Вывеска «Скоморохи» на проспекте Маркса, возле «Студенческой», за «Неаполем» появилась еще ранней весной. Стулья за стеклянной витриной были опрокинуты на столики, виднелись мягкие диваны, но внутри не зажигали свет и двери не открывали. На прошлой неделе, наконец, стало возможным зайти в одну дверь — ту, что ведет в закусочную. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила это заведение, закусила и теперь может рассказать, о том, как там, за стеклом.
«Скоморохи» — ресторан, кулинария и кондитерская — широко и давно известный горожанам комплекс в здании цирка. Знаменито это место неевропейским обслуживанием, вкуснейшими тортами и неплохой, почти домашней едой, которую можно брать килограммами. Торты от «Скоморохов» — это уже брэнд, в них уверены и стараются купить к застолью — благо, продаются сладости не только у цирка, но и в некоторых других местах в городе. Закусочная с килограммами еды теперь появилась и на Маркса. Рядом (предположительно 6 августа) откроется кафе. Кормить в закусочной начинают в 9 утра и заканчивают в 9 вечера — сюда приходят не только обедать, но и ужинать. В одиннадцатом часу утра посетителей было немного, но все, кто зашел, оставались и закусывали.
Все выглядит достаточно аппетитно и стоит 40–60 руб. за 100 г. Овощные блюда — подешевле. Из супов есть только окрошка — 15 руб. за 100 г. Наливая, продавцы ориентируются на покупателя: мужчине порцию побольше, худеньким девушкам — поменьше. А льют в пластиковые прозрачные миски — посуда здесь только одноразовая.
Порции мяса или рыбы большие, котлетки, например, «Пожарские», — поменьше. Стоят они 45 руб. за 100 г, выглядят золотистыми и праздничными. К котлетке можно взять овощной салат — либо по 12 рублей за 100 г, либо по 15. Еще внимание привлекают запеченные баклажаны — например, лодочки с овощной начинкой под майонезом: стоят они 26 руб. за 100 г, весят как четверть среднего плода. Кроме чая, кофе, сока, можно купить бутылку кваса или стакан напитка из черной смородины (10 руб. стаканчик). В общем, после того как я отдала на кассе 162 рубля, на подносе стояли: котлета «Пожарская», овощной салат, окрошка, баклажан «Солнечный», кусочек хлеба и стакан морса.
Окрошку здесь делают на сладком квасе, с копченой колбасой, кладут по желанию сметану. Нормальная такая окрошка, не пустая безвкусная, но и не жмуришься от удовольствия, как бывает, когда ее приготовили по всем правилам — с горчицей, мясом, на сыворотке.
«Пожарские» котлеты изобрели, как и многое в этой жизни, случайно — при форс-мажоре. В известнейший в Торжке трактир Пожарских с визитом по пути нагрянул Александр I, потребовал телячьих котлет — их не оказалось. Дарья Евдокимовна Пожарская навертела котлет куриных, которые самодержцу очень понравились, и он даже, по преданию, велел своему повару запомнить рецепт.
«Пожарские» котлеты в «Скоморохах» вполне на уровне: сухарная панировка нежесткая, тонкая, масло не обжигает, но и не застыло — вытекает при первом же разрезе, и потом куриное белое мясо в нем плещется. Правда, еда эта не совсем летняя — жирновато. А вот овощным салатом из кругляшей огурцов, редиски, с зеленью и постным маслом всегда приятно похрустеть в жару.
Баклажан — овощ прекрасный во всех отношениях: он и не травянистый, и сытный, и красивый необыкновенно, и хорошо сочетается с другими продуктами. Например, в «Скоморохах» его запекли с аджикой и сверху накрыли вроде бы майонезом либо сметаной — получилась карамельного цвета корочка. Баклажан нужно обязательно разогреть — так вкус раскрывается.
Про сладкое я не забыла, сейчас расскажу. Этой вкуснятины здесь много: есть и знаменитый «Живоглот», и медовый, и пирожные йогуртовые, фруктовые — на разные вкусы. Раз в день, ближе к обеду, режут один из тортов и продают по кусочкам — 50 рублей штука.
Интерьер в новых «Скоморохах» приятнее того, что у цирка, — это скорее кафе, а не закусочная: с картинами на стенах, приятными уютными абрикосовыми и фисташковыми стенами, светлыми столиками, от прилавков отделенными стеной с арками, — смотришь в окно, а не на суету и взвешивание. Обслуживание на удивление любезное и улыбчивое. Может, потому, что еще нет большого наплыва желающих отобедать и задающих много вопросов. Пока тут мило, уютно, по-домашнему. И еду можно купить килограммами.
Ольга Семенова
Фото Алены Балгеймер