28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Прозрачное жилье

Лучшая УК Новосибирска «Петер Дуссманн-Восток» ничего не скрывает от жителей и мэрии

Поделиться

Поделиться

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города составили рейтинг управляющих организаций, оценив их по 23 показателям. В частности, эксперты учитывали долю общей площади домов, находящихся в управлении УК, присутствие компании в реестре организаций, обслуживающих и управляющих многоквартирными домами, участие в смотрах-конкурсах. Наиболее интересным с точки зрения потребителей услуг показателем стало количество жалоб и критических обращений населения, поступивших в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Информацию о своей работе предоставили только 11 управляющих компаний, поэтому в окончательном варианте рейтинга организации разделили на две группы: те, кто предоставил информацию, и те, кто этого не сделал. «Рейтинг определен только для первой группы, остальные компании были проранжированы в соответствии с имеющейся в департаменте информацией. Интересно, что только 2 из 11 компаний представили нам достоверные сведения — ООО «Петер Дуссманн-Восток» и ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». Все остальные, как показывали проверки, врали», — посетовал замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Николай Малай.

Также в первую пятерку вошли ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» (4-е место) и ООО «Уют» (5-е место). В рейтинг попали ООО «УК Каскад» (6-е место), ООО «Локомотив» (7-е место), ООО «ДОСТ-Н» (8-е место), ООО «УКЭЖ Сибирская инициатива» (9-е место), ООО «Жилфондсервис» (10-е место), ООО «ЖЭК Тихвинская» (11-е место).

Жильцы дома на Щетинкина, 48 добивались смены УК полтора года. С апреля 2009 года дом находится под управлением «Петер Дуссманн-Восток»

Жильцы дома на Щетинкина, 48 добивались смены УК полтора года. С апреля 2009 года дом находится под управлением «Петер Дуссманн-Восток»

Поделиться

Самая крупная управляющая компания Новосибирска, в жилом фонде которой 3 миллиона квадратных метров, или 1000 домов, — УК «СПАС-Дом» — вообще не попала в рейтинг.

По словам Николая Малая, если бы компания согласилась участвовать, она бы заняла как минимум четвертое место. В мэрии считают, что рейтинг поможет собственникам жилья сравнивать свою УК с лидерами или выбрать компанию, которая предоставляет более качественные услуги. Однако не во всех управляющих компаниях придерживаются того же мнения.

Заместитель генерального директора управляющей компании «СПАС-Дом» Андрей Харланов считает рейтинг фарсом и полагает, что департаменту энергетики и ЖКХ стоило бы заниматься своими прямыми обязанностями.

Пока менялись управляющие компании, во дворе дома на Красном проспекте, 159 не убирали мусор

Пока менялись управляющие компании, во дворе дома на Красном проспекте, 159 не убирали мусор

Поделиться

«Некоторые критерии, по которым проводилась оценка, сомнительны. Если у моей компании самый большой жилой фонд в городе, логично, что и жалоб у нас будет больше — было бы корректнее отслеживать процент уменьшения жалоб за время работы. В нашем фонде 400 ветхих домов, и понятно, что им требуется ремонт, но всем сразу его сделать невозможно. Читатели НГС.НОВОСТИ писали в комментариях, выражая недовольство отсутствием ремонта в доме на Аникина, 9: якобы мы с 1946 года ремонт не проводили. Извините, но я в 1966 году родился и реально не мог сделать в 1946 году ремонт. Из своего кармана жильцы никогда ничего не достанут, а средства бюджета на капитальный ремонт ограничены», — вздыхает Андрей Харланов.

По словам Николая Малая, после опубликования рейтинга в «Петер Дуссманн-Восток» посыпались обращения от собственников квартир и ТСЖ принять их дома в управление.

Директор «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова говорит, что к ним действительно поступает много заявок, но у других компаний дома они не отбирают: «У нас здоровая конкуренция, мы работаем честно и открыто. В начале года обязательно отчитываемся перед жителями, поэтому все видят, что и как мы делаем».

Справка: Управляющую компанию выбирают на общем собрании, на котором должно присутствовать не менее половины собственников. Договор заключается на срок не менее 1 года и не более 5 лет. Расторгнут он может быть в трех случаях: по взаимному соглашению сторон, в случае неоднократных, зафиксированных соответствующими актами нарушений исполнения обязательств или если собственники решили сменить форму управления.

Чтобы сменить управляющую компанию, нужно потратить много времени и сил. Старший по дому на Щетинкина, 48 Борис Карицкий рассказал, что за последние 20 лет их дом обслуживали пять организаций: «Чтобы сменить ООО «Депутатский» на «Петер Дуссманн-Восток», мне потребовалось примерно полтора года — с октября 2007 года по апрель 2009». За время смены одной УК на другую жители рискуют оказаться вообще без обслуживания — на просьбы жильцов дома по адресу Красном проспекте, 159 убрать мусор не реагировали ни в УК «Заельцовской», ни в компании, которая должна была прийти на смену, — ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт».

Елена Сафронова

Фото keep4u.ru (1), Веры Сальницкой (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку