Город Меняется механизм предоставления жилищных субсидий

Меняется механизм предоставления жилищных субсидий

Социальные службы Новосибирска готовятся к переходу на выплату жилищных субсидий через персонифицированные счета граждан. Этот вопрос обсуждался накануне на совещании у заместителя мэра Анатолия Корнилова с участием заместителей глав администраций районов, курирующих социальную сферу.

Сейчас горожане, получающие субсидии, оплачивают жилищно-коммунальные услуги, уменьшая свои платежи на сумму начисленной им субсидии. А расчеты с поставщиками услуг по жилищным субсидиям производит муниципалитет. С января 2006 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, субсидии будут перечисляться на персонифицированные счета граждан.

Новый порядок предусматривает открытие получателем субсидии банковского счета и подачи заявления с указанием реквизитов счета в отдел соцподдержки или в отдел пособий и компенсационных выплат района. Прием таких заявлений уже начался.

Для зачисления сумм субсидий могут быть использованы уже имеющиеся банковские счета, на которые зачисляются пенсии, пособия, вклады, ежемесячные денежные выплаты и др. В таком случае получатели субсидии должны представить реквизиты счета в органы соподдержки.

Сейчас в Новосибирске жилищные субсидии получают более 80 тысяч семей. До середины декабря все они должны открыть персонифицированные социальные счета в кредитных учреждениях города.

Органы социальной защиты к приему заявлений готовы. Программа «Льготник» установлена во всех районах, что позволяет вводить в автоматизированную информационную систему данные о получателях субсидий. Чтобы ускорить работу, в органы социальной поддержки на местах будет поставлено дополнительное компьютерное оборудование, привлечены кадры.

Воспользоваться перечисленной на персонифицированный счет субсидией каждый человек сможет по-своему: либо снять эти деньги со счета и самостоятельно оплатить коммунальные услуги в полном объеме, либо доверить расчеты с поставщиками услуг банку.

Пожилым людям, которые по состоянию здоровья не смогут открыть счет в банке, помогут работники комплексных центров социального обслуживания населения. Они же возьмут на себя оформление доверенности, по которой получатель субсидии, если он того пожелает, доверит банку вести расчеты с поставщиками коммунальных услуг.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления