Все новости
Все новости

Сибирь на подселении

Новосибирцам придется смириться с потоком мигрантов из соседних сел и стран

Поделиться

Жителей Новосибирской области стало больше, вместе с тем иностранной рабочей силы поубавилось на треть. Большая часть новоиспеченных новосибирцев приезжают из других, более мелких российских городов. Разрешение на работу в минувшем году получили около 30 тысяч иностранцев, а наиболее активно в область поставляли работников такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Турция. Несмотря на рост рождаемости, демографы считают эти положительные итоги иллюзорными, а кадровики предрекают нехватку квалифицированной рабочей силы уже через два года.

В Новосибирской области продолжается рост населения. По оценке Новосибирскстата, сейчас в НСО проживает около 2 млн 651 тыс. человек, а за прошлый год население увеличилось примерно на 11 тыс. человек. Увеличение численности населения региона в течение двух лет происходило за счет возросшего миграционного прироста, который не только компенсировал естественную убыль населения, но и обеспечивал рост числа жителей.

«Наметилась положительная динамика основных процессов естественного движения населения. В 2009 году число родившихся увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 1,2 тыс. человек, а число умерших сократилось на 1,5 тыс. человек.

Заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов считает, что не стоит заблуждаться по поводу роста численности населения — он происходит по инерции: «Это иллюзия, потому что в материнство вступает многочисленное поколение девочек, родившихся 25 лет назад, но каждая женщина по-прежнему рождает одного ребенка. Поэтому единственное, что может обеспечить рост населения — миграция, что является палкой о двух концах: с одной стороны, нам нужно принимать из ближнего зарубежья соотечественников, а с другой — к нам приезжает масса людей, чуждых по культуре».

По мнению демографа, более привлекательна для Новосибирска внутренняя миграция, а перемещение из сельской местности в город следует регулировать на законодательном уровне — поскольку отток молодежи из деревни превысил допустимые пределы. На миграционный учет на территории Новосибирской области за 2009 год поставлено 170 259 иностранных граждан и лиц без гражданства, подводит итоги пресс-служба Управления Федеральной миграционной службы по НСО. Это на 25 тыс. меньше показателя 2008 года.

В НСО официально работали и продолжают трудиться граждане из 60 государств. Наиболее активно в область поставляют работников такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Турция.

Наиболее образованные мигранты прибывают в Новосибирск в рамках государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По национальному составу среди них преобладают русские — 78 %, а высшее и среднее профессиональное образование имеют 98,6 % соотечественников.

Необходимость переехать в другой, более развитый город возникает не только у простых людей, но иногда у целых компаний — например, летом прошлого года из Казахстана в Новосибирск перебралась дизайн-студия Veryweb.

«Мы выбирали между Новосибирском и Омском, так как часть бизнеса осталась в Павлодаре. Омск как менее развитый в плане интернета город отпал, остался Новосибирск — как один из лидирующих по развитию сетей. Стоимость нашей работы в Казахстане выше, но здесь более подготовленные заказчики, которые понимают, для чего нужны интернет-сервисы. Чтобы развиваться профессионально, нам нужен был новый рынок», — рассказывает коммерческий директор студии Вадим Фогель.

Если приезжие работают в торговле и на подсобных работах, они тоже нужные люди, но не дают большой процент роста регионального продукта, считает доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов: «Миграция из сельской местности или из малых городов очень часто приводит к росту не пролетарского, а люмпен-пролетарского населения. Или, если говорить простым языком, растет число воров и бандитов.

Даже бродяге в городе жить лучше, чем в Карасуке. Поэтому когда производство стоит или развивается очень медленно, а прирост населения увеличивается, есть опасность «люмпен-пролетаризации населения».

Преувеличивать значение прироста населения не стоит, поскольку количество не всегда совпадает с качеством, полагает Рифат Гусейнов. Директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд не наблюдает нехватки населения: «Дефицита рабочих рук я не вижу. Другое дело, что есть проблема с квалифицированными кадрами. Обученных рабочих у нас не хватает, потому что сильно запущено среднеспециальное образование. Квалифицированной рабочей силы Новосибирску хватит на два года».

Елена Сафронова

Фото Ильнара Салахиева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter