NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

746мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город День Победы (послесловие)

День Победы (послесловие)

Никто не забыт, ничто не забыто?

К 60-летию Победы в Новосибирске стало на три памятника больше. Один за другим были открыты: стела с именами героев на Монументе Славы, памятник ленинградцам, эвакуированным в Новосибирск в годы войны, напротив ГПНТБ, памятник Александру Ивановичу Покрышкину на площади Маркса. Следует задуматься о том, что осталось за бортом этого юбилея, и о чем следует вспомнить к 70-летию Победы. А может все-таки раньше?

Последние два памятника «ближе к народу», поскольку находятся не в специальном сквере, а на площадях города, и в перспективе могут стать излюбленным местом встреч. С памятником Покрышкину все ясно – один из самых известных новосибирцев, один из лучших летчиков-союзников, прославленный ас и теоретик воздушного боя, маршал авиации, первый трижды герой Советского Союза. Скорее следует задаться вопросом, почему только в этом году город обрел памятник своего героя. Ну да ладно. «Ленинградская» стела на площади Пименова вызывает больше вопросов, но знающий человек не будет оспаривать вклад эвакуированных ленинградцев и в Победу, и в развитие нашего города. В то же самое время, осталось еще много новосибирцев, чьи подвиги в той войне достойны гранита и бронзы в Столице Сибири.

Имена героев-новосибирцев увековечены в названиях улиц: санинструктор Ольга Жилина и поэт Борис Богатков, летчик Алексей Гаранин и артиллерист Николай Плахотный, партизан Константин Заслонов и другие. Имена многих наших героев-земляков, не попавшие на карту города, как и их подвиги, уже позабыты. Вот только некоторые из них, в основном это летчики – их боевой путь проходил на глазах сослуживцев и военных корреспондентов. А сколько еще наших земляков-героев осталось безвестными?

Булаев Александр Дмитриевич – родился в 1910 году в пос. Чаны. Кадровый военный, пилот-истребитель. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в сентябре 1943 года. Александр Дмитриевич воевал еще в «финскую» на истребителе И-16, и, по-видимому, стал самым результативным советским пилотом в том конфликте (9 побед). В Великую Отечественную воевал с первых дней. Командовал эскадрильей, а потом и всем 159-м истребительным авиационным полком ВВС Ленинградского фронта. За годы Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Булаев произвёл около 280 боевых вылетов на самолётах И-16, ЛаГГ-3, Як-1 и П-40 «Томагавк», сбил лично 15 немецких самолётов и 1 аэростат, ещё 8 побед имел в группе. Был награжден Орденами Ленина (дважды), Красного Знамени и Отечественной войны 1-й Степени. Погиб 17 мая 1943 года в авиакатастрофе. Похоронен в братской могиле на южной окраине г. Волхов.

Домбровский Иван Александрович – родился в 1917 году в п. Чик Коченевского района. Кадровый военный. На фронте с первого дня войны. Летчик-штурмовик, командовал звеном, эскадрильей. Награжден пятью боевыми орденами. К апрелю 1945 года совершил 145 боевых вылетов на разведку и штурмовку. Звание Героя Советского Союза получил в августе 1945 года. Умер в 1974 году.

Митченко Никита Андреевич – родился в 1913 году в с. Нововладимировка Новосибирской области. На фронте – с июля 1941 года. 16 ноября 1941 года Никита Митченко, как и 28 героев-панфиловцев его подразделения, погиб у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в июле 1942 года.

Санфирова Ольга Александровна – родилась в 1917 году в г. Куйбышеве Новосибирской области. Единственная наша землячка, ставшая Героем Советского Союза в годы войны. Летчик-инструктор. На фронте с января 1943 года. Командир экипажа, звена, эскадрильи. Ольга Александровна летала на ночном бомбардировщике У-2 и в декабре 1944 года была сбита. Санфирова вместе с экипажем выбросилась с парашютом, но, переходя нейтральную полосу, подорвалась на мине. Ольга Санфирова награждена орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны. Звание Героя присвоено посмертно в феврале 1945 года.

Татаренко Дмитрий Митрофанович – родился в 1921 году в д. Новоантоновке Коченевского района. С июня 1941 года - на фронте. Пилот-истребитель, командир эскадрильи. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941. Командир эскадрильи 3-го истребительного авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) капитан Татаренко к марту 1943 совершил 550 боевых вылетов, в 102 воздушных боях сбил лично 14 самолетов противника и 8 - в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено в июле 1943 года за подвиги в боях по защите Ленинграда.

Хальзев Александр Иванович – родился в 1921 году в Новосибирске. На фронт попал в 1942 году. Заместитель командира эскадрильи 63-го ночного бомбардировочного авиационного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Хальзев к маю 1944 совершил 300 боевых вылетов, уничтожил 28 вражеских самолетов на аэродромах и один в воздушном бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 19августа 1944. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер Александр Иванович 6 июня 1968 года в Краснодаре.

Понятно, что улиц в городе не хватит, чтобы называть их именами героев Великой Отечественной, рожденных в Новосибирске и области. Одних Героев Советского Союза - более 120 человек. А ведь были еще призванные из нашей области, но не родившиеся здесь, или не удостоенные Золотой звезды, но не менее дорогие нам герои-земляки.

«Обелиски нужны, хоть они безмолвная, скупая память, но они вместе с этим вехи истории и указатели грядущего пути, а не будет вех, человек собьется с дороги, особенно в ненастье. И все-таки лучше, если мы будем ценить и беречь живых, а не когда они уйдут от нас навсегда. А погибшим в бою за родную землю нужно прежде всего создавать письменные памятники – книги». Это строки из воспоминаний ветерана войны, сибиряка, танкиста, Владислава Петровича Чибисова, родившегося и жившего в Красноярске, а потом переехавшего в Новосибирск. Он прошел подготовку в Саратовском танковом училище, командовал английским танком «Матильда» до своего последнего боя 12 июля 1943 года, когда его танк был подбит, весь экипаж погиб, а он, тяжело раненый, попал в плен. Владислав Петрович выжил чудом, а в 1944 году вернулся домой инвалидом.

Не раз, прочитывая воспоминания фронтовиков, ловил себя на мысли, что очень многие из них так и не нашли ответы на свои вопросы. Как можно было оказаться настолько неготовыми к войне, если, несмотря на пропаганду и политзанятия на тему «Германия – наш лучший друг», даже рядовые понимали, что война будет, но те, кто задавал много вопросов, бесследно исчезали? Как могло командование крупных соединений бросать свои части в окружении и эвакуироваться? Почему к солдатам, побывавшим в плену, свои же относились и во время войны, и после нее, как к людям «второго сорта»? А что пришлось пережить семьям военнопленных или пропавших без вести? Почему война в России породила пример величайшего героизма, но при этом нигде больше сотрудничество с врагом не было таким массовым? Как это получалось, что целые дивизии пропадали без вести? Как можно было издавать приказы вроде печально известного «Ни шагу назад» или гораздо менее известного приказа, запрещавшего экипажу покидать на поле боя танк, в котором исправно оружие, даже если он подбит и превратился в неподвижную мишень?

А ведь ответы на эти вопросы нужны нам. Иначе так же бездарно будут забыты уроки Чечни и Афганистана, а наши солдаты, вернувшиеся из плена, снова будут жалеть, что не погибли. Эти и многие другие ответы нужны нам и для того, чтобы достойно отвечать тем, кто пытается переписать историю той войны в угоду своим политическим амбициям, будь то в России или в Ближнем зарубежье. Но эти ответы не прозвучат в дни торжеств, а вспоминать о Великой Отечественной войне и ее ветеранах в другие дни мы не очень-то любим. Дает ли Победа нам право не учиться на своих ошибках? Или и в нашу историю «вползает» пресловутый «хэппи энд», безжалостный к любой правде?

Все-таки великое дело – юбилей. Сегодня круглая дата помогает вспоминать ветеранов, ставить памятники и обелиски. А во время войны к праздникам брали рубежи, высоты и города. В этом есть что-то наше, русское. Мы вспоминаем о ветеранах только в канун Дня Победы – все об этом говорят, но мало что меняется год от года, разве что самих ветеранов становится меньше. История этой войны с каждым годом становится все более героической, глянцевой, «причесанной». Нельзя допустить, чтобы наши дети увидели ее, как мы смотрим сейчас на историю войны 1812 года, выхолощенную почти двухсотлетним нежеланием нашего народа перелистывать и вчитываться в темные ее страницы. Ведь им, нашим детям, некого будет попросить: «Дед, расскажи про войну».

Памятники без истории абсолютно бесполезны – это куски гранита и бронзы, а люди, живущие рядом с ними, путаются и не знают, кому же они установлены. Уже много сказано о том, что нынешние школьники не знают практически ничего о Великой Отечественной войне. Не знаю, хорошо это или плохо. Но совершенно точно то, что они и не будут ничего знать, если будут видеть, что взрослые вспоминают о ней раз в году.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления