциальным избирателям».

Елена Полякова

Фото lubreg.ru (1), ИТАР ТАСС (2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!