NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Пельмени, водка и съеденная пицца

Пельмени, водка и съеденная пицца

Семь главных ресторанных открытий-закрытий в 2009 году по рейтингу НГС.РЕЛАКС

В меню ресторана «Beerman&Пельмени» самыми неординарными блюдами являются суп в буханке хлеба и черные пельмени

Первый признак того, что человек отходит от пережитого стресса, — пробуждение аппетита. Испытав шок в разгар кризиса, новосибирские рестораторы стали приходить в себя уже весной, и с тех пор не теряли его, похоже, до самого Нового года. НГС.РЕЛАКС выбрал наиболее заметные, по нашему субъективному мнению, события этого года на ресторанной карте города.

Жили-были «Печки-Лавочки»

В начале года «Фуд-мастер» начал перевешивать вывески своей сети «Жили-Были». Новое название «Печки-Лавочки» было выбрано не по причине благозвучия или стремления завоевать сердца дополнительных потребителей (это изменение никак не сказалось ни на ценовом позиционировании, ни на общей кулинарной концепции), а тупо — из экономии.

Некоторые блюда в Le Buffet без сомнения являются произведениями кулинарного искусства

В результате долгое время компания была вынуждена платить отступные за пользование этим не бог весть каким оригинальным названием. Очень поучительный пример того, как дорого в зрелом возрасте могут обходиться ошибки юности.

«Водкинъ дом» в бунгало

Кризис заставил, наконец, сделать что-то с рестораном Safari группу «Конквест». Когда это заведение только открылось, оно небезосновательно считалось одним из лучших ресторанов «высокой кухни» города. Здесь появился первый в городе сомелье (специалист по вину), проводились гастрономические гастроли именитых поваров, и вообще все делалось по высшему классу. Проблема была только в том, что поклонникам всей этой haute cuisine порой было непросто добраться до обители высокой кухни сквозь толпы подвыпившей молодежи, пришедшей на концерт в расположенный этажом выше клуб Rock City. Safari начал болеть, едва родившись. Операции по разделению его на три заведения поменьше, понижение в ценовом позиционировании и даже пристройка балкона ситуацию спасти не смогли.

Рыбный ресторан Old man&Sea, открывшийся в конце 2009 года, стал одним из самых дорогих заведений города

И вот в конце весны место голов невинно убиенных животных на стенах заняли живописные полотна, а дорада и филе-миньон в меню сменились судачком с котлетками.

Уже через год-другой мало кто вспомнит о былом величии этого места — до того органично вписался появившийся на месте Safari трактир «Водкинъ дом» в компанию заведений комплекса Stone House.

Обгрызенная New York Pizza

«Печки-лавочки»… «Жили-были»… От смены названий суть не изменилась

В этом году едва не отдал душу американскому богу наш сибирский «макдональдс» — сеть New York Pizza. Из-за долгов один за другим стали закрываться ее многочисленные некогда заведения, так что уже к осени их осталось всего шесть (из более чем 20). Каким-то чудом процесс удалось остановить, но будущее этого проекта по-прежнему туманно. Впрочем, на месте исчезнувших пиццерий, кулинарий и других разновидностей NYP довольно скоро возникли новые заведения, многие из которых (Shef&Pivovar, «Самарканд», Le Buffet), положа руку на сердце, интересней, и вкуснее своего предшественника.

Если чего-то действительно жалко из развеянного по ветру хозяйства Эрика Шогрена, то лишь закусочной Diner.

Проекты, работающие ныне на месте заведений NYP, — или в той же ценовой нише, или заведения с более высоким чеком. Что лишний раз доказывает — проблемы компании связаны с кризисом в последнюю очередь.

«Самарканд» вместо New York Pizza: узбеки успешно вытеснили американцев с одного из лучших мест в центре города

«Суп-кафе» согрело желудки

Маленькое заведение, появившееся на месте закрытого бара «Креветка», доказало старую, но не всем рестораторам приходящую на ум, истину: ресторан — это прежде всего еда.

Владельцы «Суп-кафе» не стали даже переделывать интерьер, а просто предложили новое меню.

Главная и единственная фишка «СУП-Кафе» - большое количество недорогих супов

Его главной — и единственной, чего уж там, — фишкой стало невероятное обилие супов. Вкусные и недорогие супчики оказались именно той мелочью, которой так не доставало местному гастрономическому пейзажу.

Ирландцы возвращаются

В этом году в Новосибирске открылось целых три «ирландских» бара (Jameson’s, Dublin и наполовину «ирландец» Shef&Pivovar). Последний раз заведения в этом национальном стиле в городе запускались 10 лет назад.

Новые «ирландцы» – бар Dublin считают, что их контингентом станет солидная публика

«Новые ирландцы» оказались попроще лицом — до уровня Old Irish и пр. дотягивает разве что только Dublin, ориентированный на солидную публику.

Но сам по себе факт примечателен. Появление таких заведений показывает: никакая репутация не вечна. Рано или поздно придет кто-то, кто заявит право на твой кусок пирога, налив пива твоим клиентам.

Дорогой Safari заменил демократичный «Водкинъ дом», и этот этаж в комплексе Stone House стал посещаться публикой намного активнее

«Beerman&Пельмени» взял за живое

Новый ресторан с названием Beerman мог оказаться просто очередной «точкой» в еще одной сети, а стал настоящим событием года в Новосибирске. Добавив в меню пельмени, в интерьер — дерева и ярких красок и выставив напоказ кухню, ресторатор Денис Иванов сумел создать заведение на редкость уютное и необычное одновременно.

«Beerman&Пельмени» — редкий случай, когда региональный ресторанный проект смог сыграть на равных с новыми заведениями из Москвы и Питера.

Причем не только сыграть, но и выиграть: впервые в истории вручения российской «Пальмовой ветви» звание лучшей ресторанной концепции покинуло пределы обеих столиц. Самое приятное в этом, что оценить прелести нового «Бирмана» могут не только обладатели толстых кошельков, но и люди с вполне средним доходом.

Old man&Sea — замах на сто баксов

Самый неожиданный проект года запустился в последние дни декабря. Открыть рыбный ресторан в более чем в 3000 км от ближайшего места промыслового вылова рыбы — большая смелость. Сделать это на одной из самых дорогих в городе площадок — смелость вдвойне.

У нового проекта есть все шансы попасть в число наиболее тяжелых для кошелька заведений города.

Хотелось бы верить, что заведение не повторит судьбу старика Сантьяго из одноименной новеллы Хемингуэя.

Стас Соколов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления