21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Набить брюхо градусом»

Шесть известных мужчин города рассказали, как надо бороться с пьянством и что они пьют сами

Поделиться

Поделиться

Всем шестерым новосибирцам были заданы одни и те же вопросы:

1. Как вы относитесь к алкоголю, что и сколько сами пьете?

2. Надо ли менять ситуацию с потреблением спиртного в обществе, или поднятие цен на водку и запрет продажи пива в ларьках — достаточные меры?

3. Если бы вы стали президентом, какой антиалкогольный закон приняли бы в первую очередь?

Денис Иванов, владелец компании «Рестораны Дениса Иванова»:

1. Я очень люблю вино как гастрономическое сопровождение хорошей трапезы. По-моему, Черчилль говорил, что алкоголь — анестезия, данная богом для того, чтобы пережить операцию под названием жизнь. (Смеется.) В жаркое время люблю шампанское или белое вино, в мужской компании — водку или виски. Меньше всего люблю коктейли.

Сергей Дмитриев

Сергей Дмитриев

Поделиться

2. Нужно менять ситуацию не с алкоголем, а с воспитанием. Должна быть определенная пропаганда. Я не сторонник экстрима, как в США, где невозможно купить алкоголь, кроме как в специальных магазинах. Наверняка, это подстегивает к поиску других форм удовлетворения.

Вот в Японии, которая считается передовой страной, алкоголь доступен везде, в любое время суток и в любом количестве. Но я не сторонник уличного алкоголя, как это происходит перед «Универсамом» — люди сидят и просто бухают… Любые ограничения ненормальны. Вот запрет продажи алкоголя в аэропорту, где некоторым надо выпить перед вылетом 50 г конька из-за аэрофобии, к чему ведет? К тому, что алкоголь покупают там же у таксистов.

3. Надо делать упор на воспитание. Люди у нас пьют, потому что пили всегда. Нужно менять воспитание, образование, общество. Если людей пересадили бы с пива и водки на вино, это было бы лучше. Ну и определенные ограничения должны быть — не с продажей, а с употреблением. Жесткие наказания за то, как ты себя ведешь после употребления.

Вячеслав Яковлев

Вячеслав Яковлев

Поделиться

Сергей Дмитриев, президент Новосибирской областной федерации бодибилдинга и фитнеса:

1. Если к алкоголю относиться как к какой-то редкой вещи, то это, я считаю, абсолютно нормально. Иногда бывает, что необходимо немного выпить. Я употребляю пиво — светлое нефильтрованное. И то редко. Где-то раз в неделю, максимум — пару кружек.

2. Ситуация в стране очень серьезная — мы вымираем на генетическом уровне. Но те меры, которые сейчас принимаются, ничего не сделают.

То, что запретили продавать пиво в ларьках, никак не скажется на деалкоголизации страны.

Это только разорит мелких предпринимателей, и люди — продавцы — окажутся на улице. Повышение цены на водку тоже ничего не решит. В период сухого закона люди пили суррогаты.

Денис Иванов

Денис Иванов

Поделиться

3. Нужна альтернатива алкоголю. Когда я учился в 80-е годы в средней школе, у нас в классе 80 % парней и половина девчонок занимались в разных спортивных секциях. Это было настолько естественно!.. А сейчас это больше исключение. Надо перестраивать сознание, как когда-то нам перестроили сознание, чтобы мы пили. Рекламировать надо не алкоголь, а нормальный образ жизни и спорт. А то у нас знают всех участников «Дома-2» и национальным героем является «наркоман Павлик», но мы не знаем своих поэтов, писателей и ученых.

Александр Буцких, нарколог, психотерапевт:

1. К алкоголю я отношусь спокойно. Это не демон, который радикально изменяет человека, — это, по сути, транквилизатор. Он снимает напряжение. У меня алкоголики часто спрашивают: «А вы сами пьете?». Я позволяю себе иногда немного выпивать, как правило — сухое красное вино. Неприятным потрясением для меня в Турции было «все включено», когда можно было пить весь день. Я такое не понимаю. Я почти не пью водку. Покупаю только для растирания при температуре. Почти не пью крепкие напитки. Иногда немного коньяка.

2. Ситуацию, связанную с алкоголем, менять надо однозначно. Я работаю с алкоголиками и постоянно вижу разбитые судьбы. Это большая проблема. Много преступлений совершается в пьяном виде, люди плохо работают…

Александр Буцких

Александр Буцких

Поделиться

Думаю, меры, которые сейчас применяются, неадекватны. На каждом углу, особенно в маленьких городах, продается спирт, который стоит дешевле, чем водка.

Наверняка и у нас его тоже продают. Так что цены можно поднимать сколько угодно — ситуацию это не изменит. Пиво в киосках не продают — можно купить его в супермаркетах.

3. Я бы в первую очередь настоял на законе регулирования потребления алкоголя. Как в США, например. До 21 года — алкоголь не продают, а у продавцов-нарушителей могут отобрать лицензию. По-моему, до 16 лет вход в алкогольное заведение там запрещен даже с родителями. На улицах распитие — вообще немыслимо. В Испании, где бутылка вина стоит 1 евро, штраф, допустим, за распитие алкоголя в электричке — 500 евро. Должна быть жесткая система штрафов.

Николай Федосеев, руководитель общественной организации «Трезвый город»:

1. К алкоголю отношусь категорически отрицательно. Рассматриваю его как средство управления людьми. Управления в негативном смысле. Я лично алкоголь ни в каком виде не употребляю, разве что квас. Но и то обычно с окрошкой, а не для утоления жажды. Покупаю его очень редко, обычно дома ставят.

Николай Федосеев

Николай Федосеев

Поделиться

2. Нельзя замалчивать негативные ситуации, связанные с алкоголем. На этом замалчивании строится спаивание народа.

До сих пор многие считают, что алкоголь полезен — для желудка там или для сердца. А о негативных последствиях многие знают недостаточно.

Главные последствия — разрушение генофонда народа, низкая производительность труда, низкое качество выпускаемой продукции, скандалы и разводы в семьях, аварии на дорогах… Те запреты, что у нас введены, — первые меры. Они хороши, но не являются достаточными. Пока производителю будет выгодно производить алкоголь, он и будет его производить. До тех пор, пока продавцам будет выгодно его продавать, они и будут продавать. У нас нет ответственности тех людей, что произвели и продали алкоголь, за преступления, которые совершил тот, кто алкоголь употребил.

3. Самые первые меры — информационное воздействие. Люди должны знать, что алкоголь собой представляет на самом деле. Когда-то на ТВ были антиалкогольные ролики, и я замечал, что отношение людей к алкоголю меняется, но потом эти ролики быстро прекратились… Я вижу ситуацию лет через 20–30 такую: люди покупают алкоголь по паспорту, эти данные записываются в общую базу. И если употребивший совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения, то ответственность за это преступление делится на продавца и производителя — процентов по 10 %. А остальные 80 % ответственности остаются за самим нарушителем.

Сева Мокин

Сева Мокин

Поделиться

Вячеслав Яковлев, совладелец коктейль-бара Friends:

1. Алкоголь — отличное гастрономическое удовольствие, он поднимает настроение и, как мы знаем из истории, спасал кучу людей от всяких эпидемий. Я пью в основном коктейли. Пить напитки в чистом виде — хорошо, но немного скучновато. Люблю сухие напитки на основе джина, с итальянскими вермутами и аперитивами. Люблю вдумчиво пить, понимая, что это за напиток, как он выдерживался и т.д.

2. У нас нет культуры потребления алкоголя. Нет понимания, что такое алкоголь, и нет правильного к нему отношения. Мы в баре пытаемся показать людям, что алкоголь — не средство доведения себя до низменного, а средство получения гастрономического удовольствия.

Все эти запретительные меры, думаю, приведут к уменьшению употребления алкоголя на улицах, но с отложенным эффектом.

3. Возможно, я бы разрешил употребление алкоголя только в определенных местах, а в отрасли оставил бы несколько больших игроков. А мелкие, из-за жестких условий сертифицирования, закрылись бы сами. Думаю, проще доверять крупным заводам, чем мелким производителям. Производство алкоголя должно надзираться очень строго.

Сева Мокин, телеведущий, автор программы «Есть? Идея!» на 49 канале:

1. У меня на алкоголь нет никаких табу. Единственное, что приходится всегда делать, так это соблюдать меру. Алкоголь — не только пищевая добавка, но и модулятор нашего физического состояния. Если нужно согреться, то англичане пьют виски, если хочешь длительного возлияния и хорошего разговора — возьми пива, если пойти к женщине и произвести впечатление — хорошее вино или шампанское… Каждый алкоголь — для чего-то, а не для того, чтобы набить брюхо градусом и воткнуть штыки в землю. Я пью все, включая хорошо сваренный самогон. Beefeater очень люблю. Сам делаю настойки, сам раньше ставил вино, браженьку…

Очень люблю настойку на хрене. Сам делал полынную. Совсем недавно сделал настойку водки на молодых побегах сосны плюс мед. Это такая вещь!

2. Мне кажется, у нас больше нагнетают ситуацию вокруг алкоголя. Я филолог и знаю, что рукописные памятники говорят, что Россия никогда не чуралась таких напитков — начиная с дохристианского периода. Всегда пили. Единственно, что многие люди во время социальных сломов способ уйти от действительности находили в водке… Во всех этих запретах прослеживается одно — нашей стране нужен нал, так как мы взялись строить большие объекты в Сочи, да и на социальные программы деньги нужны… Таким образом государство получает дополнительные доходы. Это всего лишь манипуляция — просто нужны деньги.

3. Я бы сделал полный тотальный акциз, как было при царе. Даже ввел бы государственную монополию. Казна с этого должна получать максимальный доход. Да и качество, думаю, стало бы лучше.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Ильи Калинина (2, 5), предоставлено Вячеславом Яковлевым (3), Сергея Ляшко (4), Татьяны Кривенко (6), gorn.ru (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...