NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

746мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город Александр Быков: «Органы человека не имеют цены»

Александр Быков: «Органы человека не имеют цены»

Завотделением по пересадке органов Областной клинической больницы ответил на вопросы читателей НГС.НОВОСТИ

В понедельник, 24 августа, в пресс-центре НГС.НОВОСТИ состоялась онлайн-конференция на актуальную и злободневную, как показала недавняя публикация на нашем портале, тему трансплантологии. Полтора часа на вопросы наших читателей отвечал заведующий хирургическим отделением по пересадке органов Новосибирской областной клинической больницы Александр Быков. По завершении онлайн-конференции корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с гостем редакции.

Как вы думаете, почему у нас с таким ужасом воспринимают идею донорства органов? И какая страна наиболее «продвинута» в этом плане?

Из-за незнания положительных результатов этого направления в медицине и преобладания отрицательной информации со стороны СМИ. Должна быть хорошо продуманная информационная программа. Наиболее «продвинутой» в этом отношении является Испания, где количество доноров на миллион населения приближается к 50. Для сравнения: в России этот показатель составляет в среднем 1–1,5. В Испании, так же как и у нас, принята модель «презумпция согласия». Самый важный показатель — отсутствие в Испании детской смертности от нехватки донорских органов. То есть дети там по этой причине не умирают — в отличие от нашей страны.

Как российские законы регламентируют трансплантацию?

Действующим законодательством в настоящее время принята презумпция согласия каждого гражданина на посмертное изъятие у него органов. Гражданин при жизни имеет право выразить свое несогласие в какой-либо форме. К сожалению, форма несогласия никак не регламентирована.

Какова процедура определения наличия или отсутствия «презумпции согласия»?

Как таковой процедуры определения наличия или отсутствия согласия или несогласия пациента на посмертное донорство нет. При нем могут обнаружить его письменное волеизъявление на этот счет. Его родственники, друзья, знакомые могут обратиться в любое время в лечебное учреждение, где находится пациент, и сообщить врачам его мнение на этот счет. Нотариального заверения не нужно. При поступлении в лечебное учреждение такой информации, в любом виде, посмертное донорство невозможно.

Расскажите поэтапно схему изъятия органов из погибшего человека.

В самом начале стараются взять образцы крови. Констатация смерти мозга может быть как до, так и после этого. После констатации смерти мозга, если нет сообщений о его возражении, если он не болен инфекциями (наличие любого гепатита, сифилиса, ВИЧ запрещает использовать умершего в качестве донора), то выполняется процедура изъятия органов. При этом в обязательном порядке присутствует независимый судебно-медицинский эксперт из областного бюро судебной медицины, который следит, чтобы не было нарушений. Оформляется масса документов. Обойти или сократить такую процедуру невозможно. Также во всех случаях судебно-медицинский эксперт уведомляет об этом прокурора.

Для этого требуется какое-то время… Каково критическое время, после чего орган становится непригоден?

Если в умершем человеке, когда умер мозг, поддерживается кровообращение, то это немного — несколько часов.

Бывает, что из-за всех этих необходимых по закону оформлений какие-то органы погибают? Каков процент таких случаев?

Бывает, конечно. Наверное, не меньше 20 %. Наиболее чувствительно к такому временному периоду сердце, наименее — почки. Если улучшить все эти организационные вопросы максимально, то операций по пересадке сердца могло быть больше.

Что для этого можно сделать?

Наладить взаимодействие между врачами всех специальностей, которые заняты в этом процессе. В городе открыт центр трансплантационной координации. Координатор — человек, который ответственен за один из этапов взаимодействия всех служб. То, что такое у нас организовано, повлияет в лучшую сторону на качество выполняемых операций.

Что будет, если врачи заберут органы у человека, который отказался от донорства при жизни, но родственники доказали это уже после трансплантации?

В этом случае врачи будут правы, так как действовали в соответствии с действующим законодательством, т.е. на момент смерти человека не были оповещены о несогласии человека на посмертное донорство. Не буду утверждать, что действующий закон совершенен, но другого у нас пока нет.

Если наступила смерть мозга больного, обязан ли врач сообщить родным о предполагаемом изъятии органов?

Врач не обязан информировать их о предполагаемом изъятии органов. Он обязан информировать их о том, что их родственник умер.

Из чего состоит стоимость операции? Называлась сумма — 800 тыс. рублей.

Стоимость операции складывается из расходных материалов, медикаментов, используемого оборудования (операционное, наркозный аппарат, иногда аппарат «искусственная почка»), работы диагностической службы. 800 тыс. рублей — это не стоимость операции по пересадке, а стоимость федеральной квоты на такую операцию. Столько выделяет государство тому лечебному учреждению, которое выполняет такие операции, но не каждому лечебному учреждению, например, в облбольнице пока таких квот нет, мы получим их в 2010 году, а в ННИИПК им. академика Мешалкина — есть. В настоящее время у нас операции оплачивает областной бюджет, либо они выполняются на договорной основе для жителей из других регионов РФ. Соотношение договорных и бюджетных операций — примерно 50 на 50.

