NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Жизнь на порогах

Жизнь на порогах

Туроператоры прогнозируют спад спроса на популярный и опасный вид туризма — сплав по горным рекам

13 мая на реке Чуя в Горном Алтае завершились Всероссийские соревнования по рафтингу «Чуя-ралли-2009», в которых новосибирские спортсмены заняли второе место, уступив лишь действующему чемпиону Европы — команде ГАГУ. Новосибирские любители сплава по горным рекам ждут от нового сезона роста популярности этого вида экстремального отдыха среди жителей города и намерены завоевать главную награду чемпионата России в июне. Однако эксперты из туристических агентств прогнозируют падение спроса на активные туры и утверждают, что туристов без специальной страховки к рафту подпускать нельзя.

Справка: Рафтинг — один из видов водного туризма, сплав по горным рекам на надувном судне под названием «рафт» (от англ. raft — плот).

Как сообщают организаторы соревнований, мужская сборная Новосибирской области «Юнион-54» во всех дисциплинах заняла второе место, и только в параллельном спринте новосибирцы оказались третьими. В общекомандном зачете мужская сборная «Юнион-54» из четырех человек получила второе место. Победителем соревнований стала команда Горно-Алтайского государственного университета, а третье место заняла команда «Алтай Рафт».

Соревнования проходили по четырем дисциплинам: квалификационная гонка, параллельный спринт, слалом и длинная гонка. По данным организаторов турнира, всего на Чую приехало около 200 спортсменов из разных регионов России, сильнейшие из которых: «Алтай Рафт», команда Горно-Алтайского государственного университета, сборная Красноярского края, сборная Томской области и др.

«Теперь мы готовимся дать бой на реке Вуокса под Санкт-Петербургом на чемпионате России, который пройдет 26–28 июня. Первое место на чемпионате России — это билет на соревнования в Европу», — отмечает заместитель председателя новосибирского регионального отделения Федерации рафтинга России Аркадий Шабунин.

По информации председателя новосибирского регионального отделения Федерации рафтинга России Юрия Скородумова, на сегодняшний день в новосибирском рафтинг-клубе «Юнион» состоит 20 спортсменов, регулярно участвующих в соревнованиях различного ранга. Кроме них, в состав образованного в 2004 году клуба входит около 60 профессиональных рафтеров, многие из которых работают гидами в туристических фирмах. По данным Юрия Скородумова, еще около 300 новосибирцев регулярно занимается рафтингом как хобби: «Наша единственная проблема — это финансовые трудности. Алтайским командам выделяется по 8 млн рублей в год, а у нас все на самообеспечении. Из-за этого, например, мы не сможем отправить на чемпионат России нашу женскую команду и половину мужской. Люди просто не имеют возможности переделать свои семейные бюджеты под поездку».

По мнению Юрия Скородумова, около 70 % новосибирцев хотя бы раз в жизни садились на рафт или, по крайней мере, имеют представление том, что это такое.

«Мы ожидаем всплеск интереса к рафтингу — в сегодняшней ситуации многие новосибирцы приходят к выводу, что отдыхать нужно дома. Главное, что необходимо для того, чтобы обеспечить уже сейчас растущий спрос на такой вид отдыха, — это профессиональные гиды-проводники. Последние успехи новосибирских спортсменов показывают, что база для обучения у нас есть. В частности, осенью 2009 года мы намерены проводить новый набор на обучение гидов-проводников», — рассказывает Юрий Скородумов.

По информации директора по туризму компании «АлтайПрофи» Юлии Володиной, на данный момент какого-либо значительного повышения спроса на рафтинг-туры не наблюдается.

«Если говорить о любительском, а не профессиональном рафтинге, то спрос на данный вид услуг держится на среднем уровне уже около пяти лет. Что же касается сезона 2009 года, то мы прогнозируем спад спроса на активные туры на 20–30 %, в том числе и на рафтинг.

В то же время стоит ожидать активизации самостоятельных событийных групп — когда группа туристов берет напрокат рафт и своими силами, без инструкторов, пытается сплавляться. Это, в свою очередь, значительно увеличит количество обращений в МЧС», — считает эксперт.

По информации Юлии Володиной, на сегодняшний момент средняя стоимость рафтинг-тура на самом популярном среди новосибирцев направлении — Средняя Катунь — колеблется в пределах от 7 до 12 тыс. рублей. Как отмечает эксперт, страховка включается в стоимость рафтинг-тура в обязательном порядке без возможности отказа, как и в путевки по другим видам активного отдыха. Причиной этому служит существенная опасность данного вида экстремального развлечения. Коллегу поддержала и специалист туристического агентства «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ирина Недоросткова, отметив, что без страховки туристы на данный маршрут не допускаются.

Марк Волков

Фото sibmama.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления