NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

сев.

751мм 57%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,76
EUR 96,56
Реклама
Город Русские, гоу хоум!

Русские, гоу хоум!

Новосибирская область будет принимать и обучать в вузах «русских» переселенцев из-за рубежа

27 июня в России стартовала программа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Новосибирская область оказалась в числе 12 «пилотных» регионов, в которые в первую очередь будут переселять бывших граждан России и Советского Союза, решившихся вернуться на родину. Комментируя старт программы, губернатор Виктор Толоконский заявил, что его область, прежде всего, интересуют «молодые люди», которые хотят получить образование в новосибирских вузах. Область построит для переселенцев новые общежития и одновременно заставит их платить за образование.

Федеральная программа «добровольного переселения» призвана серьезно упростить возвращение в страну представителей титульных российских национальностей, ныне проживающих за рубежом. «Русским иностранцам» из ближнего и дальнего зарубежья обещают в течение месяца оформить гражданство России, компенсировать затраты на возвращение, выплатить пособие на обустройство, выдать особый соцпакет, предусматривающий обучение и медицинскую помощь, и даже обеспечить им льготные ипотечные кредиты для покупки жилья. Сама программа призвана стать еще одним звеном в цепи государственных мероприятий, направленных на спасение российской демографии и привлечение в страну квалифицированных кадров. Стать россиянами могут не только бывшие граждане СССР, но и их дети.

Новосибирская область стала одним из пилотных регионов, на которых уже в следующем году начнет программа отрабатываться. Отчитаться перед правительством, как, куда и на какие деньги область собирается завозить бывших соотечественников, администрация региона должна до 1 сентября 2006 года. Однако первые детали губернатор Виктор Толоконский раскрыл уже 28 июня, на следующий день после официального старта программы. Как оказалось, в вопросе о том, какие именно граждане нам нужны, Новосибирская область будет отличаться даже от других «пилотных» регионов.

Как говорится в тексте федеральной программы «добровольного переселения», главной причиной для привлечения людей в регион должна стать «потребность в рабочей силе, которая не может быть удовлетворена за счет собственных трудовых ресурсов».

«Когда шла подготовка программы, мы настаивали на том, что Новосибирск должен принимать молодых людей из других стран, наших соотечественников, на обучение в университетах», - сделал губернатор программное заявление. По его словам, некоторые регионы пытаются привлечь людей, к примеру, в сельское хозяйство. Однако сам Виктор Толоконский в подобной перспективе сомневается.

«Я не очень верю, что наши соотечественники из Прибалтики и даже из Казахстана быстро построились и поехали в село», - улыбнулся журналистам глава области. – Но предложить хорошее образование, причем дешевле, чем это стоит в Европе, в Америке и в той же Прибалтике, я думаю, будет вполне эффективно».

При этом, отметил губернатор, потребность в трудовых ресурсах в области «колоссальная». Однако работающих мигрантов нужно привлекать жильем – в отличие от студентов-переселенцев, которые могут довольствоваться общежитием вуза, а затем постепенно, по мере ассимиляции, включиться в жизнь области. Губернатор также пообещал, что область вложится в строительство и реконструкцию вузовских общежитий – даже несмотря на то, что сама программа этого не требует.

«Поэтому я сразу сказал: трудовой ресурс - это не ко мне, а вот обучать мы готовы», - подвел черту Виктор Толоконский. По его словам, именно благодаря такому подходу Новосибирская область и получила статус «пилотного региона».

Отвечая на вопрос НГС.НОВОСТИ о том, сколько молодых людей готова принять Новосибирская область, Виктор Толоконский сообщил, что уже сейчас мест в университетах города «примерно вдвое больше», чем нужно выпускникам новосибирских школ.

«Примерно 40-50 тысяч студентов мы должны привлекать», - сказал губернатор, уточнив, впрочем, что большинство студентов на эти места все же приедут из других регионов России.

Нехватка собственных выпускников связана с демографией области. При этом вчерашние иностранцы, по мысли администрации, позволят не снижать качество вузовского образования. Однако, заявил глава области, их образование не будет полностью бесплатным. «Я убежден, что те, кто приедет к нам из-за границы, должны будут оплачивать часть своего образования. Но мы в состоянии сделать его существенно дешевле, чем в других странах», - резюмировал Виктор Толоконский.

Координатором программы, призванной привлекать в страну бывших соотечественников и обеспечивать их здесь всем необходимым, стала Федеральная миграционная служба. Однако в ее новосибирском управлении пока затруднились уточнить, каким образом в Новосибирскую область будут привлекать молодых людей из-за границы. «Самого механизма реализации программы пока нет», - сообщила заместитель начальника миграционного управления Любовь Седнева.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления