14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Лавка пряностей

Нашел место, где можно вооружиться всем необходимым для приготовления экзотических блюд

Поделиться

Поделиться

Характер национальной кухне придают в основном специи и приправы. Потому как самих продуктов и способов их обработки на самом деле не так уж и много — гораздо меньше, чем вкусов, существующих в мировой кулинарии. Поэтому, взявшись готовить что-нибудь экзотическое, стоит прежде всего позаботиться о пряностях.

Для «чайника», конечно, подойдет и отдел в супермаркете с расфасованными смесями. Беда только в том, что набор этих смесей очень ограничен, и, взявшись готовить что-нибудь выходящее за рамки продуктовой линейки поставщиков этих сушеных травок, вы будете вынуждены уйти ни с чем. Не нужно думать, кстати, что это лень наших местных торговцев. Помнится, во Франции я обошел сначала гипермаркет сети Carrefour, а потом огромный супермаркет компании Auchan в поисках обычной зиры или хотя бы «смеси для плова». Гиганты европейской торговли готовы были предложить мне всевозможные приправы (тоже в виде смесей) для кус-куса, карри и т.д., но вот зиру я там так и не нашел. Хотя, казалось бы…

В общем, за пряностями в супермаркет ходить — только смешить Аллаха. За ними нужно идти на базар, где большинство ингредиентов можно приобрести не только по отдельности, но и на вес, предварительно понюхав (и даже полизав, если это кому-то актуально). Однако базарные торговцы имеют тоже достаточно ограниченный ассортимент — пряностями для индийской или тайской кухонь у них не разживешься.

Недавно я открыл для себя магазинчик (работает-то он уже давно) «Анис», где можно купить всего понемногу, причем не только пряностей, но и соусов, травяного чая и прочих интересностей. Магазинчик (точнее, отдел) расположен на третьем этаже ТРК «Калина центр». Я там с ходу прикупил пакетик с лимонным сорго (трава, без которой невозможна тайская кухня), пакистанский набор для плова в бомбейском стиле и парочку мускатных орехов (которые планирую употребить в дело, когда в следующий раз возьмусь за приготовление паштета).

Кроме травок и смесей для индийской (преимущественно) кухни там имеются всевозможные соусы, лапша и готовые закуски из экзотических фруктов и неэкзотического арахиса в специях. Стоит все, конечно, дороже, чем на родине этих продуктов, но, по моим прикидкам, дешевле, чем аналогичные вещи в тех немногочисленных супермаркетах, в которых их можно купить. Ну и главное преимущество такого рода торговой точки в том, что здесь у продавца можно что-то узнать о применении той или иной приправы. В супермаркете об этом не спросишь.

Удивительно вообще, что в полуторамиллионном городе до сих пор нет ни одного специализированного магазина пряностей и приправ. Дело это, конечно, хлопотное и быстрых денег не сулит (возможно, что не сулит никаких денег вообще), но для расширения, так сказать, культурно-кулинарной эрудиции местных жителей очень полезное. Но тут многое зависит и от самих потребителей. Вот не будет, скажем, у лавки в «Калине» отбоя от покупателей, она, глядишь, переедет на отдельную жилплощадь. А так пока только отдел на фуд-корте — уж извините, большего новосибирцы пока себе позволить не могут.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...