![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Центральные кафе и рестораны просто обязаны давать обеды — рядом столько офисов, столоваться клеркам негде. К тому же за время бизнес-ланча кухня «разогреется» к вечеру. Да и посетители — если понравится в обед, придут вечером. Однако бывает и так, что бизнес-ланчи готовят не ахти какие, а вечером стараются вовсю. Именно так отзывались о «Блиндаже» — ресторане на Орджоникидзе возле Оперного. Корреспондент НГС.РЕЛАКС проверила слухи.
Ресторан «Блиндаж» находится, как и положено настоящему блиндажу, под землей. Блиндаж — это постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты и отдыха личного состава. По конструкции напоминает сруб, полностью находящийся под землей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Затемненный зал ресторана «Блиндаж» отдаленно также напоминает сруб, и в том, что речь идет про войну, сомнений не оставляет ни одна деталь интерьера: ни камуфляжные чехлы на стульях, ни карты военных действий на стенах и на столах вместо скатертей, ни платья с погонами на официантках, ни тачанка у входа, ни тир между залами. Другое дело — так ли безобидно воспевать романтику войны и насколько эта атмосфера аппетитна. Хотя, говорят историки, в Великую Отечественную кашу в блиндажах часто варили шеф-повары, и обеды служили отдушиной в страшной военной действительности.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Начиная с 12 часов дня в «Блиндаже» подают бизнес-ланчи. Меняется список блюд еженедельно. В подарок к каждому заказу — фруктовая тарелка: в воздухе пахнет свежестью, а барная стойка заставлена блюдцами с ломтиками арбуза — их дарят.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Рубрикатор «продуктового довольствия» стандартный — салат, суп, горячее, гарнир. Есть десерты, которые не всегда включают в карту бизнес-ланчей, напитки (к сожалению, тоже встречаются не в каждом обеденном меню). Меню приносят быстро, но и за заказом приходят — не успеешь его прочитать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Долго колебалась я при выборе между ухой из форели «Семь футов» (45 руб.) и овощным супом с сырком под названием «Ракета» (40 руб.) Первый просто хотелось, второй было любопытно попробовать. Все же заказала уху, когда очень голоден — это то, что нужно. Форель была не самая нежная из тех, что мне приходилось пробовать, но вполне сносная, и в небольшой суповой чаше кубиков розоватого рыбьего мяска было много. Как, впрочем, и картофеля — без него, видимо, в полевой кухне никак.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Салат «Салют» (45 руб.) запомнился сухарями — не солеными, без искусственных красителей и ароматизаторов, не нежными крутонами — а настоящими солдатскими кубиками засушенного хлеба. На их суровом фоне все остальные ингредиенты — тонкие полоски ветчины, соленый сыр сулугуни, помидоры — меркли. Честно говоря, второй раз брать его я не стала бы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Свинина на гриле «Швайн файер» (70 руб.) с тушеной капустой без названия (20 руб.) обязательна к поеданию. Кусок мяса размером, конечно, не с тарелку — бизнес-ланч порции — это мини-порции, — но для девушки, съевшей салат и суп, и этого куска много. Обжарено мясо на гриле, который стоит в зале, — можно посмотреть, как повар в забавной кипе на голове укрощает угли.
Мясо с дымком, капуста с кислинкой, но порублена с плеча — не художественно, а как будто бы и вправду на полевой кухне под свистом пуль и раскатами глухих дальних взрывов доблестные повара готовили: «Война войной, а обед по расписанию!». Но вкус от этого не портится — такая еда не требует изысков сервировки, она сочная и сытная.
Из напитков я выбрала вишневый компот (20 руб.) — не сильно сладкий, почти холодный. Кубики арбузных долек — вот это было настоящее удовольствие. Времени ушло на обед немного — несмотря на то, что зал был полон, официантки двигались в ускоренном режиме. Денег — 195 рублей, причем салат можно было не брать, тогда бы вышло 155. Еда нормальная, не верх кулинарного творчества, конечно, но вполне съедобно. В общем, как обеденный вариант вполне приемлемо.
Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой