Все новости
Все новости

Как привлечь инвестиции в инновации

12 февраля на НГС.НОВОСТИ состоялась онлайн-конференция генерального директора Инвестиционной управляющей компании «ФиБр» Николая Бадулина

Поделиться

На правах рекламы



12 февраля на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция генерального директора Инвестиционной управляющей компании «ФиБр» Николая Бадулина на тему «Как привлечь инвестиции в инновации».

Инновационное предпринимательство в России: как построить успешный бизнес в сфере инноваций?
Венчурное инвестирование в старт-ап проекты;
«Бизнес Инновационных Технологий в Сибири» как возможность для молодых инноваторов построить собственный бизнес и привлечь реальные инвестиции в свои проекты;
«Тех Тур-2009» - шанс привлечь европейские венчурные капиталы в российские проекты.


Эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции рассмотрит генеральный директор Инвестиционной управляющей компании «ФиБр» Николай Бадулин.

Справка: ОАО Инновационная управляющая компания «ФиБр» - частный венчурный фонд. Начиная с 2006 года компания «ФиБр» работает над созданием системы венчурного инвестирования в наукоемкие бизнес-проекты. Кроме этого, компания осуществляет самостоятельное управление частным фондом, инвестируя собственные средства и средства частных инвесторов в выбранные инновационные проекты, представляющие собой наукоемкие прорывные технологии и продукты в таких областях, как технологии водоподготовки, новые материалы, биотехнологии и IT-технологии.
Тех Тур во второй раз посетит Россию, где ознакомится с ее богатой технологической и инновационной культурой. В качестве участников на Тех Тур будут приглашены 60 международных специалистов: старшие должностные лица венчурных фондов, ведущих корпораций и институциональных инвесторов. Российский Тех Тур представит 25+ наиболее перспективных технологических компаний России потенциальным инвесторам или партнерам, а делегатам предоставит возможность расширить свой бизнес в России. Через вложения в конкурентоспособные отрасли поддержит новую политику России, направленную на содействие инновационному, научному и экономическому развитию.
В рамках тура будут проходить встречи между ведущими специалистами из разных сфер деятельности: венчурные инвесторы, корпорации, предприниматели и научные сообщества.
www.fibr.ru

Поделиться

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетитили НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию генерального директора Инвестиционной управляющей компании «ФиБр» Николая Бадулина. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Поделиться

Поделиться

Александр:
Как имея патент на изобретение опытные модели тех условия и кучу участий в конкурсах в которых выходишь в финал ,но почему то не получаешь финансирования получить финансирование ? Бизнес план конечно имееться

Ответ:
Самое главное, с моей точки зрения, что необходимо для внедрения иннвационной разработки, в том числе защищенной патентом, это команда. ЭТо первое. Второе - это value innovation (добавленная ценность) данной разработки. В этом смысле критично непонимание многими учеными этого тезиса. Они путают приоритет в науке с потребностями рынка. Многие разработки так и не востребованы рынком. И третье, с моей точки зрения, это совершенная технология. Самая большая проблема сегодня - нет потребности крупных промышленников в снижении себестоимости продукции. Это главное препятствие.

Поделиться

Поделиться

Илья:
а вам не жалко тратить деньги в кризис тем более на рискованные проекты?

Ответ:
Вы будете смеяться, но риски инновационных проектов, финансируемых мной, сегодня меньше, чем риск вложений в акции ГАЗПРОМа и тем более Сбербанка. Кризис является кризисом перепроизводства потребительской экономики. Она давлеет в России. Инновационных бизнесов с прорывными в мире технологиями, эти риски не касаются. У них кредитование не столь велико.

Поделиться

Поделиться

ДЕНИС:
Финансирование карьера по добыче песка ?

Ответ:
Мы фокусируемся на финансировании инновационных технологий. Если у вас есть уникальность, - присылайте, посмотрим.

Поделиться

Поделиться

Алексей:
Добрый день! я программист и веду свои информационные проекты в интернете.

Есть несколько проектов и идей на стадии проекта, (краткое описание и некоторые наработки).
Сильно больших вложений не требуется, но всё же они нужны.
На данный момент это:
- 2 тематических сайта, по принципу соц сетей, но с необычным функционалом.
- Программное обеспечение для учебных заведений.

По возможности напишите мне по указанному e-mail адресу или скажите, как можно с Вами связаться и какую наглядную информацию/документы необходимо предоставить для рассмотрения моей заявки.

Ответ:
Ответ касается не только вас, но и всего инновационного сообщества Новосибирска. Мы в прошлом году как компания Самотлор-Инвест профинансировали конкурс "БИТ Сибирь-2008. Он прошел, в основном, в Томске. В этом году мы ставим задачей выйти на Красноярск, где я буду завтра и Новосибирск. Идея конкурса описана на нашем сайте www.fibr.ru. Туда вы можете прислать любую разработку инновационного бизнеса. Мы заканчиваем прием заявок в первой декаде марта. Будет полуфинал, и лучшие пятнадцать проектов получат возможность пройти серию тренингов. По итогу которых презентуются перед судейской коллегией "Презентации в лифте". Победители (3-5 проектов) выходят в полуфинал Всероссийского БИТ-2009. История успеха парня с третьего курса ТУСУР - на сайте.

Поделиться

Поделиться

ЕЛЕНА:
Насколько корректно использование термина - инновационный проект?

Ответ:
Абсолютно корректно. Другое дело - его полезность для бизнес-сообщества. Тут, скорее, интересуют инновация ценностей.

Поделиться

Поделиться

Михаил Железняк:
Добрый день,
на сегодняшний день, в каких отраслях инвестиционные проекты интересны для конечных бенефициаров, во что они реально могут вложить свои средства?

Ответ:
Есть разные рынки. 1. В Европе - это фармотрасль - 35% венчурного бизнеса. 2. В России - прежде всего IT. Там есть "длинные" деньги и умение делать бизнес с долговременной стратегией. У нас пренебрежение лицензионными платежами Майкрософту и другим - в крови. Поэтому IT-проекты очень продвинуты технологически, но сложно коммерциализируемы.

Поделиться

Поделиться

Михаил Юрьевич (MZ):
Здравствуйте, Николай. Возможно ли с помощью вашей компании, получить инвестиции в проект инженерного обеспечения жилого микрорайона технологией водоподготовки (станция водоподготовки, водозабор скважинный, очистн. сооружения) и что для этого нужно сделать?

Ответ:
Нет. Я, например, финансирую в сфере водоподготовки проект (Объемный Наносорбент от солей тяжелых металлов, вирусов и мышьяка).

Поделиться

Поделиться

Ломаев Юрий:
1. Здравствуйте Николай. Как Вы оцениваете, удалось ли Вам создать именно систему венчурного инвестирования в наукоемкие бизнес-проекты и в чем системность.
2. Сколько проектов и в какие (назовите темы ели не трудно) компания "ФиБр" инвестировала собственным фондом (и на какие суммы. можно порядок)начиная с 2006 г.
3. Кто учередители Вашей Компании и где сейчас используются бизнес инновационные технологии Сибири (если конечно таковые удалось найти и развить)
4. Как совственно Вы сами развиваете свою Компанию.
Спасибо.

Ответ:
Всеобъемлющий вопрос. Я непротив его получить в более оформленном виде и ответить вам персонально. Кратко - смотрите сайт www.fibr.ru. И статью в журнале "Forbes" за сентябрь.

Поделиться

Поделиться

Ирина:
Здравствуйте Николай!

Как Вам известно, несмотря на мировой финансовый кризис, международные финансовые компании получают доход участвуя в программах частного размещения капитала, которые бывают 10-ти дневные и 40 - ка недельные.
В связи с этим, у меня такой к Вам вопрос, в каких из этих программ выгоднее участвовать российским компаниям?

Ответ:
Не обладаю информацией.

Поделиться

Поделиться

Евгений:
Про it-проекты:
На каких этапах у it-проекта есть шанс привлечь инвестиции?
Средние суммы инвестиций в it вашего фонда?
Часто ли к Вам приходят с it-проектами?

Ответ:
1. На любом этапе. От идеи, SEED, Старт-ап, и т.д. Все дело в оценке.
2. Обычно - до 2 млн. рублей.
3. Регулярно. Например: 3dbazar.com.

