NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

762мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Еда «Пуппенхаус»: коллекция мясорубок

«Пуппенхаус»: коллекция мясорубок

В «летнике» кулинарного театра подают перепелок в окружении людоедских аксессуаров

Прелесть и ценность обеда на свежем воздухе особенно остро чувствуешь в последние теплые дни осени. В последнее время новосибирские рестораторы стали подходить к оформлению открытых площадок с такой серьезностью, что городские власти теперь даже устраивают каждый год что-то вроде конкурса, испытывая раз от раза все больше проблем с выбором лучшего. Пока чиновники мэрии принимают окончательное решение, НГС.РЕЛАКС решил отправиться на «летник», который редакция сочла лучшим — он же, кстати, попал и в мэрский шорт-лист.

Справка: «Гастрономический театр PuppenHaus» начал работать в феврале 2011 года по адресу ул. Чаплыгина, 65/1. Кухня европейская, с элементами сибирской, северной. Трапеза из трех блюд без алкоголя обойдется в среднем в 1500–2000 руб. Ресторан открыт Владимиром Бурковским (ему также принадлежит «Фенимор Купер» и он является создателем томских ресторанов «Вечный зов» и «Славянский базар»).

Ресторан PuppenHaus (кукольный домик) — едва ли не единственное заведение Новосибирска, которое занимает целиком целое здание, причем не парковый павильон, а приличных размеров особняк, где с непривычки реально заблудиться. Больше всего его внутреннее убранство напоминает сон — только во сне комнаты, столь отличающиеся по стилю, могут следовать одна за другой без каких-либо объяснений. Только сон способен собрать на одной полке два десятка мясорубок или поместить там батальное поле с расставленными на нем солдатиками.

Ожидания эти сбываются, поскольку здешняя летняя площадка на «летник» похожа меньше всего. Скорее, она напоминает кусок сада, причудливо искаженный сонным разумом. У пустого фонтана стоят разноцветные ладони-табуреты. «Выросшие» по краю декоративные туи в горшках плавно переходят в растущую снаружи натуральную пихту, так что, выпив лишнего, можно и не заметить между ними зыбкой границы.

И уже совсем каким-то взрывом мозга выглядит на летней площадке вполне пригодный для использования в холодное время года «капитанский домик», который образует у здания как бы четвертый этаж.

Этот мезонин формально выполняет роль VIP-зала, но по сути это такая мальчишеская мечта о своем уютном чердаке. Со старым морским кителем в углу, запыленным макетом корабля и маленькими окнами, из которых, встав на цыпочки, можно пытаться рассмотреть новые неизведанные земли во дворе дома и на другой стороне улицы.

Оказавшись на свежем воздухе, я решил выбрать что-то более или менее соответствующее моменту, остановившись на супе из белых грибов (480 руб.) и шашлыке из кальмара (780 руб.), которые сопроводил потом чашкой эспрессо (80 руб.). В заведении имеется и чуть менее разорительный бизнес-ланч, но и с ним пообедать дешевле, чем за 400 руб., у вас все равно не получится.

Суп прибыл не сам по себе, а в компании с плошкой сметаны и куском несладкого лукового штруделя. Некоторый шок, который вызывала цена этого не то чтобы очень сложного блюда, моментально проходил после первой ложки.

Мягкие, но сохранившие форму крупные кусочки боровиков, дурманящий грибной аромат очень уместно перебивались кусочками лукового рулета. И мысль о том, что тарелка супа из грибов, растущих в окрестных лесах, не может стоить, как 1,5 кг приличного мяса, появляется в вашем мозгу уже после того, как последняя капля этого блюда покинет ваш организм.

Если суп был вкусным, но в общем-то предсказуемым, то как должен выглядеть шашлык из кальмара, мне, честно говоря, было не вполне понятно. Не говоря уже о вкусе — ведь это морское животное в кулинарном смысле довольно капризно.

Шашлык оказался весьма объемным — пластинки кальмара были нанизаны на него плотной гармошкой и сопровождались куском томленого баклажана и здоровенным ломтиком лимона, который также успел разомлеть на гриле.

Если быть кратким, то кальмар оказался маленьким кулинарным чудом. Нежный и сочный, что хоть его самого выжимай вместо лимона, он при этом сохранил в полной мере свою природную текстуру, да еще и принял ароматы гриля. В общем, это был тот довольно редкий случай, когда блюдо сделано не просто хорошо, а еще и не вполне понятно, каким образом. Несколько пугающую цену можно воспринимать как плату за кулинарный аттракцион. Не жалеют же денег люди на то, чтобы посмотреть, как иллюзионист вытащит голубя у вас из кармана.

Чтобы несколько уравновесить рассказ, замечу, что неудачные блюда есть и здесь. Мне, например, довелось попробовать в PuppenHaus перепелку с яблоками в вине.

При всей красоте подачи (в красном солидном чугунке) перепелка эта заставляла почувствовать себя лисом, только что добывшим эту дичь в борьбе и яростно вгрызающимся в нее зубами. В чем смысл поедания сухой, жесткой птички, мяса в которой меньше, чем в половине куриного бедрышка (а стоит как три-четыре упитанные курицы), я, честно говоря, не очень уловил.

Но это нюансы. Как сказал когда-то в порыве скромности режиссер Роже Вадим, «не могу же я постоянно снимать шедевры». В целом PuppenHaus выглядит уже вполне состоявшимся проектом со своими не столь многочисленными, но зато явно небедными поклонниками. А главное, этот ресторан сегодня можно смело причислять к городским достопримечательностям, куда можно водить гостей Новосибирска наравне с зоопарком и оперным театром. Право слово, тех 1,5–2 тыс. руб. (без вина), которые здесь просят за ужин, отдать за такой визуально-астрономический аттракцион не жалко. Хотя бы один раз.

Стас Соколов

Фото автора (1–7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления