21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

iPad2: яблоко раздора (видео)

В Новосибирске со скандалом стартовали продажи второго планшетного компьютера от Apple

Поделиться

Поделиться

Официальный старт продаж планшетных компьютеров Apple iPad2 в Новосибирске состоялся в 19:00 в пятницу, 27 мая. На этот раз отставание от даты начала продаж в США составило всего 2,5 месяца. Прогресс очевиден и по сравнению с официальным прошлогодним стартом продаж Apple iPad в России, который пришелся на 9 ноября. Еще один повод удивиться: официальные розничные цены, которые смогли побить прошлогодний рекорд и опуститься до 18 990 рублей за модель без 3G и с минимальным объемом памяти — 16 Gb (стартовая цена первого iPad в той же комплектации — 19 990) и 30 990 за планшет с 3G и 64 ГБ памяти (стартовая цена аналога первого поколения — 32 990 рублей).

Кроме этих сетей о своем намерении продавать iPad2 по фирменным ценам заявили «ТехноСити», MediaMarkt, «Эльдорадо», «Техносила» и «М.Видео». Раньше всего в свои магазины обещают доставить планшеты менеджеры «ТехноСити» — там они появятся до конца мая. Менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео» Антон Пантелеев заявил, что iPad2 в магазинах его сети в Новосибирске окажется «в течение 2 недель после 27 мая». Анна Трофимова из MediaMarkt пообещала, что начало продаж планшета придется на середину июня, через «3 недели после старта в Москве». Дмитрий Помогаев из «Эльдорадо» сказал, что покупку с удаленного склада новосибирцы могут осуществить с 19:00 27 мая.

iPad 2 на 33 % тоньше и на 15 % легче своего предшественника

iPad 2 на 33 % тоньше и на 15 % легче своего предшественника

Поделиться

В «Техносиле» точную дату начала продаж Apple iPad2 в Новосибирске назвать не смогли, добавив, что первая партия планшетов разойдется по пяти магазинам в Москве.

Официальные цены новых планшетов участники рынка комментировать отказываются, объясняя это нерыночными механизмами формирования цены iPad. «На рынке планшетов пока демократии нет. Сколько кому дали, столько и продают», — рассказал НГС.НОВОСТИ менеджер одной из розничных сетей магазинов мультимедийной техники.

Официальный старт продаж iPad2 в Новосибирске, как и во многих российских городах, был смазан появлением планшетных компьютеров в сетях «Связной» и ДНС, правда, совсем по другим ценам, нежели те, что установил на планшеты Apple.

Поделиться

К примеру, Apple iPad2 16 ГБ WiFi + 3G стоил в «Связном» 33 990 рублей, аналог с 32 ГБ памяти — 34 990 рублей. Официальная цена на эти модели — 23 990 и 27 990 соответственно. В день старта продаж продавцы магазина ДНС на площади Маркса также сообщили о готовности продать один белый планшет на 32 ГБ без 3G за 35 990 рублей, что выше официальной цены на 13 тыс. рублей. «Ценовую политику в России определяет Apple, — говорит коммерческий директор компании «ТехноСити» Сергей Которов. — Кто-то говорит, что таким образом Apple хочет «утопить» «Связной», который начал продажи планшетов до официального старта продаж. Я в это не верю, потому что масштабы компаний совсем разные». По словам Сергея, в первое время планшеты будут в дефиците, однако рынок насытится достаточно быстро. «Если сейчас все соревнуются в том, кто больше предзаказов принял, то потом все будут пытаться поскорее все продать», — добавил он.

По мнению участников рынка, очевидных конкурентов у iPad сегодня нет, так как устройства на базе OS Android пока стоят дороже и функционал их заметно ограничен. «Рынок планшетных компьютеров стремительно растет, — объясняет Сергей Которов.

— iPad — это большой паровоз. Apple сделали лучшее устройство, которое нашло применение и дома, и в бизнесе. iPad2 — это лучшее планшетное устройство в мире, у которого нет конкурентов».

Привлекательность планшетов для покупателей, по мнению представителей новосибирской розницы, невероятно высока, так как рынок этих устройств растет невероятными темпами. Планшетники уже перестали восприниматься как бесполезная игрушка и даже стали элементом офисной электроники. «iPad прекрасно чувствует себя в корпоративной среде благодаря качественной поддержке Microsoft Exchange прямо «из коробки», — объяснил НГС.НОВОСТИ сотрудник пресс-службы одного из крупных сотовых операторов, использующий iPad по работе. — К очевидным преимуществам iPad стоит отнести оптимальную систему энергопотребления и большую экранную клавиатуру, работа с которой практически не отличается от набора текста на обычной клавиатуре».

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко (1, 2), drugoi.livejournal.com (3)

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...