Поделиться

Поделиться

Екатерина:
Заботитесь ли Вы о юридической защите проектов? Вы предпочитаете работать с проектами с имеющимися патентами или проводите работу по патентованию самостоятельно? На сколько это важно при инвестировании?

Ответ:
Конечно. Другое дело - где и как патентовать. Я задержался с прибытием на онлайн-конференцию, разговаривая с патентоведом. Из 200 патентов ни один не имеет международной защиты (PCT...). Такие патенты нам не интересны.

Поделиться

Поделиться

Равиль Шамилевич:
Добрый день,Николай!Подскажите пожалуйста какие сегменты в области IT-технологий имеют наибольшие шансы для привлечения инвестиций? Может быть Вы уже имели успешные проекты в данной сфере?

Ответ:
Прежде всего, сектора B2Google или C2Google. Это технология, имеющая грамадную потребительскую базу и легко масштабируемая на весь мир. Правда, сейчас засилие "сетевых проектов". Поэтому технология должна быть уникальна и строго сегментируема на высокорастущий рынок потребителей. Конечно, это всем интересно, в том числе нам. Проекты, решающие частные задачи, должны требовать работы с заказчиками и менее интересны венчурному инвестору.

Поделиться

Поделиться

Иван:
Добрый день Уважаемый Гость!Скажите кто принимает окончательное решение в вопросах инвестирования? Ваш фонд,как профессиональный управляющий или же непосредственно сами инвесторы? И ещё:имеете ли Вы лицензию на осуществление данной деятельности?Необходимо ли её вообще иметь?Заранее благодарю.

Ответ:
Технологии принятия решений в венчурной отрасли, как правило, авторские. У каждого инвестора - свои. Очень много зависит от его опыта, количества связей в индустрии.
Чтобы этого избежать, мы софинансируем два проекта, решающих этот вопрос системно.
1. БИТ Сибирь-2009. См. www.fibr.ru. Вкладка - Мероприятия.
2. Европейский технологический тур. Россия-2009 (Российский Тех Тур - 2009). О нем подробнее см. www.fibr.ru. Вкладка - Мероприятия, или www.techtour.com. Вкладка - RussiaTT-2009.
Вкратце. Вместо поездок к инвесторам в Европу, инвесторы из Европы и США приедут в Россию. С 23 по 25 сентября 2009 года они посетят Москву, Казань и Томск. Я уполномочен отбирать проекты для презентации данной тусовке. Обращайтесь. Но учтите, что бизнес должен напоминать по новизне и проработанности Yandex, Abbyy, Microbor и т.д. У Вас есть шанс.

Поделиться

Поделиться

Константин:
Есть небольшой стартовый капитал и огромное желание принять участие в экологическом проекте в НСО (переработка и утилизация ТБО). Кроме того имею дружеские и крепкие связи с бизнесменами из штата Калифорния - переработка электронного оборудования. Ищу соратников и единомышленников. С уважением Константин

Ответ:
К сожалению, Вы не по адресу.

Поделиться

Поделиться

Константин:
Расскажите пожалуйста про привлечение инвесторов в IT проекты. У меня имеется множество востребованных идей, а как привлечь инвестора мне не понятно.

Ответ:
У Вас в Новосибирске есть множество инвесторов в IT, например, Сибакадемсофт, Сибакадеминновация, УК "Мономах", БКС. Обратитесь туда - вам помогут. Можете и к нам на БИТ Сибирь-2009. Но это сложнее, так как, к сожалению, в Новосибе мало кого интересует бизнес стадии посева. В том числе и организация образовательной программы в рамках БИТ.

Поделиться

Поделиться

Петр:
Расскажите, пожалуйста, о конкурсе для молодых инноваторов. Можно ли в нем участвовать и каким критериям нужно соответствовать.
Спасибо.

Ответ:
Участвовать можно. Смотрите предыдущие ответы.

Поделиться

Поделиться

Георгий:
Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкукурсе "Тех-тур" 2009, как он проводится в России?

Ответ:
См. выше или на сайте www.fibr.ru, www.techtour.com.

Поделиться

Поделиться

Гусеница:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, каков ваш личный опыт в привлечении инвестиций в инновации: скольким компаниям вы помогли привлечь инвестиции, сколько есть "success story"?

Ответ:
Выходов пока не было (кроме как из проекта, в котором участвовал 8 лет - ОАО ГАЗПРОМ). Покупка - 2,8 рубля, продажа - 305. Март 2008 года. Уплата налогов (48% от прибыли), на возврат которых сегодня покупаем акции больше, чем продали в марте.
Это - альтернативные инвестиции. Их доходность пока гораздо выше доходности инновационного бизнеса. Это надо постоянно учитывать.

Поделиться

Поделиться

александр:
Поддерживая вопрос тезки, и каким образом выйти на вас для рассмотрения моего изобретения на предмет внедрения?

Ответ:
До тех пор, пока Вы сами не сформулируете, как внедрить Ваше изобретение, на нас выходить не надо. Мы не финансируем просто создание изобретений. Венчурный бизнес в чем-то туповат. Задача - дать деньги, чтобы через 5-7 лет получить в 10 раз больше.

Поделиться

Поделиться

Валентин:
Скажите, пожалуйста, как на инновациях можно заработать в кризис? и примерчик, если можно

Ответ:
Цифровое телевидение в России (его концепцию) лоббирует НИИ Радио, лаборатория, созданная ЗАО "Элекард Девайсез", г. Томск. Если Вы в Google наберете Elecard, увидите до 1 млн линков. Лейбл Gorbachev - 3,5 млн линков. Putin- 105 млн линков. То есть, технология, 2 года финансируемая в том числе и нашим фондом, известна в 100 раз меньше, чем Премьер-министр РФ.
Сегодня эта компания поднимает второй транш инвестирования от бывших сотрудников Атон.

Поделиться

Поделиться

Наталья:
Когда, по-вашему, в России начнут всерьез воспринимать инновационный бизнес, как бизнес, который может приносить реальный доход? И что, по-вашему, для этого требуется?

Ответ:
Ответ в вопросе. Когда будет приносить доход. Сегодня структура издержек бизнеса мало кого волнует. В основном, контролируется оборот, производительность труда - в последнюю очередь. В этом корень проблемы. Во всем мире не так.

Поделиться

Поделиться

Инвестор:
Возможно ли финансовое участие в ваших проектах с целью получения прибыли физ.лицу. Минимальная сумма и срок для этого?

Ответ:
Соратников по борьбе за инновационное процветание России пока привлекаем надолго и только проверенных "бойцов". Сорри.

Поделиться

Поделиться

Ирина:
Можете дать совет, касающийся привлечения капитала?

Ответ:
Пытайтесь его привлечь, если Вам инновационный бизнес действительно интересен. Не пытайтесь, если это дань моде.

Поделиться

Поделиться

александр:
надеюсь ответ все таки будет на мой предыдущий вопрос (20 минута), это будет вежливо с вашей стороны.

Ответ:
Если Вам интересен ответ-напишите на office@fibr.ru с пометкой "Бадулину". Извините за невнимательность.

Поделиться

Поделиться

александр:
у меня просьба к Вам дайте пожалуйста мой е-мэйл константину(38мин) у меня схожие с ним интересы в области экологии и готовые разработки решения вопросов утилизации, спасибо, заранее благодарен Вам.

Ответ:
Константину из 38 минуты. Напишите smagin@lommeta.ru

Поделиться

Поделиться

Илья:
Что с Вашей Томской внедренческой зоной и Вашими усами? Я вижу - они выросли?

Ответ:
Да, усы, которые я проспорил, - успеют ли достроить ТВЗ в Томске к инновационному форуму, я проиграл - и сбрил. Сегодня они гуще прежнего. А на внедренческой зоне кипит жизнь - 37 инновационных компаний (2 с нашим софинансированием). Вчера их показывали зам. Квашнина, советнику Грызлова и другим уважаемым людям. Я тоже был там.

Поделиться

Поделиться

Ольга:
Ваши ближайшие планы в Новосибирске?

Ответ:
Почти нет - кроме встречи в обладминистрации по организации образовательной программы БИТ Сибирь 2009 в Новосибирске. К сожалению, с августа месяца и по сегодняшний день мы не можем найти соратников по просветительской деятельности в рамках этого конкурса, которые могли бы ответить на ваши вопросы лично и зажечь Вас своим примером. В отличие от Томска и Красноярска, где я буду завтра и послезавтра. Сибирский Федеральный Университет, господин Бухаров, нас активно поддерживает. К сожалению, Новосибирск в этом вопросе не преуспел. Может повториться ситуация, когда идея бизнеса хорошая, но в финале конкурса БИТ ее докладчик был невнятен. Уметь доложить идею бизнеса за 7 минут так, чтобы член жюри вскочил, потянулся в карман и сказал: "Куда деньги нести?" - не каждому по силам. Неподготовленные презентации в нашем конкурсе обречены на неудачу. При этом парень с третьего курса ТУСУР, победивший в конкурсе БИТ Сибирь-2008, занявший 3 место в Москве, получил грант от Intel и выступил на SVOD. После чего поднял полмиллиона долларов и, сдав досрочно сессию, уехал на два месяца в Сан-Франциско. А начинал у нас.

Поделиться

Поделиться

Юрий:
Что с Вашим венчурным фондом в Томске? У нас никак не создадут.

Ответ:
Я не имею отношения к работе нашего венчурного фонда в 120 млн рублей. Он - под управлением УК "Мономах", г. Новосибирск. Проинвестиновано, по-моему, два проекта - Банк стволовых клеток и Сенсерия (анализатор газов). В Новосибирске, насколько я знаю, планируется создание фонда в 200 млн рублей - 50% частный инвестор, 25% - обладминистрация, 25% - правительство РФ в лице МЭР. Когда будет создан - не знаю. Но он явится реальным подспорьем в развитии инноваций в Новосибирской области.

Поделиться

Поделиться

Андрей Иванович:
Что новенького в вашей отрасли? Есть ли у Вас отношения с Роснанотех? Насколько правильно обращаться к ним за финансированием?

Ответ:
Я общаюсь с Роснанотехом в трех проектах: 1. Новый тип лазера (НИР), 2. Создание наносорбента (НИОКР). Получили финансирование от Фонда "Бортника", проходившего в декабре у вас в ИВЦ. 3. Разработка ПО для видео-чипсета (завод Ангстрем, г. Зеленоград). В начале Роснано спрашивали, при чем здесь ПО. Ответ - для чипсета ПО - это необходимое условие создания самого прототипа чипа. Поэтому сегодня Роснано всерьез смотрит этот проект.

Поделиться

Поделиться

Эдуард:
Собираетесь ли вы продвигать указанные мероприятия и свою компанию в бизнес-журналах, и насколько это Вам необходимо?

Ответ:
Конечно. Технология интеллекта. Издание Томского НЦ СО РАН. Наш информационный партнер. Также как и 10 других, включая "Эксперт-Сибирь", где я был ранним утром. Мы планируем сделать и свой информационный ресурс в Интернете. Если есть желающие, можем предложить поработать в этом проекте - бесплатно или за небольшие деньги в обмен на PR- поддержку ваших проектов.
Прошу обратить внимание на Тех Тур. Там 50% интереса венчурных инвесторов приходится в России на IT-сектор - его софт и хардверные решения. В Красноярске это будет решено через отдельный сайт или сайт СФУ.

Поделиться

Поделиться

Меркель Павел Давыдович:
И вот как их привлеч? По идее все просто - инвестор заходит на http://www.timeinventor.com/index.php, там ужжасная куча всего на любой вкус и выбирает. Нет у них какие-то проблемы то ли с головой, то ли с совестью ... Тишина ... У нас что, по Вашему инвесторы - инопланетяне?

Ответ:
Инвесторы не инопланетяне. Они просто в России - редкость, поэтому пока очень привередливы. Иногда - заносчивы и недоступны. Я сам на себе это испытываю, когда предлагаю для вторичного инвестирования свои проекты. Попробуйте сдать ваш проект господину Чубайсу для финансирования, и Вы все поймете. Жизнь несовершенна, но наша задача ее совершенствовать, и желательно - в России.

Поделиться

Поделиться

Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter