Город Нелокальный аппетит

Нелокальный аппетит

Провайдер из Академгородка замахнулся на создание общегородской сети

Вчера компьютерная сеть HomeNet, которая базируется в Советском районе, подтвердила информацию о выходе на городской рынок подключения к широкополосному Интернету. Амбиции районных операторов, планирующих «откусить» часть общегородского рынка, обещают клиентам усиление конкуренции и снижение цен на Интернет. Однако именно инициатива сети HomeNet, иногда дружески называющей своих абонентов «хомячками», может стать символом нового этапа развития Интернета в городе.

По оценкам Валентина Левина, главы компании «Сибелтелеком» (владеет сетью HomeNet), сейчас у оператора около 12 тысяч абонентов – если считать по числу точек доступа. До недавнего времени провайдер подключал абонентов только в Советском районе Новосибирска – в микрорайоне Шлюз, Нижней Ельцовке и в Академгородке. Затем провайдер начал активную экспансию в соседние районы. Сейчас «Сибелтелеком» активно подключает абонентов в Бердске и на Затулинке, а также строит трассу на ОбьГЭС. Оператор также дотянул гигабитный канал до Северо-Чемского жилмассива. «Здесь пока мы не объявляем о начале подключений. Необходимо наладить техническое обслуживание», – объясняет Валентин Левин.

Потягаться с крупными городскими операторами бывший районный провайдер собирается за счет «высоких стандартов обслуживания», под которыми здесь понимают быстрый и стабильный сетевой доступ. По словам Валентина Левина, каждую квартиру оператор подключает к 100-мегабитному локальному каналу. Конкурентным преимуществом в компании называют и ширину контролируемых оператором каналов выхода в глобальную Сеть.

Объединение единой локальной сетью высокотехнологичного, но стоящего на отшибе Академгородка с центральными районами города – символичное для новосибирского Интернета событие.

Заявка HomeNet на статус городской сети – не первая попытка провайдеров соорудить полноценную общегородскую сеть, соединив собственными каналами отдаленные уголки города. Весной компании «Новотелеком» и «Первая миля» (сеть Academ.org) объявили о юридическом и техническом объединении сетей. В результате Новосибирск должен был получить первого оператора, способного подключать абонентов по выделенной линии практически в любом районе. И хотя юридическое объединение позднее застопорилось, от слияния каналов операторы не отказались. Как уверяет директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров, уже в июле абоненты обеих сетей окажутся в едином локальном пространстве. Впрочем, тянуть между отдаленными районами собственную оптику провайдеры пока не решаются и в отличие от HomeNet будут использовать арендованный канал. В свое оправдание компании намекают, что HomeNet в силу структуры собственности может позволить себе более дерзко тратиться на прокладку сетей.

Амбиции городских провайдеров показали, что Новосибирск избрал собственный путь развития широкополосного доступа в Сеть.

В отличие от Москвы, где появление скоростного доступа по телефонному кабелю поставило локальные сети на грань разорения, в столице Сибири районные провайдеры продолжают развиваться. Быстрый доступ по телефонной линии, который под брэндом WebStream продвигает компания «Сибирьтелеком», не смог отбить клиентов у местных сетей и лишить их перспективы развития.

Как говорят сами операторы, причина в том, что провайдеры уже успели «оплести оптикой» весь Новосибирск, пока «Сибирьтелеком» неторопливо выходил на массовый рынок широкополосного доступа, модернизировал АТС и доводил свои тарифы до конкурентоспособных. «WebStream, очевидно, просто опоздал», – говорит Валентин Левин. Впрочем, оговаривается он, перспективы у телефонного доступа по-прежнему большие. Кроме того, с недавнего времени развитие сетей серьезно тормозит реформа ЖКХ – для того чтобы зайти провести кабель в очередной дом, операторам теперь приходится прорываться через собственников и управляющие компании. У «Сибирьтелекома», ревниво отмечают провайдеры, таких проблем нет.

Появление в городе сразу нескольких межрайонных операторов, активно конкурирующих друг с другом, обещает пользователям снижение тарифов на интернет-доступ. Сами провайдеры в свою очередь уповают на изменение тарифов магистральных операторов, от которых зависят цены на Интернет. И здесь тоже предвидятся ценовые прорывы.

«На новосибирском рынке наконец-то начинает играть роль фактор конкуренции между магистральными операторами, – констатирует глава HomeNet. – Сейчас «Ростелеком» вслед за «Транстелекомом» заканчивает реконструкцию и скоро будет иметь широкий канал до Новосибирска, после чего у него появится необходимость этот канал продать. Уже в этом году тарифы магистральных операторов для городских провайдеров начнут снижаться. Однако когда именно это аукнется на конечных потребителях, я судить не берусь».

Петр Малков

Фото www.skirda.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления