NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-з.

745мм 31%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Рубать по-русски

Рубать по-русски

В «Коляде» подают огромные порции традиционных домашних блюд

Кафе сети «Коляда» открыты возле зоопарка и на Сухом Логу. И то, и другое не пустует — места очень популярны. Секрет востребованности, по разным версиям, таится в настоящей «домашней» еде, в простой, нечванливой обстановке, в огромных порциях. Последнее ближе всего к истине. Ведь что может быть лучше вкусной еды? — Только огромная порция вкусной еды. Узнать, как и чем кормят в «Коляде» на обед, решила корреспондент НГС.РЕЛАКС.

«Коляда» на Жуковского находится прямо напротив недавно открытого парадного входа в зоопарк. Возле гардероба в кафе стоит столик, за которым находится администратор, принимающая заказы на банкеты. Без дела не сидит — в «Коляде» постоянно проходят вечерние празднества. Да и днем большинство столиков было заполнено, а люди продолжали прибывать.

Первый зал — большой, с низкими потолками, деревянными столами и стульями, огромными ухватами и сковородами на потолке, скоморошьими лентами — русская изба, не лубочная, а настоящая. Второй — маленький зальчик, скифский, с деревянными масками идолов, заговорами, высеченными на стенах топориками и стрелами. Есть еще третий зал — для отельных застолий. И четвертый — с тремя богатырями на стене. Обстановка везде натурально русская: то есть трактир, где можно не только крепко закусить, но и изрядно выпить. Между колченогими столами снуют девушки в белых поневах. Бросив на стол меню, с улыбкой они проносятся дальше — очень много работы.

До 11:30 здесь можно позавтракать, после — пообедать. Любопытно, что время обеда неограниченно. Ограничивается оно количеством порций — как все съедят, так и заканчивается обед.

Супы и второе расписаны по неделям. Например, в среду можно было выбрать между борщом, солянкой, шимой, супом с барашком и гороховым, а также между бифштексом с луком и печеночными оладьями. Разрешается взять половину порции супа, гарнир ко второму заказывается из основного меню. Салаты и напитки в бизнес-ланч, называемый в меню «обед у бабушки», не входят.

Я выбрала солянку — половина стоит 45 рублей, целая — 80. Сначала принесли расписные плошки с соусами: майонезным с зеленью, розовым с чесноком, порцией с настоящим хренодером — сибирской аджикой. Следом прибыла тарелка с хлебом и солянка, с первого взгляда смутившая меня змейкой майонеза, пущенной по густо-красной поверхности супа. Но первая ложка прогнала прочь смущение: это была настоящая солянка — ни убавить, ни прибавить, полный вкус.

Про солянку говорят, что даже если иностранец знает одно это название, голодным в русском ресторане он не останется. А вот сами русские толком не знают, почему так это блюдо называется. Есть версия, что солянки нет вообще, а есть селянка от слова «село». В старинных русских поваренных книгах встречается только такое написание, но работает и другой вариант — «солянка» от слова «соль», потому что готовится с солеными продуктами: огурцами, каперсами, маслинами — последние совсем, кстати, не деревенская еда.

В древних рецептах упоминается только рыбная селянка. Значительно позже появилась селянка мясная и многие ее разновидности. Рецепт старинного блюда изменился с появлением в России помидоров — с середины XIX века и по сей день без томатной кислинки представить блюдо уже трудно. В общем, вкус настоящей солянки всем хорошо известен, и когда чего-то в супе не хватает или он не так насыщен, очень легко это почувствовать и сильно разочароваться. С солянкой в «Коляде» все было отлично: горячая, кисленькая, чуть сладковатая, мясная.

После солянки мне принесли бифштекс (110 руб.) с картофельным пюре (35 руб.). На большой тарелке не было свободного места — две огромные котлеты с золотистыми кольцами зажаренного лука, гора пюре, горки капустного и свекольного салатов, зелень занимали ее поверхность.

Бифштекс (от англ. beef — «говядина» и steak — «кусок») — блюдо не традиционно русское, у нас оно появилось только в XVIII веке, но приобретшее особые черты, приспособившись к российским условиям. Настоящий бифштекс готовят так: выдержанное не менее двух недель бычье или воловье провесное мясо из поясничной части режут крупными кубиками поперек волокон и жарят в собственном соку на решетке без добавления соли или иных приправ. Центр должен остаться розовым, но мягким. Русские бифштексы чаще жарят на сковороде или противне, мясо предпочитают резать мелко.

fe0bccd2ec19b7dd39c983acd02366890caeb635_220.jpg\"
#migratePortalSpaceInjector#

В «Коляде», кроме мяса, в бифштексы добавили кусочки сала — получилось очень аппетитно. Котлеты были политы сливочным маслом — это дань традиционному рецепту.

Съесть всю порцию, на первый взгляд, не представляется возможным, но вкус бифштексов и пюре (да, не самое полезное сочетание, зато какое приятное!) заставляет работать вилкой еще и еще. Если есть медленно, то можно справиться со всем содержимым тарелки, после запить «пасечным» чаем с медом (60 руб. чайник) за полчаса. А ужинать в этот день уже не захочется.

Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления