NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Еда Французская связь

Французская связь

Бургундские гурманы передают совет — как легко превратить дешевое кислое вино в приятный летний коктейль, которым дижонский мэр на банкетах поил иностранных дипломатов

Оказавшись на этот раз в Бургундии, я просто не мог не завести знакомство с легкомысленным напитком, названным в честь бывшего мэра столицы этого региона — Дижона — Феликса Кира.

Смесь белого вина и черносмородинового ликера, наверное, один из самых простых коктейлей в мире, по крайней мере, если говорить о напитках, которые можно встретить не на кухне у друзей, а в приличном месте. Всего-то и делов — налил оба ингредиента в бокал и немедленно выпил. Но не все так просто.

Легенда появления кира гласит, что, дескать, после того, как немецкие фашисты в начале 1945 года, отступая из Франции, вывезли с собой все запасы красного вина, бедным местным жителям пришлось искать какую-то замену привычному напитку, и Феликс Кир (бывший герой сопротивления, а теперь мэр Дижона) предложил мешать традиционный черносмородиновый ликер с оставленным почему-то захватчиками белым вином.

Последнее обстоятельство, кстати, действительно вызывает вопросы, поскольку, вообще-то больше 60 % производимого в Бургундии вина — белое. И среди него есть весьма ценные, дорогие образцы, которые достойны вывоза куда больше, чем какое-нибудь средненькое красное. Тем более, что по вкусу и внешнему виду кир больше напоминает легкомысленные розовые вина, а никак не какой-нибудь Gevrey-Chambertin (не говоря уже про более мощный Pommard).

На самом деле, смешивать вино с ягодным ликером жители Бургундии начали еще тогда, когда Феликс Кир в лучшем случае был подростком (а то и вообще еще не родился). Рецепт появился, скорее всего, случайно, но для закрепления его здесь были все основания. Дело в том, что помимо дорогих и благородных белых вин из Шардоне здесь всегда делали непритязательное винцо из Алиготе, которое отличалось повышенной кислотностью. Настолько, что ее так и хотелось чем-то сгладить, и этим чем-то стал Cre de Cassis (черносмородиновый ликер). По французским источникам, смесь алиготе с ликером была известна как минимум с начала XX века и называлась blanc cassis (белая смородина).

Так что героический мэр Дижона просто поддержал местную традицию. Но вот своей мировой известностью кир обязан именно ему, поскольку Феликс Кир оказался большим поклонником идеи побратимства между городами (и даже считается автором этого явления). Под его руководством Дижон обзавелся 20 «братьями» по всему миру. А это, как вы сами понимаете, — серьезный проект. Визиты, приемы, банкеты — и везде нужно что-то наливать гостям. А что можно придумать для такого рода мероприятий лучше, чем легкий, простой да еще и традиционный для твоего региона напиток?

Не говоря уже о том, что кир в хорошей пропорции просто чертовски хорош в качестве аперитива или просто ни к чему не обязывающего напитка в руке. В него не нужно внюхиваться, искать в нем сложный букет, оценивать потенциал. Просто берешь и пьешь. Опять же недорого — вино-то для него пригодно самое простецкое.

Когда к киру пришла популярность, появилось с десяток разновидностей этого коктейля. Самый известный, конечно же, — kir royal (с шампанским), kir cardinal (по другой версии, communard — с красным вином), kir Breton (c сидром) и так далее. В самой Бургундии, кстати, kir royal предпочитают делать с местным игристым вином, которое во Франции называется креман (в данном случае cremant de Bourgogne), которое, к слову, дешевле настоящего шампанского в несколько раз.

Несмотря, скажем так, на незамысловатость рецепта, у кира есть настоящий, правильный рецепт. Как мы уже выяснили, нам понадобится алиготе (лучше всего из Бургундии, конечно, но пойдет, думаю, и какое-нибудь таманское) и, собственно, черносмородиновый ликер, который нужно влить в бокал первым. В Новосибирске его несложно найти в алкогольных отделах. Соотношения ингредиентов — 2 части вина к 1 ликера (если ликер выдержанный, то 3 к 1), хотя тут бургундские эксперты признают, что точная пропорция должна определяться по обстоятельствам — в зависимости от того, какое именно будет у вас вино. Главное, чтобы в итоге получился напиток мягкий, но не сладкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом, который действительно бы походил на вино безо всяких ликеров. Что вполне естественно: черная смородина — это типичный элемент в аромате вин из Каберне Совиньона.

Да, чуть не забыл, русский глагол «кирять» к киру никакого отношения не имеет, поскольку «кирять» в нашем отечестве начали еще задолго до того, как Феликс Кир начал угощать иностранные делегации этой смесью вина и ликера. Да и несерьезно это для настоящего «киряния».

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления