NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Скрипка»: лагман Паганини

«Скрипка»: лагман Паганини

Выпускник консерватории открыл кафе с простой сытной едой, где виртуозно играет на скрипке для гостей и разрешает приносить выпивку с собой

Обжитое место не бывает долго пустым — стоит закрыться одному ресторану, как в этом же помещении открывается другой. Причем владельцы нового заведения иногда так торопятся, что даже не особенно заморачиваются каким-то новым дизайном — сменили вывеску, и ладно. Именно так поступили с кафе «Ассоль», которое теперь называется «Скрипка». Впрочем, и без нового ремонта у «Скрипки» есть свои скромные козыри в рукаве.

Справка: Арт-кафе «Скрипка» открылось по адресу ул. Галущака, 11 в середине ноября. В заведении два зала на 20 и 70 мест. Кухня русская, восточная — средний счет 500 руб. Бизнес-ланч из двух блюд обойдется примерно в 200 руб. Заведение работает с 9:00 и до последнего гостя.

Кафе «Ассоль» имело негромкую, но в целом позитивную репутацию места с недорогой и вполне вменяемой русской кухней. Однако расположено заведение в месте неоднозначном — в глубине квартала, в одной из кирпичных многоэтажек, которые образовали в пойме Ельцовки подобие рукотворного каньона. Офисов здесь поблизости почти нет, улицы, с которой можно увидеть кафе, — тоже, так что публика сюда может собираться разве что вечерами, да и то преимущественно из соседних домов.

При таком раскладе выжить заведению можно, только предложив что-то из ряда вон выходящее (или хотя бы мало-мальски необычное). Этим необычным, видимо, должны стать приставка «арт» и музыкальное название. А самое главное — личность создателя нового заведения: Давид Агинян, выпускник консерватории, известен тем, что лихо исполняет этнические и классические мелодии в современной обработке, играя на электроскрипке. Теперь его фанаты знают, где они могут послушать своего кумира практически каждый вечер.

Объясняется это, скорее всего, не каким-то хитрым маркетинговым ходом, а банальным отсутствием соответствующей лицензии, но, как бы то ни было, это едва ли не уникальное предложение на новосибирском ресторанном рынке сегодня. Ведь у наших рестораторов накручивать на алкоголе меньше чем втрое считается дурным тоном.

Никакого нового дизайна по сравнению с «Ассолью» в кафе не появилось. Остался на месте даже трогательный задник с видом абстрактного европейского города (черепичные крыши, башенки часовен), который скрашивает взгляд из окна на бетонный колодец — заведение расположено в подвале.

Единственное, что напоминает о новом, музыкальном профиле заведения, — это номерки в форме скрипки и стаканы, украшенные нотами.

В обед я был единственным клиентом. Блюда из основного меню мне заказывать отсоветовали, поскольку готовятся они порядка 40 минут. Что при таком «потоке» клиентов, конечно, совсем неудивительно — если число заказов существенно меньше позиций в меню, то непонятно, заготовки чего нужно делать, чтобы сократить время приготовления.

Меню, кажется, позаимствовало из «Ассоль», как и все остальное, — здесь доминируют блюда условно русской кухни: судак по-ленинградски (200 руб.), жаркое по-старорусски (270) и прочие бефстроганов с драниками. Цены на горячее не поднимаются выше 300 руб. за порцию. Кавказская кухня имеется, но в концентрациях, примерно соответствующих доле самих кавказцев в многонациональной семье народов РФ. Весь бизнес-ланч обойдется примерно в 200–300 руб. (самая дорогая позиция здесь стоит 150 руб.).

Я заказал лагман (70) и говядину ким-чи (140) с морсом (20) — довольно обильно и для принесенной еды не то чтобы дорого. Лагман, правда, вышел довольно специфичным на вкус — дело, видимо, в каких-то овощах, но это тот случай, когда еда просто немного не соответствует твоим привычкам.

Говядина же оказалась нарубленной соломкой и обжаренной до золотистой корочки и действительно сопровождалась острыми корейскими овощами. Сочетание уксусной корейской остроты и вполне привычного жареного мяса, нужно сказать, довольно интересно, хотя, конечно, это не какое-то кулинарное открытие. Кроме них на тарелке были дольки запеченной картошки — тоже вполне аппетитные.

Счет мне девушка-кореянка выписала от руки (что случается нынче довольно редко) — видимо, у заведения нет пока не только лицензии на алкоголь, но и специализированного программного обеспечения, которое составляет стандартные чеки.

Судить об арт-кафе по одиночному обеду в пустом зале было бы, конечно, довольно нелепо. Вполне возможно, что когда вечером в этих стенах собираются любители скрипки (или хотя бы любители выпить принесенного с собой алкоголя), здесь образуется своя, неповторимая атмосфера. Но и днем сюда тоже можно зайти — просто поесть. Конечно, если у вас какие-то дела в домах по соседству, поскольку найти это заведение человеку без хорошей топографической подготовки может быть непросто.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления