NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

746мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Шалости «Михалыча»

Шалости «Михалыча»

Недорогая столовка рядом с Центральным парком удивила раздольем добротного мяса и сенсорным унитазом

Дешево и вкусно поесть можно в столовой в центре города с европейской и узбекской кухней

Дешево и вкусно поесть в центре без всяких сопутствующих пожеланий не так-то просто. В столовых зачастую еда бывает гораздо вкуснее и полезнее, чем синтетические разводные супы в модных кофейнях. Однако не во всякую столовую рискнет зайти современный житель мегаполиса. Постепенно в городе появляются заведения с дизайном и атмосферой, которые можно охарактеризовать как современная, совсем не совдеповская столовая — кафе «У Михалыча» продолжает традиции «Вилки-Ложки», но помимо европейского меню предлагает еще и блюда узбекской и уйгурской кухни.

Справка: Кафе «У Михалыча» находится по адресу ул. Каменская, 64а, рядом со стадионом «Спартак» и ЦПКиО. Заведение открылось 25 июня 2009 года, в зале 50 мест, средний чек 120–150 руб., кухня европейская, уйгурская, узбекская.

Кафе с поэтическим названием «У Михалыча» располагается за стадионом «Спартак», а это значит, что ехать к нему придется через пробки на Красном или прилично прогуляться, если вы передвигаетесь на метро. Впрочем, в теплый день почему бы и не пройтись по центру города. Парковаться довольно проблематично — вся обочина узкой дороги занята автомобилями сотрудников ближайших офисов.

Кафе «У Михалыча» устроено по типу столовой — со стандартной раздачей

Однако «У Михалыча» все равно многолюдно. Придя туда к 12 часам, мы наблюдали, как народ все прибывал — свободных столов просто не было: тут вам и девочки-подростки с пивом, и офисные сотрудники в костюмах, и женщины за 30, на вид учительницы, и даже пара-тройка модных компаний в дорогих солнцезащитных очках.

Дизайн заведению остался в наследство от обитавшей здесь блинной «Чайная ложка»

Заведение именуется кафе, но организовано как столовая — со стандартной раздачей и приборами, которые нужно брать самостоятельно. Признаков присутствия духа самого Михалыча найти не удалось: оформление осталось от обитавшей в помещении до этого блинной «Чайная ложка» — оранжевые стены и полосатые подоконники как-то не ассоциируются с брутальным Михалычем. Не чувствуется тут настоящего, так сказать, мужика даже в новых элементах оформления: зеленых кругляшках, символизирующих блюда с едой, и часах в виде яичницы, расплывшейся по стене в подражание Сальвадору Дали.

Меню столовой обширно: тут присутствуют и три вида каши, и супы — от окрошки с солянкой и супа-пюре из шампиньонов до японского мисо-супа, корейского кукси и узбекского лагмана. Отдельно идут целые списки блюд из свинины, курицы, говядины, баранины, свинины и рыбы. Кроме того, восточные лепешки соседствуют с бельгийскими вафлями и блинами — «У Михалыча» своя кулинария, в которую современные «Красные Шапочки» приходят за пирожками своим бабушкам.

Сельдь под шубой получилась неплохая: лук хрустит, но не обжигает
Лагман требует основательной добавки соли и перца

В качестве образца среднеазиатского блюда выбираем лагман (85 руб.), который «Михалыч» относит к категории супов, но нередко его считают вторым блюдом. В качестве салата — русская сельдь под шубой (37 руб. за 150 г), на закуску манты с бараниной — на выбор были еще со свининой — (20 руб./шт.) и на десерт сырники (30 руб. за 100 г) со сметаной (8 руб.). Когда заказ уже был пробит через кассу, нашему взору предстала только что принесенная горячая морковная коврижка, которая еще дымилась под сахарной пудрой, — никто бы не устоял, и мы не устояли (15 руб.). К слову, заказ этот был сделан на двоих и справился с задачей насытить двух голодных девушек с обеда до позднего вечера.

Сельдь под шубой оказалась свежей, несмотря на свое отшельничество на витрине за стеклом, где майонез на салате обычно неприятно темнеет и засыхает. Лук хрустел, но при этом не обжигал ядреным соком. А вот манты вышли невыразительными — не хватало специй и соли. Справедливости ради надо сказать, что приготовлены они были тут же, свежие и сочные, с нежным тестом и приятным соком внутри.

После такой авторской доработки блюдо с нежными кусочками мяса становится просто чудным

Дальше в том же духе: лагман тоже оказался недосоленным и страдающим от отсутствия пряностей. Однако же после ударной дозы соли с перцем и он стал хорош: мягкая, но не разваливающаяся лапша, капустка и чудесные мягкие большие кусочки мяса, сладкий перец и стручковая фасоль, а сверху все это чудо присыпано свежей зеленью. Правда, подали его уже довольно остывшим: на полпути ко дну тарелки он успел начать покрываться жирной пленочкой. Дабы не испортить себе впечатление, попросили лагман разогреть и получили в качестве компенсации вторую присыпку зелени — она тут бесплатная. Сырники же разочаровали не на шутку: маленькие и хорошенькие на вид, на деле они оказались резиновыми кусками теста практически без признаков творога.

Манты сочные и свежие, готовятся сразу, однако внутри также не хватает пряностей

А вот коврижка утешила, и за нее захотелось простить все, даже сырники: свежая воздушная бисквитно-морковная, она теплым чудом таяла во рту быстрее, чем украшающая ее сахарная пудра. Опасное лакомство — невозможно остановиться.

Не зря говорят, что туалеты — важный показатель любого съестного заведения наравне с кухней. В столовых эти помещения обычно оставляют желать лучшего — в «Вилке-Ложке», например, там даже негде развернуться, но «Михалыч» просто убил наповал. Просторно, чисто и самое главное — сенсорные сиденья на унитазах со сменным покрытием, реагирующие на движение руки. Точно такие же установлены в гламурном ночном клубе «Дождь» и в некоторых престижных салонах красоты.

Сырники отлично выглядят, но годятся только для таких вот фотографий: на вкус резиновые и практически без намека на творог

Видимо, туалет тут пользуется популярностью, потому что в стандартном обращении администрации, распечатанном на А4, просьба не кидать посторонние предметы куда не надо начинается со слов «Уважаемые гости и друзья туалета».

Морковная коврижка утешит страждущих и недовольных каким-либо из блюд — а потому служит идеальным завершением трапезы

В целом заведение неплохое, чисто, большой выбор блюд, никакой синтетики и химикатов, скорее всего, тут не используют. Здесь можно поесть добротного хорошего мяса на любой вкус и отличной выпечки — только не берите сырники и не забывайте солить.

Зинаида Кузнецова

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления