21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Мексиканская шаурма

В Новосибирске появилась сеть уличной еды с латиноамериканским акцентом

Поделиться

Поделиться

Торговцы стрит-фудом не знают, что бы еще такого завернуть в лаваш. На днях на привокзальной площади заработал павильон «Дон Бурритос», который прикидывается мексиканским «стрит-фудом». Но Мексикой там даже не пахнет.

Неувязки начинаются с названия. Главным блюдом «Дона» оказывается вовсе не бурритос (который должен быть закрыт со всех сторон), а такос — конверт, открывающий начинку. Не говоря уже о том, что burritos — это множественное число от слова burrito — то есть написать на заведении просто «бурритос», конечно, можно, но вместе с «Доном» (в единственном лице) это смотрится странно.

Но черт с ним с названием и испанским правописанием. Внутри «Дон Бурритос» так же оказывается самоделкой, имеющей к первоисточнику весьма смутное отношение. В качестве мяса, например, здесь используют колбаски. Колбаски, кстати, совсем не плохи, но для буррито эта начинка, мягко скажем, не очень традиционная. Это ведь изначально простецкое блюдо бедняков, идея которого — разбавить небольшое количество дорогого мяса дешевыми овощами и соусом. А колбаса — это уже признак какого-никакого преуспевания.

По сути, буррито — это та же самая шаурма, только курятина или свинина для него жарится не на вертеле, а на сковороде (причем жарится с овощами). А потом эта смесь заворачивается в лепешку для того, чтобы иметь возможность унести такой сверток с собой или съесть на ходу.

В «Дон Бурритос» тоже пытаются изобразить что-то мексиканское, но это «что-то» ограничивается, по сути, пластиковой коробочкой с какой-то сильно водянистой смесью тушеных овощей с фасолью. Жидкости там так много, что она начинает протекать на вас снизу этого буррито (то есть, как мы выяснили, тако) уже минуты через две нахождения в вертикальном положении. В оригинале там должна быть сочная, но куда более вязкая смесь, которая от вас никуда не денется.

При этом в ларьке имеется зачем-то электрогриль, на котором жарят эти самые колбаски. Зачем колбаски жарить на электрогриле (который отличается от сковороды только красивыми полосками, которые он оставляет на еде), если вы собираетесь их запихать потом внутрь шаурмы? Почему просто не жарить овощи с мясом на сковороде небольшими порциями? В общем, данный формат оставляет много вопросов.

При всем при этом, однако, сама по себе кухня «текс-мекс» (именно к ней относятся все эти бурритос и энчиладос) просто создана для уличной еды. И в Новосибирске уже делалась попытка поработать в этом жанре. Одно время в «Ройял Парке» действовала точка на фуд-корте, принадлежащая компании «КартБланш РестоГрупп». Так вот там все было сделано достаточно качественно. Но публика идею не оценила, а упорствовать в продвижении этой мексиканской темы у владельцев не было мотивации. И глядя на то, каким образом реализована очередная попытка торговать мексиканским «фастфудом», сомнительно, что «Дон Бурритос» ждет какая-то иная судьба.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter