Обжитое место не бывает долго пустым — стоит закрыться одному ресторану, как в этом же помещении открывается другой. Причем владельцы нового заведения иногда так торопятся, что даже не особенно заморачиваются каким-то новым дизайном — сменили вывеску, и ладно. Именно так поступили с кафе «Ассоль», которое теперь называется «Скрипка». Впрочем, и без нового ремонта у «Скрипки» есть свои скромные козыри в рукаве.
Справка: Арт-кафе «Скрипка» открылось по адресу ул. Галущака, 11 в середине ноября. В заведении два зала на 20 и 70 мест. Кухня русская, восточная — средний счет 500 руб. Бизнес-ланч из двух блюд обойдется примерно в 200 руб. Заведение работает с 9:00 и до последнего гостя.
Кафе «Ассоль» имело негромкую, но в целом позитивную репутацию места с недорогой и вполне вменяемой русской кухней. Однако расположено заведение в месте неоднозначном — в глубине квартала, в одной из кирпичных многоэтажек, которые образовали в пойме Ельцовки подобие рукотворного каньона. Офисов здесь поблизости почти нет, улицы, с которой можно увидеть кафе, — тоже, так что публика сюда может собираться разве что вечерами, да и то преимущественно из соседних домов.
При таком раскладе выжить заведению можно, только предложив что-то из ряда вон выходящее (или хотя бы мало-мальски необычное). Этим необычным, видимо, должны стать приставка «арт» и музыкальное название. А самое главное — личность создателя нового заведения: Давид Агинян, выпускник консерватории, известен тем, что лихо исполняет этнические и классические мелодии в современной обработке, играя на электроскрипке. Теперь его фанаты знают, где они могут послушать своего кумира практически каждый вечер.
Объясняется это, скорее всего, не каким-то хитрым маркетинговым ходом, а банальным отсутствием соответствующей лицензии, но, как бы то ни было, это едва ли не уникальное предложение на новосибирском ресторанном рынке сегодня. Ведь у наших рестораторов накручивать на алкоголе меньше чем втрое считается дурным тоном.
Никакого нового дизайна по сравнению с «Ассолью» в кафе не появилось. Остался на месте даже трогательный задник с видом абстрактного европейского города (черепичные крыши, башенки часовен), который скрашивает взгляд из окна на бетонный колодец — заведение расположено в подвале.
Единственное, что напоминает о новом, музыкальном профиле заведения, — это номерки в форме скрипки и стаканы, украшенные нотами.
В обед я был единственным клиентом. Блюда из основного меню мне заказывать отсоветовали, поскольку готовятся они порядка 40 минут. Что при таком «потоке» клиентов, конечно, совсем неудивительно — если число заказов существенно меньше позиций в меню, то непонятно, заготовки чего нужно делать, чтобы сократить время приготовления.
Меню, кажется, позаимствовало из «Ассоль», как и все остальное, — здесь доминируют блюда условно русской кухни: судак по-ленинградски (200 руб.), жаркое по-старорусски (270) и прочие бефстроганов с драниками. Цены на горячее не поднимаются выше 300 руб. за порцию. Кавказская кухня имеется, но в концентрациях, примерно соответствующих доле самих кавказцев в многонациональной семье народов РФ. Весь бизнес-ланч обойдется примерно в 200–300 руб. (самая дорогая позиция здесь стоит 150 руб.).
Я заказал лагман (70) и говядину ким-чи (140) с морсом (20) — довольно обильно и для принесенной еды не то чтобы дорого. Лагман, правда, вышел довольно специфичным на вкус — дело, видимо, в каких-то овощах, но это тот случай, когда еда просто немного не соответствует твоим привычкам.
Говядина же оказалась нарубленной соломкой и обжаренной до золотистой корочки и действительно сопровождалась острыми корейскими овощами. Сочетание уксусной корейской остроты и вполне привычного жареного мяса, нужно сказать, довольно интересно, хотя, конечно, это не какое-то кулинарное открытие. Кроме них на тарелке были дольки запеченной картошки — тоже вполне аппетитные.
Счет мне девушка-кореянка выписала от руки (что случается нынче довольно редко) — видимо, у заведения нет пока не только лицензии на алкоголь, но и специализированного программного обеспечения, которое составляет стандартные чеки.
Судить об арт-кафе по одиночному обеду в пустом зале было бы, конечно, довольно нелепо. Вполне возможно, что когда вечером в этих стенах собираются любители скрипки (или хотя бы любители выпить принесенного с собой алкоголя), здесь образуется своя, неповторимая атмосфера. Но и днем сюда тоже можно зайти — просто поесть. Конечно, если у вас какие-то дела в домах по соседству, поскольку найти это заведение человеку без хорошей топографической подготовки может быть непросто.
Стас Соколов
Фото автора