18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Джульетта в «Одноклассниках»

Влюбленная девушка просидела всю ночь в социальной сети, а утром выбросилась с десятого этажа

Поделиться

Разбившейся девушке было 18 лет

Разбившейся девушке было 18 лет

Поделиться

Трагедия на Горском жилмассиве, 53 произошла в ночь со вторника, 15 марта, на среду, около 6 часов утра, сообщили в Следственном комитете. В настоящий момент проводится доследственная проверка, чтобы установить мотивы, которые могли побудить 18-летнюю студентку Новосибирского торгово-экономического колледжа Анастасию К. покончить с собой.

Ближе к утру Анастасия открыла окно в своей комнате и села на подоконник. Позже экспертиза установит, что девушка была трезвой. Около 6 часов утра девушка выпала из окна десятого этажа. При этом следствие имеет все основания полагать, что случившееся — именно самоубийство, а не случайность, уточнила официальный представитель СУ СК РФ по НСО, старший лейтенант юстиции Марина Кинжалова. Родители девушки в шоке от случившегося и до сих пор не могут пояснить мотивы произошедшего.

Сейчас о трагедии напоминают только цветы: следы падения дворник затер сразу, как уехала «скорая»

Сейчас о трагедии напоминают только цветы: следы падения дворник затер сразу, как уехала «скорая»

Поделиться

Чтобы понять возможные мотивы трагедии, автор внимательно изучил записи Анастасии К. в социальных сетях «Одноклассники» (последний визит в среду, 16 марта, в 03:54, публичный статус «Я люблю тебя!») и «ВКонтакте» (последняя запись «Я просто не отрицаю что тебя люблю))))» сделана во вторник, 15 марта, в 22:08).

Основной лейтмотив всех записей за последние полгода — признания девушки в любви к своему 22-летнему парню, студенту одного из новосибирских вузов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ предоставил этому молодому человеку возможность публично высказаться в связи с трагедией, но он предпочел отказаться. То, как сильно молодой человек переживает трагедию, видно и по его титульной записи в статусе одной из соцсетей: «Девочка моя! Я буду с тобой, как и обещал».

По словам одного из близких знакомых Анастасии, с этим парнем их связывали очень близкие отношения. В шутку девушка даже завела себе основной аккаунт в соцсети не со своей фамилией, а с фамилией возлюбленного, как если бы они были официально женаты.

Перед падением Анастасия открыла окно в своей комнате на 10-м этаже и села на подоконник

Перед падением Анастасия открыла окно в своей комнате на 10-м этаже и села на подоконник

Поделиться

При этом как минимум два человека сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что они слышали, как в последние недели Настя ругалась со своим возлюбленным. «Что там у них происходило на самом деле — вряд ли кто знал, потому что все, что касалось личной жизни, Настя старательно скрывала, — рассказал один из приятелей девушки. — Но фразу «меня всё немножко достало», которую она сказала за несколько дней до случившегося, я запомнил».

Еще один мотив, присутствовавший в записях девушки, но не так явно выраженный, касался темы смерти. В частности, в конце декабря Анастасия написала: «Мы спорили с мамой, что в дурке нереально покончить с собой, типа мягкие стены и всё такое. Я сказала, что можно выдрать клок волос и подавиться ими! Завтра идем к психиатру», а за две недели до трагедии то ли в шутку, то ли всерьез: «Праздники-праздники: не судьба мне помереть худой».

Отношения девушки с родителями друзья погибшей описывают как «нормальные». Также известно, что родители хорошо обеспечивали дочку в материальном плане, и Настя никогда не жаловалась, что ей на что-то не хватает денег.

По мнению главного детского психиатра Новосибирской области Валентины Макашевой, родным и близким, пережившим самоубийство любимого человека, очень сложно оценить те отношения, которые у них были с погибшим человеком накануне его суицида. Но, как показывает опыт Макашевой, люди, решившиеся на самоубийство, не могли не выдать своих намерений задолго до трагедии: «Первый признак того, что человек подходит к такому решению, — это прямые высказывания о самоубийстве. Второй верный признак — человек начинает наносить себе повреждения, он может вырвать клок волос, поранить руку или еще что-то. Третий признак — это изменившееся поведение: излишнее возбуждение или, наоборот, подавленность, в общем, что-то нехарактерное для того, как он вел себя раньше». В каждом из этих случаев специалист настоятельно советует немедленно сходить с подростком на психологическую консультацию.

По данным представителя Следственного комитета Марины Кинжаловой, следствие проводит проверку по данному факту в том числе и для того, чтобы понять, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). За последний год Следственным комитетом было возбуждено только одно такое дело. Оно уже расследовано и отправлено в суд: молодые люди (компания девушек и парней) записали издевательства над 15-летней подругой на видео и пообещали выложить его в интернет, а также с ее телефона разослали на номера ее друзей «грязные» SMS-сообщения. Из-за всего этого девушка решила покончить жизнь самоубийством, но ее спасла мать.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter