20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Ночью — заморозки

Новосибирцы греются у печей, а производитель мороженого вывозит продукцию в душную Москву

Поделиться

Поделиться

Вечером во вторник неотъемлемая часть кыштовского пейзажа — толстобокие кучевые облака — пропала. В окна жителей поселка ударил яркий солнечный свет. По словам и.о. главы администрации Кыштовского района Александра Липатова, дети и взрослые выбежали на улицу. «Внуки спрашивали у бабушек, мол, почему столько солнца, уже утро, что ли? Представляете, как было светло? А ведь это 9 часов вечера! Вот это самое прояснение и ударило утром заморозками», — говорит чиновник. Однако, как объяснил нам господин Липатов, в Кыштовке причудам природы уже не удивляются: из-за сильных холодов топить печи жители поселка обычно перестают в июне.

«В ночь с 20 на 21 июля в Усть-Тарке и Кыштовке был поставлен рекорд низких ночных температур: +0,7 градуса в Усть-Тарке и +0,9 в Кыштовке, — рассказал НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин. — Предыдущие рекорды относились к 1982 году. Тогда в Усть-Тарке было +4,8, а в Кыштовке +1,9 градуса».

Еще несколько месяцев назад Ренад Ягудин убеждал новосибирцев в том, что это лето обязательно станет рекордным по температурным параметрам.

Правда, вместо рекордных холодов метеорологи предсказывали на вторую декаду июля рекордную жару. Их прогнозы сбылись, но только на территории Москвы или Казани, но никак не Новосибирска. Здесь, конечно, по ночам теплее, чем в Кыштовке, но +4 градуса — это далеко не жарко.

«В это время ожидается особо сильное влияние южных воздушных масс из Казахстана и Средней Азии», — говорил тогда Ренад Ягудин. На деле все оказалось иначе: теплые воздушные массы в Новосибирск не пустили северо-западные циклоны, которые не могут попасть западнее Урала из-за сильного давления раскаленного воздуха и по праву хозяев обитают в Западной Сибири.

Лето в Сибири обычно короткое и очень яркое. Уже в мае многие новосибирцы стремятся попасть на пляж, чтобы получить красивый, хоть и недолговременный загар. Последние два года загар в мае в Новосибирске — это фантастика, считает заместитель директора ООО «Сан Сити» — УК Центрального пляжа Академгородка Александр Акимов:

«В 2009 и 2010 году наш некогда успешный бизнес дал трещину. Киоск, где когда-то продавали мороженое, можно крест-накрест забить досками. Немногочисленные посетители если что и покупают — так это чай и шашлыки. Никакой водный инвентарь, никакие прохладительные напитки покупать они не хотят. И я их прекрасно понимаю. Если бы я не работал на пляже, я б сюда в такую погоду не поехал».

А вот на бизнесе мороженщиков холодная погода сказывается не так губительно. По словам ведущего специалиста по рекламе и PR компании «Инмарко», в этом году благодаря периодическим наплывам горячего воздуха продажи мороженого несколько выше, чем в прошлом: «Люди в жару вспоминают, что они хотят мороженого, от которого отказывались в холод, и покупают его.

Но главный рынок сбыта этого года — западные регионы России, буквально плавящиеся от июльского зноя. Мы не успеваем отправлять туда мороженое — они очень быстро его съедают, причем не отдают предпочтения каким-то конкретным сортам: просто едят его как средство борьбы с жарой».

Аномальная жара на западе губит все живое: от нее умирают растения, животные, насекомые и даже люди. «В этом плане наша бодрая сибирская погода намного лучше и для сельского хозяйства, и для людей, — рассуждает глава фермерского хозяйства «Сад Шубиной» Людмила Шубина. — Все, что растет в открытом грунте, чувствует себя этим летом очень плохо. От холода хотя бы теплицы спасут. Вот арбузы у меня растут в теплице и в открытом грунте. Те, что на улице, — еще не завязались, а в теплице уже висят двухкилограммовые плоды». По мнению госпожи Шубиной, суммарный объем полезного тепла в этом году в Новосибирске будет значительно ниже нормы.

Это значит, что не вызреют помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и бахчевые культуры.

Беспрецедентные холода мешают жить не только растениям, но и грибам. «В этом году не было июньского урожая грибов и не будет июльского. Вся надежда на август», — жалуется коммерческий директор компании «Грибное царство» Виктория Голубева. По ее словам, аномальные холода истребили грибы не только на юге Новосибирской области, но и на Алтае.

Как рассказал Ренад Ягудин, ближайшая волна тепла накроет Новосибирск 24, 25 и 26 июля. В эти дни температура воздуха в городе поднимется до 30 градусов. А после этого город вновь накроет холодный циклон, который, кстати, может принести с собой новые температурные рекорды.

Кирилл Маковеев

Фото lenta.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...