NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

749мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город «Народ Новосибирска недоволен»

«Народ Новосибирска недоволен»

Москва отказывается от назначения губернаторов, как это отразится на НСО и появится ли у нас политическая конкуренция

16 января президент Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о возвращении выборов губернаторов. Напомним, что возвращение прямых выборов глав субъектов федерации (отмененных в 2004 году) было одним из требований декабрьских митингов, в том числе и новосибирских. Новый законопроект позволяет избираться как выдвиженцам от партий, так и самовыдвиженцам (количество подписей устанавливает регион). В законопроекте упомянуты «консультации с президентом» перед выдвижением кандидата от партии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ задала новосибирским экспертам три вопроса: что даст Новосибирску и региону выборность губернатора области, возможна ли у нас политическая конкуренция и повлияет ли появление законопроекта на текущего лидера региона?

Справка: Прямые выборы губернаторов в РФ проходили с 1991 по 2005 г., в НСО — с 1995 по 2003 г. Главы администрации НСО: 1991–1993 гг. — Виталий Муха (назначен и снят указом президента), 1993–1995 гг. — Иван Индинок (назначен указом президента), 1995–2000 гг. — Виталий Муха (первый избранный губернатор), 2000–2003 гг. и 2003–2007 гг. — Виктор Толоконский (избранный губернатор), 2007–2010 гг. — Виктор Толоконский (утвержден Облсоветом на основе представления президента), с 2010 г. — Василий Юрченко (аналогично; срок полномочий истекает в 2015 г.).

Иван Индинок, губернатор НСО в 1993–1995 годах: «Ничего не изменится! В Новосибирской области те фильтры, которые предлагаются (консультация с президентом при предложении кандидатов партиями), будут сдерживающим фактором для проходимцев. Простой народ будет играть в демократию и думать, что он выбирает, а выбирать будут партии. Политическая конкуренция? Еще какая! Партии будут выдвигать своих кандидатов, а президент будет смотреть: так, блондин не годится, шатен — подумаем, брюнет — пойдет.

И возвращение выборов губернаторов должно, конечно, этому поспособствовать. А политика губернатора Юрченко не изменится. Это человек с твердым характером, несгибаемой волей и железной дисциплиной, и он ни в коем случае не должен заигрывать со всеми!»

Виталий Муха (1936-2005) — единственный губернатор НСО, которому довелось и выиграть, и проиграть выборы

Максим Зенков, преподаватель государственного и муниципального управления СибАГС: «Нет других федераций, где президент вмешивался бы в дела субъектов федерации на уровне назначения глав. Вряд ли этот законопроект повлияет именно на личность Юрченко. Скорее он повлияет на общую ситуацию. Возвращение выборов для тройки КПРФ — «Справедливая Россия» — ЛДПР (ни «Яблоко», ни «Правое дело» здесь не имеют серьезных лидеров) может стать ренессансом, подтолкнуть их к большей активности, к смене первых лиц. Губернаторы опять становятся политическими фигурами — они и должны ими быть.

Откровенно говоря, у Юрченко нет качеств политика — качеств, связанных с борьбой, соответствующего имиджа. Поэтому возможно, что следующим губернатором станет не он. Предыдущие губернаторы, кроме Толоконского, совмещали качества хозяйственника и политика. Толоконский же уже воспринимался только как администратор — и также воспринимается Юрченко. Учитывая, что по результатам последних выборов НСО оказалась в красном поясе, выборы губернатора тоже могут оказаться не в пользу Юрченко».

Юрий Воронов, вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты: «Вряд ли что-то особенно изменится. Конечно, есть вероятность, что губернатором станет коммунист, но у нас в области уже есть два мэра-коммуниста, и ничего принципиально при них не изменилось. Прямой зависимости губернатора от населения все равно не будет. У нас нет структур социального контроля и не появится в ближайшее время просто потому, что их формирование — длительный процесс. Люди максимум могут пошуметь на улицах. Губернатор по-прежнему будет опасаться в первую очередь увольнения президентом, потому что оно оформляется быстро, а выборы — будут когда-то в будущем. Думаю, в политике Юрченко ничего не изменится, разве что словесно. И я не вижу конкуренции. Если рядом с мэром есть хотя бы заметная фигура — Ксензов, то рядом с губернатором я такой не вижу. И не рядом — тоже. Единственный — Локоть, но он вроде бы окопался в Москве — и зачем ему возвращаться в Новосибирск?»

В конце прошлого года бывший глава НСО Виктор Толоконский заявил, что поддерживает возвращение губернаторских выборов

Алексей Мазур, политолог: «Избранный губернатор волей-неволей будет ориентироваться на избирателей, а не мыслить в чиновничьей парадигме «чего хочет начальник?». Сейчас вопросы, которые должны решаться на месте, решаются в Москве. Вопросы вроде строить ли новую областную библиотеку или детсады? Центр спускает условия: дадим денег на библиотеку. А откуда они знают, что нам нужна именно библиотека? Тем временем, вопиющие вопросы — с детскими садами, малым и средним бизнесом — не решаются, потому что власть ориентирована на одобрение не снизу, а сверху. По результатам думских выборов видно, что эта система не справляется.

Для Новосибирска выборность губернатора — хороший шанс решить проблемы. Потому что у нас возникает гражданское общество.

В тех регионах, где его нет, выборы губернаторов могут быть проблемой. Не знаю, например, что получится в Тыве или Кемерово. У нас уже год в регионе есть реальная политическая конкуренция. Хотите убедиться — посмотрите, с каким чувством конкуренции Юрченко говорит о Локте. В Бердске уже победил коммунист, — то есть на уровне городов области политическая конкуренция существует. И народ Новосибирска недоволен.

Конечно, осознание того, что через три года ему самому предстоит избираться, повлияет на Юрченко. У него возникнет потребность объяснять свои действия. По бюрократической логике их можно и не объяснять, а по логике выборов — надо: если люди не понимают смысла действий, у них возникает подозрение, что за ними стоят чьи-то тайные интересы».

Дмитрий Петров, управляющий партнер маркетингового агентства Б-52: «Новосибирская область, как отмечают и внешние наблюдатели, — регион с высокой степенью свободы и гражданской активности. Поэтому возвращение выборов для нас — логичное событие, которое устранит нынешнюю диспропорцию политической конструкции. Ведь что такое выборы? Это не только механизм передачи власти, но и период переосмысления базовых ценностей, повод задаться вопросами: где мы живем, куда двигаться дальше, каковы наши приоритеты? Политическая конкуренция есть и сейчас, что показали выборы в Госдуму. Возвращение выборов губернаторов ее усилит, — возможно, и новыми лидерами. Новые лидеры могут прийти откуда угодно, — из бизнеса, из общественных движений, — происхождение лидеров обычно трудно прогнозировать.

Абсолютно точно вернувшиеся выборы не будут спокойными, ритуальными, с декоративными кандидатами, это будет реальная политическая борьба. Что касается нынешнего губернатора, то с оглядкой на реакцию потенциальных избирателей принимаются более взвешенные решения. Поэтому качество управления только улучшится. Не думаю, что здесь будет перекос в предпочтениях интересов каких-то определенных групп. Последние выборы показали, что больше нельзя работать по принципу: будем завоевывать сердца пенсионеров, потому что молодежь на выборы не ходит».

Алексей Денисюк, организатор митингов пенсионеров за бесплатный проезд: «Выборность губернатора я поддерживаю, но я не возлагаю на них больших надежд, потому что, по моему мнению, все равно все будет решать крупный капитал. В Новосибирской области парламентские выборы «Единая Россия» проиграла, ответственность за это, как нам говорили, несет губернатор. Соответственно, сейчас он больше заинтересован в том, чтобы президентские выборы прошли успешно, — это его шанс сохранить пост, это, вероятно, важнее, чем перспектива нравиться потенциальным избирателям».

Елена Полякова

Фото lubreg.ru (1), ИТАР ТАСС (2), Стаса Соколова (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления