EUR 98,56
Город Леонид Сикорук: «Это природное шоу»

Леонид Сикорук: «Это природное шоу»

Председатель Новосибирского астрономического общества рассказал, как использовать затмение в личных целях

В преддверии полного солнечного затмения, которое можно будет наблюдать в Новосибирске 1 августа, корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в гостях у известного астронома-любителя Леонида Сикорука, владельца единственной в области частной обсерватории, которую энтузиаст самостоятельно построил на своем садовом участке, в деревне Горн, в 100 километрах от города. Беседа походила непосредственно под серебристым куполом, по соседству с устремленными в небо телескопами.

Справка: Сикорук Леонид Леонидович — оператор и режиссер кино, педагог, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель искусств, член Союза кинематографистов России. Много лет руководил работой клуба телескопостроения им. Масксутова. Сумел убедить руководителей Новосибирского приборостроительного завода в том, чтобы начать производство любительских астрономических телескопов марки ТАЛ («Алькор» — 1980 г., «Мицар» — 1984 г., «Альтаир» — 1986 г.), которые вместе с более современными моделями выпускаются по сей день. Автор книг «Телескопы для любителей астрономии», «Любительская астрофотография», председатель Новосибирского астрономического общества.

Леонид Леонидович, когда вам в голову пришла идея построить собственную обсерваторию?

В конце 1972 года все ожидали появления кометы Когоутека, предполагалось, что она будет огромных размеров, и я решил подготовиться по-настоящему и начал строить вот этот телескоп. Дело это затянулось, потом комета оказалась не такая яркая, как все ждали, но я продолжал его строить и закончил где-то в 1975 году. Но его негде было установить, он стоял в комнате во Дворце пионеров, где я вел кружок. Предлагал городским властям на крыше дворца построить небольшую обсерваторию, но денег на это не нашлось, и тогда я в 1985 году построил эту башню. И именно тогда мы тут начали снимать телепередачу «Астрономия для малышей».

Говорят, ваши телескопы дадут фору многим промышленным образцам такого класса?

Механика у меня тут похуже, чем у фабричных. А оптика очень качественная, я ее сам делал. Некоторые любители астрономии считают, что я дурака валяю, когда говорю про точность, с которой она сделана. Ошибка не более пяти тысячных микрона, даже меньше еще. Они считают, что я блефую, но это правда. Я очень люблю оптику, и построить телескоп для меня — это удовольствие. Я жду не дождусь, когда освобожусь от всей суматохи, я хочу построить еще один фотографический телескоп, оптику уже начал шлифовать.

Леонид Леонидович закончил свой первый телескоп 30 лет назад…

Затмение здесь будете наблюдать?

Хотя мой участок и попадает в полосу затмения, но это где-то уже граница, так что рисковать не буду, перестрахуюсь и поставлю переносную оптику на площадке перед Оперным театром.

А чем, на ваш взгляд, это явление может быть интересно широкой публике?

Я думаю, что это явление интересно своей грандиозностью, когда Солнце среди ясного дня неожиданно пропадает, вокруг наступает ночь и появляются звезды — это природное шоу такого масштаба, что оставляет неизгладимый след в душе! Вообще, я вам скажу, что астрономия интересна для широкой публики тем, что возбуждает какие-то возвышенные чувства по отношению к окружающему нас миру, и эти чувства очень красивые, воспитывающие людей. Я уверен, что многие ребятишки, увидев затмение 1 августа, сохранят о нем воспоминания на всю жизнь. Во всяком случае, даже среди профессионалов многие пришли в астрономию после того, как увидели в детстве затмение солнца или большую комету на небе. Я помню, как я наблюдал 31 июля 1981 года частичное затмение солнца в Черепаново. Крыши соседних домов были все заполнены местными жителями, и когда Солнце закрылось, раздались вопли восторга и аплодисменты. Может быть, в обычной жизни эти люди и не столь эмоциональны, но уж больно потрясающее это зрелище.

Какую практическую пользу приносят наблюдения солнечного затмения?

…но место ему нашлось только на садовом участке астронома-любителя

Сегодня, конечно, со стороны астрономов это по большей части эстетический интерес. А вот, скажем, где-то в XVI–XVII веках, когда активно развивалось мореплавание, была серьезной проблема определения географических координат. Широту они могли вычислить легко, наблюдая Полярную звезду, а вот долготу было определить невозможно. Придумали хитроумный способ: зная, что в разных точках Земли наступает одно и то же небесное явление, мы можем перевести разницу в часовых поясах в градусы и получить расстояние, скажем, от Новосибирска до Лондона, до нулевого Гринвичского меридиана уже в градусах. Это и есть долгота Новосибирска. Это не обязательно должно быть солнечное затмение, так можно использовать и лунные затмения, и затмения спутников Юпитера.

Кстати, вот вам такая история, про практическую пользу. Христофор Колумб в XV веке оказался у берегов Ямайки. Было известно, что вот-вот должно состояться лунное затмение, и путешественники специально дожидались его, чтобы определить точные координаты острова. Заодно решили пополнить запасы воды и продовольствия. Однако туземцы остались равнодушны к стеклянным бусам и прочей чепухе, которую им предложили в обмен, а потребовали пушку с запасом пороха и ядер. Но понятно, что давать этим ребятам пушку было полным безумием — они и друг друга бы поубивали, и по кораблю могли долбануть, так что экспедиция на этом бы и закончилась. И тогда Колумб пошел на хитрость. Он сказал: «Раз так, я заберу у вас с неба Луну». И когда через пару дней действительно Луна пропала, они в ужасе стали бить в барабаны, призывать на помощь своих богов. А потом сообразили — один из богов же рядом, на корабле. Так Колумб получил необходимые припасы, а туземцы вернули себе Луну. Кстати, значительно позже Марк Твен обыграл эту реальную историю в своем романе «Янки при дворе короля Артура».

И что, получается, что солнечное затмение сегодня — это не более чем красивое шоу?

Нет, даже сегодня нельзя сказать, что Солнце очень хорошо изучено. По-прежнему очень интересует состояние плазмы в солнечной атмосфере, что такое возбужденный водород, что такое мощные магнитные поля. Это ведь условия, которые в лабораториях земных получить невозможно. Ни таких температур, ни таких напряженностей магнитных полей, гравитационных составляющих. И вот Солнце во время полного затмения как раз предоставляет возможность заниматься этим делом.

Как вы считаете, насколько хорошо Новосибирск подготовился к этому событию. Сможет ли город извлечь для себя максимальную пользу из того, что уникальное природное явление можно в полной мере наблюдать именно у нас?

Да, явление планетарного масштаба для города в каком-то смысле обернулось событием политическим. Мы сюда пригласили тысячи астрономов со всего мира, и, по-моему, город подготовился серьезно. Трудно сказать наверняка. Возможно, какие-то промахи и будут, все это делается впервые, но мне пока кажется, что все идет хорошо.

Какова судьба вашего проекта по строительству планетария и обсерватории на Ключ-Камышенском плато? Эта идея в свое время была подержана мэром Владимиром Городецким…

Дело движется, но, к сожалению, немножко медленнее, чем хотелось бы. Так что затмение 1 августа можно рассматривать, как первое шоу планетария под открытым небом. Сейчас полным ходом идет архитектурное проектирование, с моей точки зрения — очень хороший проект получается. Недавно представитель фирмы, которая должна поставить оборудование для планетария, был в Новосибирске, мы с ним разговаривали, они в полной готовности. Что касается обсерватории, которая должна быть при планетарии, то Новосибирский приборостроительный завод проектирует сейчас телескопы, а одна частная фирма, которую основал один из моих учеников, готова бесплатно сделать их. Ориентировочно планетарий должен появиться в 2009 году, я и надеюсь, что так это и будет. Даже если и произойдет задержка на год-другой, то ничего страшного не произойдет. Проект это очень сложный и дорогой, но и аналогов такому комплексу, который расположен в городской черте, в мире нет.

Артем Шершнев

Фото автора