Все новости
Все новости

Закончено следствие по делу скинхедов

Новосибирский областной суд сегодня объявил об окончании судебного следствия по делу группировки скинхедов, обвиняемых в совершении серии разбойных нападениях на выходцев из республик Средней Азии и разжигании межнациональной розни.

Как передает РИА Новости, в процессе объявлен перерыв до 31 января 2006 года для подготовки участников слушаний к прениям сторон.

Кроме того, по решению суда, дальнейший ход процесса будет проходить без главного обвиняемого - лидера новосибирских скинхедов Михаила Родошкевича, который страдает временным психическим расстройством и в настоящее время находится на принудительном лечении в одной из местных психиатрических клиник.

Суд принял решение выделить уголовное дело в отношении лидера группировки из общего и приостановил по нему производство.

На сегодняшнем заседании суда было оглашено заключение комиссии врачей. В нем сообщалось, что за время полугодового лечения в психическом состоянии подсудимого существенных изменений не наступило, в связи с этим он нуждается в дополнительном лечении.

Согласно выводам стационарной экспертизы, на момент совершения инкриминируемых Родошкевичу деяний, он был вменяемым, психическое расстройство у него развилось после задержания и заключения под стражу.

Как сообщила председательствующая на процессе Лариса Чуб, исходя из того, что болезнь носит длительный характер, и это нарушает интересы и права других восьми подсудимых, принято решение выделить дело Родошкевича и продолжить слушания без его участия. Перед судом Родошкевич предстанет один после своего выздоровления.

Суд над скинхедами начался в октябре 2003 года. Девять членов группировки, которые именовали себя \"Братством скинов\", были задержаны в 2002 году после того, как они на улице жестоко избили уроженца Таджикистана, которому нанесли 18 ножевых ранений. При обысках в домах задержанных была изъята националистическая атрибутика, книги, аудиозаписи.

В Новосибирске это первая группировка скинхедов, деятельность которой удалось пресечь правоохранительным органам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter