NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город «Три волны зачисления — это никуда не годится»

«Три волны зачисления — это никуда не годится»

Ректор СибГУТИ рассказал, как его вуз потерял миллионы рублей из-за ЕГЭ

Сергей Ситников: «Доцент у нас получает меньше, чем выпускник, который идет работать в «Сибирьтелеком»

На «Сибирской ярмарке» начал работу форум телекоммуникаций, информационных технологий и электроники. 22 сентября Сибирский университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) на правах вуза, подготовившего львиную долю участников этого форума, провел свою пресс-конференцию. Ректор Сергей Ситников рассказал, как ЕГЭ оставил его вуз без пятой части «студентов-платников» и 2,5 млн рублей в год дохода, а напоследок вспомнил добрым словом советскую систему распределения.

Справка: Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) основан в 1953 году. Имеет филиалы в Екатеринбурге, Хабаровске и Улан-Удэ. В состав вуза входит 6 факультетов (в том числе гуманитарный), военная кафедра, учебный военный центр. Формы обучения — очная, заочная, дистанционная. В Новосибирске в СибГУТИ обучается 4284 студента-очника. По итогам первого зачисления 4 августа 2009 года СибГУТИ заполнил все 505 бюджетных мест. Минимальный проходной балл — 170 (специальность «Радиотехника»), максимальный — 241 («Информационные технологии в медиаиндустрии»). (sibsutis.ru)

Проходной балл в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) в 2009 году колебался от 99 («Многоканальные телекоммуникационные системы») до 205 («Экономика и управление на предприятии связи»). (mtuci.ru)

Каковы итоги вступительной кампании 2009 года в СибГУТИ?

Несмотря на то что абитуриентов становится все меньше из-за демографической ямы, в этом году был ажиотаж, потому что один абитуриент мог подавать заявления во все вузы России, сидя в Новосибирске. Поэтому количество заявлений на одно место было очень большое. Ажиотаж, конечно, был связан и с трехступенчатой системой зачисления. Первая волна, вторая, третья — это внесло сумятицу.

Мы на первой волне заполнили все бюджетные места и набрали студентов на обучение на коммерческой основе. Объявляется вторая волна в педуниверситете, в НГТУ — там есть бюджетные места, потому что абитуриенты туда не пошли и хотели учиться в нашем университете. Но родители хотят, чтобы ребенок получил высшее образование — неважно какое, лишь бы не платить деньги. Естественно, что тот, кто поступил в наш университет на договорной основе, — он забирает документы и бежит туда, где есть свободные места. Этому абитуриенту уже не важно, что он там будет изучать: связь или медицину. Лишь бы учился на бюджете и получил высшее образование. Конечно, родителей тоже можно понять, но вы же понимаете, что если тот же абитуриент хотел поступить в Связь, а теперь будет учиться в медицинском институте, то какой из него в будущем доктор?

Поэтому такое трехволновое поступление в вузы даст нам в будущем специалистов, мягко говоря, неквалифицированных.

Что касается подачи заявлений во все веси — и в педуниверситет, и в медицинский университет, и в университет связи, и в НГУ, и в МГУ, то это полное безобразие. Конечно, это надо ограничивать, и сейчас ведутся соответствующие дебаты и, наверное, это будет сделано в ближайшее время.

Стало ли в результате в СибГУТИ меньше студентов, обучающихся на договорной основе?

Да. Не намного, но человек 50–60 ушли в другие вузы. Всего на договорной основе обучается 250 человек (принято на первый курс. — К.П.).

Сколько стоит учиться в Связи?

От 45 до 55 тысяч рублей, в зависимости от того, какая специальность.

Как продвигается строительство нового корпуса?

У нас строится новый лабораторно-учебный корпус на 14 тысяч кв. метров, он находится в стадии завершения и в конце года будет сдан полностью под отделку со всеми коммуникациями. На следующий год университет добился финансирования на оборудование всех помещений — запланировано 202 млн рублей, подписаны соответствующие бумаги, но это бумаги. Если сегодня нефть подскочила до 70 долларов и все радостно захлопали в ладоши, то завтра нефть, может быть, опять упадет до 40 долларов.

Трудно сказать, что произойдет в следующем году, но я думаю, что даже если финансирование нам обрежут, в 2010 году мы все равно новый корпус запустим.

На сегодняшний день общежитий у нас три. Вы знаете, что в 1993 году произошел сильнейший пожар, у нас 10 тыс. кв. метров вышло из строя, и это первое общежитие мы будем восстанавливать — там снова будут жить студенты. На сегодняшний день у нас порядка 80 % обеспеченность иногородних студентов общежитиями. Если все вопросы в 2010 году решатся, то в 2011-м будет 100 %.

В чем заключается инновационная образовательная деятельность в вашем вузе?

У нас организованы студенческий бизнес-инкубатор, студенческое конструкторское бюро, центр развития инновационных компетенций, где студенты могут пополнять свои знания. Кроме того, в нашем университете, одном из немногих, очень развита дистанционная форма обучения — через интернет. У нас порядка 7-8 специальностей, и студенты, обучающиеся по такой форме, могут сидеть где-то на Сахалине и обучаться. Правда, надо обязательно приехать сдать государственный экзамен и защитить дипломный проект в университете. Разработано множество виртуальных лабораторий, различные тесты, контрольные задания. Дистанционно у нас обучаются со всей России — и из европейской части, и из Владивостока. Из ближнего зарубежья очень много студентов из Казахстана.

Изменится ли в будущем количество бюджетных мест в СибГУТИ? Например, на инженерно-экономическом факультете?

Вы знаете, что это не прихоть университета, а решение государства. Государство говорит, что если вуз специальный, он должен готовить специалистов именно в области телекоммуникаций и информатики, а не юристов, экономистов и так далее. Одно время на инженерно-экономическом факультете вообще не было бюджетных мест. Убедили Министерство образования, что специальность «Экономика и управление на предприятиях (связи)» — это подготовка специалистов именно для отрасли связи. Поэтому небольшое количество мест в наш вуз и другие технические вузы выделили, но не увеличивают.

В этом году резко увеличилось количество бюджетных мест на технические специальности. В последний момент как бухнули — Президент сказал, в Министерстве образования быстренько сориентировались, и в том числе в наш вуз запустили дополнительные места. У нас в этом году набор на 900 мест на технические специальности — 400 только здесь, в Новосибирске, и еще по 120–150 в наших филиалах. Ожидать увеличения бюджетных мест сложно, но запросы мы будем делать обязательно.

Как трудоустраиваются ваши выпускники?

На сегодняшний день в России максимальное количество выпускников-специалистов в области связи работают по специальности — 70 %. У нас есть попечительский совет, в состав которого входят все мощные предприятия — «Ростелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «Уралсвязьинформ», Трест «Связьстрой-6», «Гипросвязь-4», МТС и другие. На этом совете решаются в первую очередь проблемы с повышением качества обучения наших студентов, чтобы они получали именно те знания, которые необходимы непосредственно на предприятии. Во-вторых, мы работаем с членами совета по трудоустройству наших выпускников. Конечно, если наш студент учится и одновременно работает в студенческом конструкторском бюро или научно-исследовательских лабораториях, он больше востребован.

Кем чаще всего работают выпускники СибГУТИ и сколько они зарабатывают?

Во-первых, все зависит от того, куда попадает выпускник. Если он попадает в «Сибирьтелеком», то это 15 тысяч. Рядовой инженер — 15–20 тысяч рублей. В основном это «Ростелеком» и «Сибирьтелеком». Я вам так скажу, что в нашем регионе в «Сибирьтелекоме» и «Ростелекоме» дефицит инженерных специальностей, но он приходится на северные регионы страны — Салехард, Игарка. И это я еще большие города называю, а есть же еще поселки, где есть обслуживание станций и там нужны специалисты с высшим образованием.

Наши молодые специалисты, когда выпускаются… им так нравится жить в Новосибирске, что они пытаются найти работу здесь. «Сибирьтелеком» принимает на работу в Новосибирске каждый год 10–20 специалистов, но в период кризиса рабочие места сокращаются. Выпускники не хотят ехать туда, куда приглашает их тот же «Сибирьтелеком»: они присылают нам письма «туда и туда требуются специалисты», мы уговариваем наших студентов, но это очень сложно.

Во времена Советского Союза было четкое распределение: студент обязан отработать три года. Вот вам лист распределений — 100 мест, и 100 выпускников по специальности выбирают. Лучший берет первое из 100 мест, например в Новосибирске. Второй тоже в Новосибирске, а сотый едет туда, куда надо ехать. И многие оставались и продолжают работать. Понятно, что на бюджетных местах за вас платит государство, вы учитесь бесплатно и должны отдать долг государству — отработать три года, а дальше посмотрите. Может быть, вы останетесь и будете работать в этом поселке — там продвижение по службе идет значительно быстрее, там специалист растет на глазах.

Сколько зарабатывают преподаватели в СибГУТИ?

В 80-е годы зарплата доцента была 320 рублей. Тогда 320 рублей получал директор завода. А профессор вообще получал 450 рублей. На сегодняшний день средняя зарплата профессорско-преподавательского состава около 20 тыс. рублей. А если говорить об ассистентах, то минимальная зарплата порядка 7 тыс. рублей. Доцент — 14–15 тыс. Отдельные преподаватели, которые работают в учебном центре и по науке, получают и больше 100 тыс. рублей. Но это отдельные преподаватели. Короче, доцент у нас получает меньше, чем выпускник, который идет работать в «Сибирьтелеком».

Константин Пономарев

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления