Город Святые ликвидаторы

Святые ликвидаторы

В Новосибирске появилась православная икона с изображенными на ней людьми в противогазах

Икону несли ветераны Чернобыля

29 августа в Вознесенском кафедральном соборе была освящена и представлена широкой общественности икона «Чернобыльский Спас». Мероприятие, организованное союзом ветеранов чернобыльской аварии, причудливо совместило в себе древнюю церковную обрядность и суровые мотивы современности. Рядом с Христом на этой самой настоящей иконе изображены крыша злополучного саркофага, врачи в белых халатах и ликвидатор в противогазе. По мнению культурологов, подобные явления могут стать первым опытом модернизации самого древнего и влиятельного религиозного института страны.

В пятничный полдень во дворе Вознесенского собора собралось человек сто — никто из них не был похож на гостей очередных брачующихся, которые то и дело сновали в храм и обратно. Вместе с типичными тетушками в платочках и юбках до пола за новой святыней следовали и неумело крестящиеся сквозь густой сигаретный дым ветераны в орденах. Ликвидаторы чернобыльской катастрофы вспоминали товарищей, священники читали панихиду, а девочки-курсантки кадетского училища в ярких оранжевых беретах шептались, сбившись в стайки. Каждый занимался своим делом. Благо, оно было у всех общим — 59 лет со дня испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

По информации председателя Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимира Дроздова, первоначально планировалось освятить икону 26 апреля — в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако специалисты иконописной мастерской «Венец» закончили свое творение только в августе, потратив на его создание ровно 9 месяцев. «Понятие «чернобылец» уже давно не ограничивается только непосредственными участниками ликвидации последствий данной катастрофы. В нашу организацию входят все пострадавшие от промышленной или военной радиации в СССР и России.

Панихида по погибшим возле памятной стелы
В целом новосибирский «Чернобыльский Спас» выглядит светлее и позитивнее своих аналогов

По словам настоятеля собора отца Александра, цель создания иконы — это сохранение памяти о трагедии. «Теперь прихожане нашего собора всегда смогут посмотреть на икону, вспомнить о тех событиях и помолиться за жертв катастрофы. Первоначально нам предлагали сделать копию с украинского «Чернобыльского Спаса», но мы решили создать свой собственный эскиз. На той иконе были неправильно расставлены акценты — небольшое изображение Христа и большие сюжетные картинки. У нас — наоборот, ведь главное в этой ситуации не сама трагедия, а спасение», — рассказал священник.

На «Чернобыльском Спасе» изображены души жертв радиации — дети и взрослые — и как бы загораживающие их фигуры врачей и солдата в противогазе.

«Чернобыльский Спас» будет храниться в Вознесенском соборе

Также вдали видны корпус реактора и брошенный из-за высокого радиационного фона храм. Рядом растет скрюченная обугленная сосна в виде креста. Несмотря на то что ангелы и Христос остаются главными действующими лицами композиции, мы не видим ни варягов с мечами, ни святых с нимбами. Вместо них в нижней части изображения — рядовые советские граждане и депрессивный пейзаж постъядерного пространства.

В шествии принимали участие и целые династии

«Не стоит удивляться, — комментирует отец Александр. — Литургическое творчество не стоит на месте, а развивается вместе с реалиями жизни, его окружающей.

Если вы посмотрите на некоторые иконы современных святых, то также сможете увидеть персонажей из нашего времени — например сцену, где красноармеец из автомата расстреливает мученика за веру».

Разные символы одной трагедии

По мнению новосибирского художника и одного из организаторов скандально известной группы «Синие носы» Константина Скотникова, подобные новшества в иконописи — весьма неожиданный ход руководства православной церкви. «Я думаю, что мы видим, как появляется та замочная скважина, куда начинает дуть сквознячок модернизации Церкви. Раз освятили это произведение, значит, так и должно быть. Не знаю, как насчет жизни, но в вопросах смерти Церковь можно точно считать авторитетом», — отметил эксперт.

Новосибирский «Чернобыльский Спас» — не первый в России. Память о катастрофе дает о себе знать в разных регионах страны в виде похожих друг на друга икон с бросающимися в глаза людьми в противогазах. Ведь от влияния времени не застрахованы ни геймеры, которые вот-вот начали осваивать чернобыльский «Сталкер», ни священники, которые встретят прихожан под сенью чернобыльской иконы.

Марк Волков

Фото Алены Балгеймер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления