20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Лапшичная на колесах

В старинном красном автобусе открыли передвижное кафе азиатской кухни, где кормят жареной в горящем масле лапшой с креветками

Поделиться

Справка: Заведение Street Food Bus (SFB)не имеет постоянного адреса, поскольку расположено в салоне автобуса ПАЗ-672М. Сейчас он стоит у выхода из станции метро «Студенческая», но может в любой момент переехать на новое место. В меню пять видов лапши от 149 руб. (с курицей) до 199 руб. (с морепродуктами) за порцию 250 г. Двойная порция стоит 199–249 руб. За отдельную плату в лапшу можно добавить арахис, яйцо, пармезан и т.д. В салоне пять посадочных мест.

Идея приспособить автобус для общепита не так уж безумна, если задуматься. Машины этого типа в столь почтенном возрасте (данная модель перестала выпускаться аж в 1989 году) стóят, как правило, очень недорого — 150–200 тыс. руб. Это существенно дешевле, чем новый уличный павильон даже без места. Но главное, что автобуc может приехать куда угодно, просто припарковавшись у обочины.

Идея приспособить автобус для общепита не так уж безумна, если задуматься. Машины этого типа в столь почтенном возрасте (данная модель перестала выпускаться аж в 1989 году) стóят, как правило, очень недорого — 150–200 тыс. руб. Это существенно дешевле, чем новый уличный павильон даже без места. Но главное, что автобуc может приехать куда угодно, просто припарковавшись у обочины.

Поделиться

Старый «пазик» покрашен в заметный бордовый цвет и издалека может даже показаться стильным. Вблизи, правда, понимаешь, что его нынешнее место работы — судя по всему, единственно возможное место трудоустройства. Складывающаяся дверь снята, на ее месте обычная с ручкой.

Старый «пазик» покрашен в заметный бордовый цвет и издалека может даже показаться стильным. Вблизи, правда, понимаешь, что его нынешнее место работы — судя по всему, единственно возможное место трудоустройства. Складывающаяся дверь снята, на ее месте обычная с ручкой.

Поделиться

Немногочисленная мебель внутри сделана из панелей OSB. Такая же, кстати, стоит в первой узкоспециализированной лапшичной города — ЛПШБР на ул. Ленина. Всего в салоне шесть высоких стульев. И как-то отчетливо неуютно. Видно, что насчет того, чтобы люди как-то задержались внутри, ребята вообще не заморачивались.

Немногочисленная мебель внутри сделана из панелей OSB. Такая же, кстати, стоит в первой узкоспециализированной лапшичной города — ЛПШБР на ул. Ленина. Всего в салоне шесть высоких стульев. И как-то отчетливо неуютно. Видно, что насчет того, чтобы люди как-то задержались внутри, ребята вообще не заморачивались.

Поделиться

Зайдя в SFB в первый раз, я попал в густой чад: еще немного — и из глаз брызнут слезы. Казалось, здесь проходят съемки рекламного ролика, пропагандирующего преимущества рафинированного растительного масла перед чадящим нерафинированным. Оказалось, что, действительно, кто-то купил не ту бутылку. Поесть в этот день мне так и не удалось.

Зайдя в SFB в первый раз, я попал в густой чад: еще немного — и из глаз брызнут слезы. Казалось, здесь проходят съемки рекламного ролика, пропагандирующего преимущества рафинированного растительного масла перед чадящим нерафинированным. Оказалось, что, действительно, кто-то купил не ту бутылку. Поесть в этот день мне так и не удалось.

Поделиться

В следующий раз технологические проблемы были решены — масло не горело. Сам процесс приготовления ничем не отличается от десятка других подобных стационарных точек. Лапша уже сварена и расфасована по порциям, нужно только обжарить овощи, добавить «начинку» (курятина, свинина и т.д.) и приправить соевым соусом. Процесс занимает минут пять (а если заказов много, то еще больше), так что придется подождать.

В следующий раз технологические проблемы были решены — масло не горело. Сам процесс приготовления ничем не отличается от десятка других подобных стационарных точек. Лапша уже сварена и расфасована по порциям, нужно только обжарить овощи, добавить «начинку» (курятина, свинина и т.д.) и приправить соевым соусом. Процесс занимает минут пять (а если заказов много, то еще больше), так что придется подождать.

Поделиться

Приняв заказ на лапшу с креветками, «лапшежар» посоветовал мне не делать их острыми, поскольку «креветки же нежные». Получив коробку с лапшой, я смог по достоинству оценить глубину юмора: и без того маленькие, после жарки морепродукты превратились в комочки, которые можно было спутать с какой-то приправой.

Приняв заказ на лапшу с креветками, «лапшежар» посоветовал мне не делать их острыми, поскольку «креветки же нежные». Получив коробку с лапшой, я смог по достоинству оценить глубину юмора: и без того маленькие, после жарки морепродукты превратились в комочки, которые можно было спутать с какой-то приправой.

Поделиться

Автобус, переделанный в лапшичную, кстати, на ходу и приехал сюда сам. Так что в случае каких-то претензий со стороны контролирующих органов можно просто сесть за руль, ударить по газам и умчаться в неизвестном направлении. Если, конечно, старичок заведется.

Автобус, переделанный в лапшичную, кстати, на ходу и приехал сюда сам. Так что в случае каких-то претензий со стороны контролирующих органов можно просто сесть за руль, ударить по газам и умчаться в неизвестном направлении. Если, конечно, старичок заведется.

Поделиться

Днем в SFB постоянно есть клиенты. Кто-то зашел перекусить, кто-то берет лапшу навынос. Молодые люди признались, что заказывают «азиатскую» лапшу впервые, поэтому сравнить им не с чем, но свои порции они съели с явным удовольствием. «И еще здесь музыка хорошая», — заметил один из них. Из динамиков доносились вязкие аккорды Red Hot Chili Peppers.

Днем в SFB постоянно есть клиенты. Кто-то зашел перекусить, кто-то берет лапшу навынос. Молодые люди признались, что заказывают «азиатскую» лапшу впервые, поэтому сравнить им не с чем, но свои порции они съели с явным удовольствием. «И еще здесь музыка хорошая», — заметил один из них. Из динамиков доносились вязкие аккорды Red Hot Chili Peppers.

Поделиться

В качестве посуды в лапшичной используют одноразовые контейнеры, так что недоеденное можно без церемоний унести с собой. Первым такой подход в Новосибирске применил вышеупомянутый ЛПШБР. Однако сама лапша здесь стандартная — такую можно купить в супермаркете в разделе продуктов для восточной кухни.

В качестве посуды в лапшичной используют одноразовые контейнеры, так что недоеденное можно без церемоний унести с собой. Первым такой подход в Новосибирске применил вышеупомянутый ЛПШБР. Однако сама лапша здесь стандартная — такую можно купить в супермаркете в разделе продуктов для восточной кухни.

Поделиться

В готовое блюдо можно добавить по своему вкусу (и за свои деньги) зеленую фасоль, арахис, резаный яичный блинчик и, неожиданно, тертый пармезан. Напитки исключительно безалкогольные: чай, морс и вода. Минимальный набор (самая дешевая лапша и чай) обойдется в 179 руб., что, конечно, выходит дороже шаурмы или бургера в многочисленных окрестных павильонах.

В готовое блюдо можно добавить по своему вкусу (и за свои деньги) зеленую фасоль, арахис, резаный яичный блинчик и, неожиданно, тертый пармезан. Напитки исключительно безалкогольные: чай, морс и вода. Минимальный набор (самая дешевая лапша и чай) обойдется в 179 руб., что, конечно, выходит дороже шаурмы или бургера в многочисленных окрестных павильонах.

Поделиться

Лапша с мясом, которую я взял навынос, отличалась от лапши с креветками только тем, что креветки там были заменены на крохотные кусочки говядины — твердые и сухие. В остальном, однако, это была вполне съедобная штука, вполне годная для того, чтобы утолить голод немного необычным способом. Для приготовления ее, правда, не обязательно иметь целый вок — вполне достаточно сковороды с высокими краями.

Лапша с мясом, которую я взял навынос, отличалась от лапши с креветками только тем, что креветки там были заменены на крохотные кусочки говядины — твердые и сухие. В остальном, однако, это была вполне съедобная штука, вполне годная для того, чтобы утолить голод немного необычным способом. Для приготовления ее, правда, не обязательно иметь целый вок — вполне достаточно сковороды с высокими краями.

Поделиться

23-летний создатель SFB Михаил Цветков (в прошлом — бармен) уже полон далеко идущих планов, собираясь развернуть целую сеть таких закусочных. И в самом деле, нужно же куда-то девать старые, отслужившие свой срок автобусы. Тем более что к уличным павильонам у властей постоянно возникают какие-то вопросы. А тут, если что, сел и уехал.

23-летний создатель SFB Михаил Цветков (в прошлом — бармен) уже полон далеко идущих планов, собираясь развернуть целую сеть таких закусочных. И в самом деле, нужно же куда-то девать старые, отслужившие свой срок автобусы. Тем более что к уличным павильонам у властей постоянно возникают какие-то вопросы. А тут, если что, сел и уехал.

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter