NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +9

3 м/c,

ю-з.

741мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Технопарк в картинках

Технопарк в картинках

Представлен подробный план строительства высокотехнологичного центра в Академгородке

Иллюстрация № 1

19 октября в мэрии Новосибирска прошел градостроительный Совет, на котором была утверждена градостроительная концепция Технопарка в новосибирском Академгородке. 24 октября журналистам представили подробный отчет о 17-миллиардной стройке в центре научного городка и модернизации его инженерных сетей – с указанием точного места расположения каждого объекта Технопарка, а также каждого лесного участка, который решено вырубить под строительство или, напротив, сохранить и рекультивировать.

Заместитель председателя Президиума СО РАН академик Геннадий Кулипанов еще раз напомнил ключевые цели Технопарка – в десять раз увеличить объем производимого в Академгородке наукоемкого продукта, доведя оборот этого производства до 1 миллиарда долларов к 2015 году. Вторая, сопутствующая, цель строительства – модернизация ветхой инженерной инфраструктуры Советского района, получить деньги на которую, как утверждают создатели Технопарка, можно лишь при условии реализации амбициозного проекта.

Само планировочное решение (см. иллюстрацию № 2) представил один из главных идеологов проекта Технопарка, управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. «Одним своим концом дуга Технопарка выходит на улицу Пирогова, другим – на перекресток проспекта Лаврентьева с улицей Николаева. Что касается 60 тысяч квадратных метров производственных корпусов, то они будут располагаться на пересечении улиц Николаева и Инженерной», - рассказал господин Верховод.

Авторы проекта напомнили, что решение перенести корпуса на улицу Инженерную появилось в результате консультаций с экологами. На лесном участке было оставлено лишь 100 тысяч квадратных метров лабораторных и офисных помещений. Кроме того, до 60 тысяч квадратных метров была сокращена площадь жилого микрорайона, из которых 30 тысяч составят малосемейные общежития для молодых сотрудников научного центра.

Иллюстрация № 2

Сами здания будут опираться на колонны (см. иллюстрацию № 1).

«Вот очень важная карта, – плавно перешел Дмитрий Верховод к самому щекотливому, экологическому, вопросу. – На ней нанесены участки леса, зараженные корневой губкой». Под рабочие площади Технопарка будут вырубать исключительно зараженный лес, заявил управляющий делами СО РАН. Это результат экологического аудита территории, проведенного ФГУП «Западно-Сибирское лесоустроительное предприятие». Общественности представили подробную карту, на которой больные участки были сопоставлены с зонами вырубки и точными местами расположения каждого здания Технопарка (см. иллюстрацию № 3).

«Вот маленькая дубовая роща, которую необходимо сохранить, вот маленькая лиственная рощица, а здесь кедры», - демонстрировал Дмитрий Верховод детальное знакомство с флорой Академгородка.

Иллюстрация № 3

Единственный экологический вопрос, которого создатели Технопарка в своих докладах осторожно предпочли не касаться, – вызвавшая нервную реакцию общественности передача девелоперу (компания «РосЕвроДевелопмент») под жилую застройку небольшой части территории Ботсада. Сам девелопер не скрывает, что получить прибыль от проекта он планирует в основном именно за счет жилой застройки.

Строители Технопарка также озвучили цифры, касающиеся одного из ключевых моментов проекта – модернизации обветшалых инженерных сетей Академгородка, которая будет идти параллельно со строительством.

На модернизацию водо-, тепло- и электроснабжения научного центра планируется потратить чуть меньше 5 миллиардов рублей – почти треть всего бюджета проекта Технопарка.

При этом девелопер будет работать с коммуникациями внутри Технопарка. Инженерные сети самого Академгородка планируется модернизировать в основном за счет государства. Создатели Технопарка уверены, что получить деньги из федерального и местных бюджетов им удастся.

«На следующий год 342 миллиона уже заложено. Дальше все зависит от нас – к 1 января мы должны представить рабочий проект, а к 1 апреля получить все необходимые экспертизы на проект. Если к этому сроку мы представляем проект со всеми экспертизами в Росинформтехнологии, то мы получаем свои деньги», - заявил Дмитрий Верховод.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления