NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город День покорения Сибири

День покорения Сибири

На территории нашей области решалась судьба Сибирского ханства

Для того чтобы присоединить Сибирь к Российской империи фактически, а не только номинально, русским казакам было необходимо поймать последнего сибирского хана Кучума – прямого потомка великого Чингисхана. Его нужно было либо склонить к присяге на верность русскому царю, либо убить. На тот момент основным пунктом русского влияния была крепость Тара (теперь это город в Омской области), но основные события развернулись восточнее, на территории нынешней Новосибирской области.

Сибирское ханство в XVI веке поддерживало тесные связи с соседями – Казанским ханством и государством Шейбанидов в Средней Азии. Сибирью правили братья Едигер и Бекбулат. Они, как бы сейчас сказали, проводили в отношении Руси политику сдерживания: то заявляли о своей зависимости, то совершали набеги. Кучум был Шейбанидом, можно сказать, узбеком, и в 1563 году он сверг и убил сибирских братьев-ханов. Он внес ясность в русско-сибирские отношения, и, когда на горизонте замаячил Ермак со своими казачками, он, не задумываясь, объявил всеобщую мобилизацию. В 1582 году на Иртыше, недалеко от нынешнего Тобольска произошло сражение, окончившееся полным разгромом кучумовичей.

16 лет Кучум вел упорную партизанскую войну против русских. За это время на службу к русскому царю перешел один из лучших сибирских полководцев Махметкул. Кучуму так и не удалось собрать в кулак все татарское войско и нанести существенное поражение казакам. 4 августа 1598 года из Тары вышел отряд в 400 человек казаков и служилых татар во главе с воеводами Кузьминым и Воейковым. При отряде находился воинский голова Черкас Александров – участник экспедиции Ермака. Разведка доложила, что Кучум кочует на Черных водах (река Карасук Чулымского района), а с ним 500 воинов и 50 бухарских купцов. Воейкову во время погони за ханом приходилось брать в плен или вырезать почти всех татар на своем пути, чтобы никто не смог предупредить Кучума. Казаки настигли хана в устье реки Ирмень – там, где она впадала в Обь, и застали его врасплох.

«И пришел я, холоп твой, на Кучума царя в 20 день на солнечном восходе и бился с Кучумом царем до полдень, и божьим милосердием и твоим государевым счастьем Кучума царя побил», - доносил Борису Годунову Воейков. Вся семья сибирского хана – сыновья, дочери и жены попали в плен.

Возможно, что Кучум скрывался на правом берегу Оби, в Чертовом городище (татарское укрепленное поселение, на месте нынешнего офиса Новосибирсквнешторгбанка и сквера около станции метро «Октябрьская»). Воейков поручил дальнейшие поиски племяннику Кучума Тул-Мамету, который был на службе у русского царя. Вместе с Тул-Маметом Кучум вернулся к устью Ирмени и два дня хоронил там своих павших воинов, а потом, получив шубу и коня от мурзы Кожбыхтыя, уехал в Ногайскую орду. С этого момента о нем говорят только легенды.

Сейчас место той битвы лежит на дне Новосибирского водохранилища, где-то напротив Быстровки, среди Пичуговских островов. Начальник отдела археологии Центра по охране историко-культурного наследия Новосибирской области Сергей Колонцов говорит, что в устье Ирмени еще до затопления находили обрывки кольчуг и наконечники стрел. Ленинградский археолог Грязнов, когда обследовал этот район, отмечал наличие крупных курганов в этом месте – возможно, это были братские захоронения той битвы. Но раскопки проведены не были – шла комсомольская стройка, которая была важнее истории. Под воду тогда ушло 72 нанесенных на карту археологических объекта.

В 1998 году, уже современные казаки прошли походом Воейкова от Тары и установили на берегу водохранилища памятный крест. Ирменская битва окончательно решила исход борьбы по присоединению Сибири. В 1604 году был основан Томск, в 1607 – Туруханск, в 1620 году – Якутск, в 1628 году – Красноярск. Судьба всех этих городов решалась в устье маленькой речки Ирмень при впадении ее в Обь.

Если устанавливать дату окончательного завоевания Сибири, то, по словам Сергея Колонцова, это должно быть 20 августа. Но праздновать ее – это то же самое, что всей страной праздновать день взятия Казани.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления