23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Октябрьское тепло побило рекорды

Поделиться

В октябре в Новосибирской области среднемесячная температура воздуха поднималась на 2-3 градуса выше нормы, рассказал НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

По его словам, аномальное тепло на юг Западной Сибири принесли теплые западные и юго-западные атмосферные потоки. Довольно часто доминировала зона повышенного атмосферного давления, что привело к большому количеству ясных солнечных дней.

Температурные рекорды погода в Новосибирской области побила 1 и 2 октября: тогда на юге региона воздух прогрелся до

градусов, превысив рекорд не только дня, но и месяца в целом.

В то же время, по словам Ренада Ягудина, длительное отсутствие осадков привело к тому, что конец навигации на водоемах Сибири проходит в условиях маловодья, уменьшаются водные ресурсы бассейна Верхней Оби и Томи. Так, приток воды в Новосибирское водохранилище уменьшился до 80–85 % от нормы.

«Сказать, что аномально теплых октябрей было мало, у нас нет оснований. Довольно много было теплых октябрей даже в последние 10 лет: 1992, 1993, 1997, 2003, 2005 годы. Наша территория открыта для вторжения воздушных масс практически с любых направлений. Отсюда высокая изменчивость погоды в наших регионах», — пояснил он.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...