После успешной операции пациент обеспечивается лекарствами опять же за счет федерального бюджета. То есть для него — бесплатно. Но операция может стоить и меньше 800 тыс., и больше. Например, пересадка печени значительно дороже, чем почки. Если больше — сумма компенсируется бюджетом того учреждения, которое занимается операцией. Люди ни за что не платят.

А реально сколько будет стоить вся процедура по трансплантации почки? И сколько потом стоит жизнь на иммунодепрессантах?

У пациента должна быть группа инвалидности, обеспечивающая ему федеральные льготы. Обследование — бесплатное везде должно быть. Операции не везде выполняются, но тогда пациентов направляют в те учреждения, где их могут прооперировать, опять же — бесплатно для пациента, по квоте Минздрава или за счет средств органа здравоохранения по месту жительства. После операции пациент возвращается домой, где его обеспечивают очень дорогими лекарствами за счет федерального бюджета. В среднем — очень приблизительно — реабилитационный период стоит 50 тыс. рублей в месяц. За проезд, за проживание, может, придется платить, хотя потом это могут компенсировать — настаивать надо. Вообще могу посоветовать: ходите везде и требуйте, не надо торопиться за все платить…

Родственники погибшего получают какую-то денежную компенсацию за изъятые органы?

Никакой компенсации родственники погибшего человека не получают. Органы человека не имеют цены.

Каков возраст доноров — живых и погибших? Есть какие-то возрастные ограничения, помимо ограничений по здоровью?

Нижняя возрастная граница — 18 лет. (Есть очень жесткая министерская инструкция на эту тему.) При этом необходимо, чтобы донор был абсолютно здоров. В среднем у 80 % обследуемых живых доноров выявляются те или иные заболевания, о которых они сами не знают и которые являются препятствием для выполнения такой операции. Не все доноры органов — молодые люди. Человек может погибнуть от последствий черепно-мозговой травмы, от сосудистых заболеваний головного мозга (инсульт, разрыв аневризмы) в любом возрасте, количество умирающих по этим причинам людей велико. За рубежом, где здоровье лучше, разумных границ нет — были сообщения, что использовались органы людей в возрасте 80 лет. В Новосибирске самый возрастной пациент был в возрасте 70 лет. Средний возраст донора — около 50.

Куда обращаться человеку, который хочет стать донором органа при жизни? И можно ли получить за это деньги?

Он может быть донором органа только для своего родственника. Продать, получить какую-либо компенсацию за свои органы на территории РФ — невозможно ни в одном центре трансплантации. Это запрещено действующим законодательством.

В Областной клинической больнице выполняются операции по пересадке почки, в клинике Мешалкина — сердца. Какие-то еще органы пересаживаются?

Пока никакие другие органы в этих лечебных учреждениях не пересаживаются. В настоящее время Областная больница практически полностью готова к реализации программы по трансплантации печени. Надеюсь, что такие операции мы начнем выполнять с начала следующего года.

Каковы достижения Областной больницы и отделения трансплантации органов в этом году — сколько сделано пересадок? Сколько людей еще нуждается в пересадке?

В этом году в Облбольнице выполнено 24 операции по пересадке почки. Благодаря достаточно хорошей организации выполнялась совместная работа с ННИИПК им. академика Мешалкина, в результате которой на их базе выполнено три пересадки сердца и две пересадки почки. Количество выполняемых операций, необходимое для жителей города и области, должно составлять не менее 70–80 операций по пересадке почки в год, не менее 5–8 операций по трансплантации печени (это минимум), не менее 10–15 операций по пересадке сердца… На пересадку почки у нас в листе ожидания не менее 70 человек, а в институте Мешалкина на пересадку сердца, думаю, не меньше 40.

Какова вероятность отторжения трансплантируемых органов?

По данным нашего центра, процент отторжения составляет в среднем 10–12 %, но не всегда реакция отторжения проводит к потере трансплантата. Такие состояния поддаются лечению.

Есть мнение, что у людей, которым сделали пересадку органов, меняется характер, каким-то образом наследуя черты характера владельца органов. Замечали подобное?

Это, конечно же, неправда. Ни мы, ни другие специалисты с большим опытом работы такое никогда не замечали.

Что сейчас в России пересаживают и что будут пересаживать в ближайшем будущем?

Сейчас пересаживается в России практически все — поджелудочная железа, легкое, фрагменты кишечника, гортань. Пересадки конечностей пока не выполняются, но такие операции возможны за рубежом. У нас это на стадии научных разработок. Ведутся дискуссии. Ведь прием иммунодепрессивных лекарств для организма дается не просто так. Зачем пересаживать ноги? С протезами жизнь человека будет безопаснее и дольше. Но, возможна, нужна пересадка, когда нет обеих рук…

Как вы относитесь к самим идеям и перспективам выращивания органов, клонирования для использования органов?

Идеи выращивания органов, конечно, очень заманчивые, но пока, к сожалению, находятся на этапе только теоретических рассуждений.

Илья Калинин

Фото gettyimages.com (1), Веры Сальницкой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления