Еда Семь кругов сада инструкция «В 90-е был такой же ажиотаж»: как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар (считаем рентабельность)

«В 90-е был такой же ажиотаж»: как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар (считаем рентабельность)

Не нужно поддаваться панике и жертвовать площадями из-под картошки

Сахарная свёкла отличается от столовой: она более требовательная

Ажиотаж вокруг сахара так и не утихает. Люди в панике выносят его из магазинов с самого утра, хотя власти и поставщики заверяют: дефицита нет и не будет. Скоро в Новосибирскую область приедут еще 500 тонн, но убедить людей получается не особо. Многие задумались и о выращивании сахарной свёклы у себя на огороде — овоща, из которого и получают заветный сладкий песочек. Людмила Шубина, известный агроном, которая помнит, как в 90-е новосибирцы засаживали ей свои участки, объясняет во внеочередной статье рубрики «Семь кругов сада», сколько сахара вы сможете получить с одной сотки. Конечно, при условии что строго будете соблюдать все правила. Спойлер — очень мало. Но обо всём по порядку.

Вопросы агрономам про сахарную свёклу в новом сезоне новосибирцы начали задавать неслучайно. Те, у кого есть земля, задумываются о ее посадке, видя, какой ажиотаж разгорелся вокруг этого продукта.

— Эта проблема возникла не случайно, а из-за того что у нас на рынке сахара стало непонятно что твориться. Народ стал задумываться, а где же брать его, если не смогут купить. Я в своей жизни такой момент уже проходила в 90-е годы. И семена сахарной свёклы тогда стали продавать в обычных семенных магазинах в пакетиках по 20–30 штук, и кто-то пытался сварить из нее сахар. В итоге у части садоводов она так и осталась на грядках, а остальное скоту скормили, свиньям. Такое сало хорошее получили, — вспоминает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Период ажиотажа в 90-е прошел, и на прилавки сахар вернулся.

— Паника эта преждевременная сейчас, запасать на всю оставшуюся жизнь тоннами сахар всё-таки не стоит. Я сужу по своему опыту. Да и засаживать сахарной свёклой участок тоже не нужно, это просто нерентабельно, — отмечает агроном.

Эта культура в выращивании несколько похожа на обычную столовую свёклу с тем исключением, что сахарная свёкла крайне требовательна к агротехнике. Крайне требовательна. Ей нужен теплый климат, поэтому в Западно-Сибирском регионе места, которые использовались для ее выращивания, — юг Алтайского края, юг Красноярского края и Минусинская котловина.

— У нас самый продуктивный регион для ее выращивания — Алтайский край. В 2017 году, например, были получены очень высокие урожаи — около 500 центнеров с гектара. Это отличные показатели. Сибиряки умеют выращивать сахарную свёклу, но это ведь большие производства с соответствующим оборудованием, — подчеркивает специалист.

Сахарная свёкла — мощный корнеплод, поэтому требует большого пространства

Как выращивать сахарную свёклу на своем участке


Почва под сахарную свёклу должна быть очень хорошего плодородия — заправлена фосфорными, калийными и азотными удобрениями. От этого напрямую зависит сахаристость этого корнеплода.

— Она очень чувствительна к крестоцветным блошкам, которые легко съедят всходы. Всегда нужно быть готовыми держать на вооружении препараты против нее. Или можно присыпать древесной золой, — советует агроном.

Сроки посева всегда обусловлены погодой и прогревом почвы. Температура земли на глубину десяти сантиметров должна быть +10...+15 градусов. В Сибири это период с 20 мая до 1 июня.

— Расти сахарная свёкла должна разрежено. Это достаточно мощная культура с обильными мощными листьями. Если густо посеять, то получите одни «мышиные хвосты», а не корнеплоды. Расстояние между бороздочками — минимум 35–40 сантиметров, между кустиками в рядочке — не менее 10 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.

Уборка сахарной свёклы начинается с 1 сентября.

— Где взять семена? До 2015 года семеноводством занимались наши хозяйства, но было принято решение перейти на импортные семена, и сейчас 80% семян сахарной свёклы поставляется из-за рубежа. Такая получилась нехорошая ситуация с такой зависимостью от поставок. Но на этот сезон основные производители закупили семена заранее — это Краснодарский край, — отметила агроном. — Будем рассчитывать на разумные действия ответственных за это лиц и на нашу современную науку. Нужно будет восстанавливать наш семенной фонд, чтобы не зависеть от импорта, и у нас есть мощности для этого. Такая ситуация в целом в овощеводстве.

Получить из сахарной свёклы рассыпной сахар не так-то просто

Сколько можно получить сахарной свёклы с сотки и сахара из нее?


Итак, берем в руки калькуляторы. Алтайские умельцы-агрономы смогли получить с гектара 500 центнеров. Но нужно понимать, что свёкла посажена была и выращена по всем агрономическим правилам, которые практически невозможно реализовать дачнику у себя на участке. Поэтому уменьшаем эту цифру минимум вдвое. Получается, что одна сотка даст вам около 250 килограмм свёклы. Еще раз подчеркнем, это результат, если вы максимально приблизили ее выращивание к промышленному. По опыту новосибирских дачников, цифру можно смело уменьшать до 200 килограмм с сотки. Возьмем ее за основу.

Теперь нужно понять, сколько в нашей собранной свёкле (а собирать ее тоже нужно правильно, а главное — вовремя) мы получим сахара. Сорта сахарной свёклы очень различаются. Самые лучшие дают содержание в 17–19% в корнеплоде, но обычно в распоряжение дачника может попасть семенной материал с содержанием сахара в 10–15%.

Так как мы живем в Новосибирской области и доступ к семенному материалу ограничен и учитываем то, что семена все закупили на этот сезон еще в прошлом году, то будем довольствоваться свёклой с содержанием сахара в 10–15%. Мы получим с вами 20–30 килограмм, имея у себя на дачном участке полноценный завод.

Технология получения сахара очень непростая.

  1. Чистим свёклу, все собранные 200 килограмм вручную. Завода же с оборудованием у нас нет. И не дай бог, попала какая-то соринка, сорняк, грязь — всё отправляется в брак.

  2. Делаем кашицу, порубив плоды в стружку, отжимаем под прессом сок, предварительно найдя этот пресс.

  3. Теперь сироп нагреваем до 90 градусов. Перегрели — отправляем в брак.

  4. Сироп нужно очистить. Для этого в него вводят известь и при противоточном движении очищают. Как организовать это противоточное движение? Придется подумать самим.

  5. И только теперь сгущаем сок выпариванием. Выделится чистая сахароза, и здесь могут быть самые колоссальные потери, потому что часть может остаться в сиропе. В итоге от запланированного объема можем потерять до 80%. А полученную сахарозу нужно еще высушить.

Итак, при невероятном везении и достаточно с малыми потерями нам удалось получить 7–9 килограмм. Лучше ту самую сотку, силы, время и ресурсы использовать под картошку.

Как еще можно использовать урожай?

В Сибири обычно сахарную свёклу использовали для получения самогона.

— Резали кубиками, добавляли дрожжи и дальше по технологии. Но всё равно считается, что самогонка изо ржи и пшеницы намного лучше, чем из бураков. Она получается с белесым налетом, — отметила Людмила Шубина.

Также урожай можно отправить на корм скоту.

Что еще почитать про сад и огород

Весной главная забота дачника — выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны, начинаем посадки помидоров, занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать.

У многих дачников к середине марта рассада достигла таких размеров, что в одном горшочке растениям становится тесно. Очень важно не пропустить этот момент и рассадить их в разные емкости. Как правильно и когда пикировать рассаду перцев и баклажанов, рассказываем вместе с агрономом. Будьте очень аккуратными, иначе можете погубить свои труды.

Любой дачник мечтает получить богатый урожай и ищет способы достичь поставленной цели. Чем подкормить рассаду? На что стоит обратить внимание после пикировки? Почему не стоит гнаться за модой и стараться внести как можно больше удобрений? Отвечаем в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Форумы
ТОП 5
Мнение
Город без лица. Главред НГС — о вырубке деревьев в центре и подходе мэрии к благоустройству Новосибирска
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят»: дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказался про туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
40 лет выдержки: журналист НГС посмотрел «Мегалополис» — чем цепляет раскритикованный долгострой автора «Крёстного отца»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления