NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Еда Доесть за губернатором

Доесть за губернатором

Василий Юрченко отведал в первомайской школе котлету, НГС.РЕЛАКС последовал за ним, и — боже! — какой восхитительный вкус

В начале февраля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообедал в столовой обычной школы на Первомайке. За 40 руб. он съел котлету из говядины с картофельным пюре, компот из свежих ягод и пшеничный хлеб. Редакции НГС.РЕЛАКС показалось заманчивым во-первых, попробовать котлет, которыми не стыдно губернатора кормить, а во-вторых, вспомнить школьные годы чудесные и посмотреть, чем питаются современные дети.

Помню, в школе на каждой перемене мы бегали в столовку за беляшами — они были такие жирные, что в придачу к ним давали неровно оторванный кусок плотной оберточной бумаги. Но даже сквозь него пальцы пропитывались маслом — и после еды мы забавлялись тем, что носились друг за другом, норовя вытереть руки об одноклассников. Вторым хитом было пирожное «Птичье молоко» — высокий шмат суфле на тонком слое шоколадного бисквита — все под толстым слоем шоколада. Прошли те времена нерафинированной реальности.

1 февраля губернатор Василий Юрченко решил проверить, чем питаются нынешние дети в школах. Поводом стал проект «Совершенствование школьного питания в городе Новосибирске на 2012 год»: школы будут оснащаться новым оборудованием, в том числе аппаратами для безналичного расчета по пластиковым картам. Школа № 141 с углубленным изучением математики в Первомайском районе включена в проект. Собственно, поэтому губернатор и решил там отобедать со школьниками: на 40 руб. он съел котлету из говядины с картофельным пюре, компот из свежих ягод и пшеничный хлеб. В поисках мяса в этой котлете корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на Первомайку.

Побыть «тайным покупателем», как это обычно бывает при оценке бизнес-ланчей в кафе, здесь, конечно, не удалось. В школе действует пропускная система для посторонних по паспортам. Встречать прессу решила лично директор Ольга Жукова. Под градом приветствий от подобострастных учеников мы с ней проследовали в столовую, работники которой бурно обсуждали: «Что? Журналист придет? Сюда?! (Разочарованно.) Понапишут опять!». — «А здравствуйте вам, это как раз я!» — радостно машу я им.

В меню дня: щи с мясом, из горячего — куриное филе с сыром и та самая котлета, а также три гарнира (пюре, макароны и рис с овощами), компот из смородины, хачапури с сыром, крендель с сахаром и штолик (звучит как шкалик, да? — З.К.) с творогом.

«Еще есть сосиски, но это только для учителей! — поясняет заведующая столовой Ольга Веригина. — Детям сосиски можно только раз в две недели».

В ходе разговора выясняется, что по новым санитарным требованиям детям вообще много чего нельзя: нельзя жареного — котлета приготовлена в духовке, нельзя майонеза и уксуса. Еще нужно готовить новый гарнир каждые два часа. И никаких пирожных!

«А у нас в школе были беляши!» — разочарованно протягиваю я. «И у меня были!» — живо подхватывает директор школы.

В условиях дефицита вредной пищи любимыми блюдами у детей в столовой стали макароны и чай с булочкой, о чем первоклашки сами сообщили корреспонденту НГС.РЕЛАКС. Завстоловой считает, что такие пристрастия, скорее всего, идут от того, чем деток кормят дома. Детки же, все как один, торжественно жующие булки, признались и в том, что они не любят из ассортимента столовой: «Не люблю вот этот суп. Сейчас из него только картошку повыковыриваю и все», «Не люблю сосиски в тесте — так надоели. И вообще, моя бабушка их лучше делает!».

Помимо заветной котлеты (27 руб. 37 коп.) решено было съесть пюре (6 руб. 99 коп.), полпорции щей (9 руб. 75 коп.) и, конечно, булки, раз они тут в топе потребительских интересов: сахарный крендель (7 руб. 50 коп.) и хачапури (18 руб.). В целом получилось 69,61 руб.

Щи оказались совсем домашними — ни тебе тут кругов жира, какие иногда плавают на поверхности бульона в компенсацию отсутствия настоящей наваристости, ни ядреного уксусного привкуса, как в иных кофейнях на бизнес-ланче. Ничего экстраординарного, конечно, в щах не было, но и постными или безвкусными их назвать нельзя. Прозрачный и полезный суп.

А вот котлета действительно оказалась очень вкусной.

Обычно на тех же бизнес-ланчах в котлете либо совсем нет мяса — тело ее состоит из невнятной субстанции, годной даже для строгих вегетарианцев. Либо если уж мясо в ней есть, то обязательно с жилами или просто такого грубого помола, что потом эта котлета, съеденная в обед, тебе еще до вечера отдается эхом.

Этот же экземпляр определенно состоял из мяса, причем ни жил, ни хрящей обнаружено не было. Как и капающего с золотистой корочки жира. Кому-то может показаться неинтересным отсутствие поджарки, однако любители здорового питания меня поймут: непросто найти не жареное и одновременно вкусное мясное блюдо на обед в заведениях Новосибирска. Пюре тоже определенно было из картошки, однако — и тут без комочков. Завстоловой объяснила, что для его приготовления используется протирочная машина — вот и весь секрет.

Самая дорогая из булок — пышная лепешка с сыром, именуемая хачапури. Сыра в ней, прямо скажем, маловато: насыпан только в центре, а под ним — сначала показалось, что майонез.

Но после расспросов завстоловой выяснилось: растительное масло с яйцом. Скромное количество начинки оказалось и в булочке с творогом. Однако свежая выпечка хороша сама по себе, а эта была наисвежайшая и потому съелась на ура.

Одна булочка — сахарный крендель — доехала до редакции, где коллеги долго восторгались ее свежестью, мягкостью, какой не найдешь ни в одном хлебном киоске, а еще тем, что булочка якобы даже «пахнет школой». Что ж, может, это в нас говорит ностальгия, но обычно именно ассоциации с детскими воспоминаниями — наилучшая похвала блюду.

Зинаида Кузнецова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления