28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Почта сыграла в ящик

Сотрудница новосибирской почты обратилась с экрана к президенту России и добилась своего

Поделиться

Поделиться

Справка: В состав Управления Федеральной почтовой связи Новосибирской области входят 17 почтамтов и автобаза. Услуги почтовой связи предоставляют 785 отделений почтовой связи, из них 597 отделений расположены в сельской местности. В УФПС Новосибирской области работают более 7 тыс. человек, из них около 2900 — почтальоны. Общая протяженность почтовых маршрутов 42 тыс. км. Автопарк филиала включает 329 машин. (Информация сайта УФПС НСО)

Свое видеообращение к президенту Светлана Шаталова начала с обвинения в адрес начальства. По ее словам, начиная с 2009 года руководство УФПС Новосибирской области «с нарушением закона проводит увольнение работников, причем остальным работникам увеличивается объем работы, уменьшается и задерживается заработная плата, в то время как на миллионные суммы закупаются товары, которые затем не пользуются спросом, но за которые предприятие расплачивается в первую очередь».

Сотрудники новосибирской почты охотно рассказывают о том, что отрицает их руководство

Сотрудники новосибирской почты охотно рассказывают о том, что отрицает их руководство

Поделиться

Под конец сотрудница почты поведала о том, как замдиректора УФПС Новосибирской области Данил Кожемякин в пьяном виде разбил три машины, а затем чинил их за счет почтовых денег. Расспросить Светлану Шаталову о мотивах ее поступка у НГС.НОВОСТИ не получилось — руководство новосибирской почты отказалось предоставить ее контакты, а главный специалист по связям с общественностью УФПС Новосибирской области Наталья Алхименко неоднократно просила редакцию не публиковать материал, посвященный видеообращению.

По словам госпожи Алхименко, 16 марта руководство почты провело собрание с участием Светланы Шаталовой, в результате чего та осознала собственную неправоту. 17 марта видеообращение с сайта YouTube было удалено.

Замдиректора УФПС Новосибирской области Данил Кожемякин пригласил журналиста НГС.НОВОСТИ побеседовать о случившемся к себе в офис. Корреспондент безрезультатно прождал более получаса, памятуя о жалобах клиентов на длительность доставки Почтой России и изучая табличку рядом с дверью в директорский кабинет. Из содержания таблички была почерпнута следующая информация: в 2010 году средняя зарплата работников УФПС составила 11 тысяч рублей, доходы организации составили 1,55 млрд рублей, а расходы — 1,64 млрд рублей. На следующий день господин Кожемякин, равно как и УФПС Новосибирской области в целом, от каких бы то ни было комментариев отказался.

Светлана Шаталова обратилась к президенту через YouTube после того, как разочаровалась в письмах

Светлана Шаталова обратилась к президенту через YouTube после того, как разочаровалась в письмах

Поделиться

Пресс-служба УФПС (г. Москва) сообщила о том, что по обращению Шаталовой «инициировано проведение служебной проверки в целях установления достоверности всех фактов, изложенных в сообщении».

Разговоры с рядовыми сотрудниками почты подтвердили справедливость многих упреков госпожи Шаталовой. Большинство собеседников упомянули абсолютно бессмысленный набор товаров, который пылится на прилавках почтамта, делая его похожим на сельский «универсам» — от печенья до нижнего белья. И хотя начальник отдела продаж УФПС НСО Алексей Войцеховский считает, что «на почте, конечно же, все нормально» и слова о ненужных товарах являются «абсолютной ложью», работники почты утверждают обратное. «Привозят товар, который вообще никому не нужен, — рассказывают в Кудряшовском почтамте. — Если мы не делаем планы по доходам, то премии не выплачивают. Зарплаты нищенские.

Замначальника районного отделения почты получает 7700 рублей, у оператора 1-го разряда оклад 6635 руб., у почтальона оклад 3616 рублей, это 0,8 ставки, причем работы у нее прибавилось (минимальная зарплата в НСО составляет 5910 рублей. — В.И.). Объем работ нам добавляют и добавляют».

В городских почтамтах зарплата выше, но не намного — почтальон в Первомайском отделении почты получает чуть больше 6 тысяч: «Зарплаты убогие, презрительное отношение со стороны руководства и клиентов. Притом что многие сотрудники являются квалифицированными специалистами».

Неуклюжая и зачастую убыточная работа государственной почты все же не позволяет ей потерять свои позиции на рынке благодаря демпинговым ценам. «Нареканий в адрес почты я слышу много: это и долгий срок доставки, и случаи утери корреспонденции, — комментирует Михаил Мещанинов, ведущий менеджер частной компании «Сибирская почтовая служба». — Однако федеральная почта — это околомонопольная служба, отсюда и все вытекающее. Говорить о том, что она теряет позиции, я бы не решился. Любые курьерские службы все равно работают только в крупных городах, а у почты сеть по всей стране, ее самым удаленным уголкам. В то же время нередки случаи, когда даже государственные компании, неудовлетворенные качеством работы Почты России, переходят к частным компаниям, предоставляющим услуги экспресс-доставки».

Владимир Иткин

Фото gorvesti.ru (1), Татьяны Кривенко (2), youtube.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter