NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

746мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Извозчик по встречной

Извозчик по встречной

Частный таксист из Бийска вывез новосибирских туристов на встречную полосу под колеса КамАЗа

Если бы у «Ниссана» была зимняя резина, трагедии можно было бы избежать

Ранним утром в среду, 4 февраля, в страшном дорожно-транспортном происшествии на трассе Бийск – Белокуриха оборвалась жизнь пяти человек, спешивших на лечебно-профилактический отдых. Как уточнили в ГИБДД Смоленского района Алтайского края, турист из Красноярска, мама с сыном из Новосибирска и молодая бабушка с внуком из Хабаровска сели в Бийске в машину частного извозчика и отправились в Белокуриху, но меньше чем через полчаса Nissan Pulsar выкинуло на встречку под колеса КамАЗа. Погибли все, кроме Татьяны П. из Новосибирска, за жизнь которой врачи продолжают бороться. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что привело к страшному ДТП.

Трагедия произошла приблизительно в 6:50 утра на 26-м километре Смоленского тракта, связывающего город Бийск с Белокурихой. Японский праворульный автомобиль Nissan Pulsar ехал в направлении известного курорта под управлением 45-летнего бийчанина. Он профессионально занимался частным извозом, однако, как уточнили в ГИБДД Смоленского района Алтайского края, среди документов, найденных уже после в искореженной машине, не оказалось ни лицензии на право заниматься пассажирскими перевозками, ни свидетельства частного предпринимателя.

В машине на переднем пассажирском сиденье сидел 50-летний турист из Красноярска, сзади за ним 43-летняя Татьяна П. из Новосибирска с четырехлетним сыном на руках, рядом — ее родственница, 49-летняя жительница Хабаровска, которая также ехала с четырехлетним ребенком, своим внуком. В Бийск они все прибыли в начале седьмого утра на поезде из Новосибирска, но не стали дожидаться рейсового автобуса, а поддались уговорам таксовавшего бийчанина.

Под снегом на трассе не видно сплошной линии, запрещающей обгон, на который пыталась пойти иномарка

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник ОГИБДД Смоленского района Александр Скорняков, столкновение легковушки с КамАЗом произошло при попытке «Ниссана» совершить обгон идущего впереди автобуса. При этом обгон на данном участке трассы в принципе запрещен, уточнили автору в ГИБДД, правда, сплошную линию на дороге не было видно из-за снежного покрова.

На месте происшествия было задействовано 29 человек из различных служб и 8 единиц техники

Как рассказал инспекторам ГИБДД 30-летний водитель КамАЗа, у него не было ни малейшего шанса предотвратить аварию, так как иномарка вылетела сразу же, как проехал автобус. В итоге «японца» затащило под грузовой автомобиль почти по самый капот. Водитель иномарки и все пассажиры умерли сразу же, кроме Татьяны П., которая из-за того, что сидела слева сзади, чудом выжила. С переломами ребер, контузией легкого и сотрясением головного мозга ее доставили на реанимобиле сначала в Смоленскую центральную районную больницу, затем в Бийскую. В четверг местные врачи продолжали оценивать ее состояние как крайне тяжелое.

По информации отдела пропаганды Управления ГИБДД Алтайского края, 45-летний водитель «Ниссана» за весь свой водительский стаж к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлекался три раза. Из них дважды за мелкие нарушения и один раз — за превышение скорости на 20 км/ч. В целом, это очень хорошая характеристика, уточнили в ГИБДД. К 30-летнему водителю КамАЗа у гаишников вообще ни разу не было претензий.

Ежедневно по Смоленскому тракту ездят тысячи водителей, но такие крупные аварии случаются крайне редко

Однако само транспортное средство, на котором бийчанин занимался, судя по всему, незаконным частным извозом, повергло специалистов в шок.

«Он на летней резине ездил, — говорит начальник ОГИБДД Смоленского района Александр Скорняков. — И если впереди она еще была более или менее, то сзади — настоящие бублики. Мое мнение, что когда он увидел КамАЗ и ударил по тормозам, его переднеприводную машину именно поэтому так сильно развернуло и вынесло на встречку». При этом, как отмечают в ГИБДД, с большой долей вероятности и КамАЗ, и иномарка не превышали скоростной режим. Хотя доподлинно это установить будет непросто, потому что на месте ДТП не было даже тормозных путей. К самому участку дороги, на котором произошло столкновение, у гаишников претензий нет. «На трассе вечером прошел сильный снегопад, но дорожники расчистили ее, — объяснил Скорняков. — Гололеда не было».

По мнению представителей туристической отрасли, трагедии можно было бы избежать, если бы туристы сели не к частному извочику, а на рейсовый автобус Бийск – Белокуриха, который проходит обязательный техосмотр.

При этом, как объяснил автору начальник эксплуатации Бийского автовокзала Евгений Задворнов, расписание движения автобусов составлено таким образом, чтобы туристы, прибывшие на утреннем поезде из Новосибирска, уже через сорок минут могли бы отправиться в Белокуриху. «Все автобусы у нас в тот день уходили с вокзала полупустые, так что места были, — говорит Задворнов. — Но эти частники, как бы мы с ними не боролись, бросаются на туристов, как только те сходят с поезда. И даже то, что они берут с человека минимум по 250 рублей, а у нас билет на автобус стоит 100, и то, что до Белокурихи хоть на автобусе, хоть на машине ехать час-полтора, они все равно умудряются постоянно находить себе клиентов».

Единственная причина, по которой люди садятся к частным извозчикам, а не на рейсовый автобус, по мнению директора по туризму туристической фирмы «Сибирь-Алтай» Юлии Володиной, — это стремление выигрыша в комфорте и времени. «Многие просто не хотят ехать в трясущемся «пазике» и терять в ожидании отправления даже полчаса, — говорит Володина. — Хотя мы всегда рекомендуем пользоваться услугами исключительно легальных перевозчиков. Потому что так надежнее».

Андрей Ткачук

Фото mchs-ak.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления