NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

ю-в.

746мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Шато «Белокуриха»

Шато «Белокуриха»

Попробовал первое вино, сделанное из винограда, выращенного на Алтае

На прошлой неделе в Новосибирске проходил не то фестиваль, не то ярмарка под названием «Дни алтайского сыра». Проходил довольно малобюджетно — для мероприятия арендовали часть первого этажа, здания, оставленного с некоторых пор «Сибирской ярмаркой». Сейчас там просто стоят киоски, торгующие всякой всячиной (и даже есть немного покупателей).

Сами по себе «Дни сыра» мало отличались по форме от этой постоянной ярмарки — те же однотипные дешевые прилавки с разной едой. Разве что в одном месте можно было, действительно, увидеть, попробовать, а если повезет, то и купить продукцию 16 производителей из Алтайского края. Продукция это, впрочем, практически у всех называлась одинаково (сыр «Советский», «Швейцарский» и т.д.), была однотипно упакована, да и разницу во вкусе мог уловить разве что технолог. Сам сыр, впрочем, был неплох, хотя и нельзя сказать, чтобы он продавался дешевле, чем стоит в новосибирском супермаркете.

Самым интересным участником выставки обещал стать «Алтайский винзавод» (село Алтайское неподалеку от Белокурихи), который обещал впервые представить публике свою необычную продукцию — красное и белое сухое вино, изготовленное из винограда, выращенного в Алтайском крае. Проект стартовал только в 2009 году, и вот полученный годом ранее урожай позволил залить в бочки (и частично разлить по бутылкам) первую «промышленную» партию алтайского вина. На нескольких участках общей площадью более чем в 20 га были посажены привезенные из Франции ростки «Пино-Нуар», «Муската» и «Шардоне». За процессом приглядывали приглашенные из Франции специалисты, с одним из них — Аланом Бо (Alain Baud) — я даже немного пообщался на выставке.

Несколько ящиков вина под названием «Алтайская лоза», привезенные на выставку, довольно долго дразнили публику. Ответственные за стенд представители завода на просьбы продать бутылочку или хотя бы дать попробовать только разводили руками. Они ждали начальства, которое вроде как должно было обойти выставку и пообщаться со всеми. Вообще, это самое «ожидание начальства» было на выставке определяющим в настроениях участников: было видно, что главная целевая аудитория — именно начальство, а вовсе не обычные зрители или пресса. Начальников, кстати, алтайские виноделы так и не дождались.

Попробовать новинку мне все же удалось, воспользовавшись служебным положением и проникнув на закрытую от простых смертных дегустацию. Наливали, правда, только белое — смесь муската с шардоне. Честно, говоря, ничего более несуразного я в жизни не пробовал. Представьте себе бокал с белым вином, откуда вам в нос бьет аромат, напоминающий вино из «изабеллы», только тяжелый и угрюмый. Вкус был не лучше — грубоватый и совершенно лишенный того, что называется «питкость». То есть пригубить такое, чтобы не обижать людей, которые вас им угостили, вполне можно, но допивать бокал хотя бы до середины — непонятно зачем. Не говоря уже о том, чтобы покупать.

Конечно, перед энтузиастами, сумевшими в Сибири не только вырастить виноград, но и сделать из него нечто, по всем формальным признакам являющееся честным сухим вином, нужно снять шляпу. Однако с чисто практической точки зрения смысл этого действия мне лично совершенно неясен. Делать на Алтае виноградное вино с точки зрения бизнеса — это примерно как рисовать ногами. Научиться можно, но вряд ли ваши рисунки будут иметь когда-то серьезную ценность, если не знать, чем они нарисованы.

В мире полно мест, где виноделием можно заниматься с куда меньшими затратами и с куда лучшим результатом, и стоит, наверное, оставить это занятие для них. Ведь и в самой Франции севернее Шампани уже никакого винограда (по крайней мере, в промышленном масштабе) не выращивают, хотя где-нибудь под Ренном климат будет помягче алтайского. Может быть, лучше употребить кипучую энергию алтайских виноделов на какие-то более соответствующие «терруару» культуры? Хотя бы те же яблоки, которые издревле были на Руси основным фруктом. Конечно, продавать сидр в России занятие не из легких, но продавать плохое вино (при наличии столь сильной конкуренции со стороны и Старого, и Нового света), по-моему, ничуть не легче.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления