22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Новый год-2013: трезвым тут не место

НГС.РЕЛАКС вспоминает, что творилось ночью 1 января в клубах, барах и на улицах Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Площадь Ленина

Пробежавшись по 15-градусному морозу, в 23:30 застаю в центре города около тысячи человек. Сцену почти не видно, звук плохой, взгляд постоянно цепляется за неэстетичного вида горку, с которой все весело съезжают на задницах. Очевидно пьяных людей немного, но бутылки «Советского шампанского» трепетно сжимает каждый третий — у всех остальных, такое впечатление, в кармане прячутся фляжки с коньяком.

Примерно за десять минут до наступления Нового года на большом экране появился Владимир Путин и призвал граждан к чуткости, милосердию, щедрости и заботе. Бой курантов все встречают в приподнятом настроении. Торопливо обнимаюсь со стоящими рядом людьми и убегаю по направлении к оперному — посмотреть, как веселится богема. Над головой что-то постоянно взрывается.

«Бродячая собака»

Гостей переполненной «Собаки» развлекает студия «Ха!Мы!» — этакий Comedy Club, устроенный известными актерами новосибирских театров. Шутки, если честно, не очень смешные, в голову постоянно лезет одно длинное иностранное слово, обозначающее труднообъяснимый стыд за ситуацию, к которой ты не имеешь никакого отношения. Гостям, впрочем, весело. За внимание публики с Лаврентием Сорокиным и компанией бьется девушка в безнравственно коротком красном платье, громко комментирующая все происходящее. Программа заканчивается, объявляются танцы, и она отправляется на сцену — в гордом одиночестве.

«Kilёv»

По пути подслушиваю разговор людей, жалующихся на то, что перекрыли не весь центр. «Ночью 31-го я за руль за тысячу долларов бы не сел», — ворчит какой-то мужчина. Проскальзываю в «Kilёv» между парой несчастных молодых людей, которых не пустили внутрь. Гостей уже много, но пока еще можно ходить, не наступая друг другу на ноги, — да и ведут себя все прилично, «ад» в «Килеве» в эту ночь начнется немного позже. Вокруг неспешно передвигаются броско одетые люди. Какой-то парень вслух расхваливает пиджак своего приятеля. За стойкой сидит девушка с выражением лица человека, которому так и не подарили обещанные бриллианты.

Friends

Главный бар города устроил вечеринку в стиле Дикого Запада — кто-то из гостей быстро надевает мне на голову ковбойскую шляпу. Friends не то что бы переполнен, зато все без исключения безумно счастливы — даже те, кто более-менее трезв. Рядом со мной выпивают выразительной внешности 50-летний тусовщик Андрей и его подруга раза в два моложе. Какая-то девушка рассказывает, что раздобыла 200 тысяч на открытие агентства недвижимости. Бармен демонстрирует «лунную походку», люди танцуют под модного певца Фрэнка Оушена, в мужском туалете кто-то целуется. Минералку вежливо не включают в счет.

Harat's

Популярнейший паб в ирландском стиле и с иркутскими корнями, кажется, не предложил никакой программы, но внутри все равно очень много людей — все курят и громко разговаривают. Играет какой-то русскоязычный поп-рок начала нулевых, убегаю, прежде чем посетители, по традиции, вылезают на столы танцевать под «Владивосток 2000».

Площадь Ленина

К трем часам ночи людей на улице становится явно меньше, но тем, кто остался, уже сильно веселее. Кто-то громко поет новогодние песни. Предлагают выпить. Женщина лет сорока пяти в костюме Деда Мороза решительным шагом направляется мне навстречу.

«Свердловск»

Знакомые хипстеры уговорили забить на «Лебовски» и заглянуть в открывшийся недавно бар, прежде всего известный стабильно небольшим количеством посетителей. В новогоднюю ночь в «Свердловске» собралось чуть ли не больше людей, чем на всех прошлых вечеринках вместе взятых, — всем, кажется, очень весело, все радостно танцуют. По залу бегает молодой человек в обтягивающем латексном костюме желтого цвета. Уводят на танцпол. Случайно заехав какой-то толстой девочке локтем в висок, поспешно ретируюсь.

«Синий иней»

Возле клуба Posh стоят Дед Мороз и две девушки в коротеньких юбках — неясно, то ли он уговаривает дам поехать с ними, то ли они уговаривают его зайти внутрь. Время приближается к 6 утра, отправляюсь в популярный диско-бар, надеясь напоследок полюбоваться на горстку сонных тусовщиков, сжимающих в руке недопитый ром с колой. Вместо этого только в гардеробе приходится стоять минут двадцать. Людей — тьма, прорваться к барной стойке невозможно, все громко орут песню «Ленинграда» с неприличным названием и совсем уж неприличным текстом. Женский голос предлагает выпить — обернувшись, разочарованно понимаю, что это промоутер. Уходя, разговариваю с девушкой, ждущей возможности зайти внутрь, — по ее словам, в «Килеве» в этот момент людей еще больше.

Площадь Ленина

Ближе к семи утра здесь удается, наконец, почувствовать, как растворяется новогоднее настроение: никого нет, фейерверки молчат, тихо катается одинокий оранжевый самосвал. Сумасшествие в «Инее» и уютное веселье во Friends, вульгарное красное платье гостьи «Собаки» и пижонская бабочка, натянутая на голубую рубашку Fred Perry кем-то из посетителей «Kilёv», — события и лица начинают путаться в переполненной памяти, после чего только и остается, что тихо заснуть в такси, которое везет тебя домой по какой-то неприятно завышенной цене.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...